Это грозит стать навязчивой идеей Марии Владимировны
13.01.2022 03:05

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.0 0

Александр ПЛЮЩЕВ, журналист


Мария Владимировна Захарова, как и все российские чиновники, молчала, когда решением Таганского суда Телеграм в России блокировали. Точнее, не так, в те времена она была занята своим обычным делом - переживала за свободу слова за рубежом. В этом она невероятно последовательна, и вот теперь переживает за судьбу Телеграма в Германии. Ее переживания щедро тиражируют отечественные СМИ и медиапомойки. 


Контекст

МСК – ЭХО – ПЛЮЩЕВ
Телеграмма от Марии Захаровой


Я бы и не обратил на ее вечерние упражнения для Маргариты с оркестром ровным счетом никакого внимания, если бы не изящный троллинг со стороны видной дипломатки. Увы, слаб, пользуйтесь. Состоит он в том, что Мария Владимировна ловко ловит меня на двойных стандартах. Когда-то я писал про то, что страна моя присоединилась к так себе клубу государств, где блокируют Телеграм, а вот теперь не дождешься от меня колонки в защиту всеми любимого мессенджера. 

Это уже повторяется второй раз и грозит стать навязчивой идеей Марии Владимировны, надеюсь, до каких-то крайностей не дойдет. В любом случае,  ради нее мне нетрудно повторить: как заблокируют, так и приходите. Заодно приносите ссылку на свои, возможно, подзамочные или зашифрованные записи времен блокировки Телеграма в России в его защиту. 

С Телеграмом в Германии примерно такая ситуация. Там окопались антиваксеры (примерно такие или даже ровно такие, каких очень любит RT), причем, лютые. Наши по сравнению с ними - просто дети. Ну, чтобы вы представляли, примерно, если бы Мария Шукшина у себя в канале впрямую призывала убить президента Татарстана за QR-коды на транспорте. А ее последователи бы запасались для этого арбалетами. Можно, конечно, потешаться над "фриками", но в стране, где российский наемный убийца средь бела дня в центре города грохает Хангошвили и уматывает на велике, я бы не стал. 

Логично предположить, что после такого германские спецслужбы потребовали от Дурова отдать ключи шифрования, а после игнора с его стороны, подали в какой-нибудь Фридрихсхайн-Кройцбергский районный суд, который в ближайшее время вынесет решение о блокировке. Но ничего из этого ровным счетом не происходит. 

Нет, немецкие власти пишут бумажные (я серьезно) письма Павлу Дурову в Эмираты, в которых вежливо просят откликнуться и как-то хотя бы поговорить с местными правоохранительными органами. Или представителя для этого назначить. Или хотя бы открыть какой-нибудь почтовый ящик, на который можно было бы отправлять жалобы. Ну и, желательно, чтобы их читали и на них реагировали. 

В минуты отчаяния немецкие политики и чиновники говорят, что Телеграм рискен дер гроссен штрафт. А журналисты их спрашивают: ну а если вас и дальше будут посылать, заблокируете? Те тяжело вздыхают и говорят: ну это будет прямо крайняк. И тут же расправляет паруса каравелла российской пропаганды с изящной женщиной на носу. А в интернете выходит стопятьсот заголовков: "Германия объявила Телеграму войну" и "Власти Германии готовятся блокировать Телеграм". 

Блокировать Телеграм - глупо, наша с Марией Захаровой страна, наши власти очень наглядно это продемонстрировали. Хоть спикер МИДа против этого и не возражала. Ну, слава богу, хоть сейчас дошло. Буду сильно удивлен, если до этой глупости в Германии дойдет. 

Я бы на месте властей этой страны брал уроки у российского руководства, но не из прошлого, а из настоящего. Вот Мария Владимировна же не возражала, когда Телеграм вычищал Умное Голосование перед выборами. А делал он это, во всяком случае, как говорит Дуров, под воздействием Apple и Google, грозившихся выкинуть его из сторов. Да и эти строки я пишу в момент, когда приходят сообщения о том, что сам Telegram блокирует какие-то каналы, включая "Топор 18+" на 2 млн подписчиков.  То есть, кого надо Павел Валерьевич слышит, оперативно реагирует. И Мария Захарова такими блокировками не возмущается и даже что-то мне подсказывает, приветствует.

Ну вот и Берлину писать следует не в солнечный Дубай, а в Купертино и Маунтин Вью. Уверен, быстро найдется общий язык. И Мария Владимировна, надеюсь, возражать не будет.

Оригинал

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar