ГКЧП кемеровского десятиклассника
19.08.2021 18:25

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Я в тот день зашёл в магазин за булочкой, и там бубнит радио. Громко, на весь магазин. Это на кемеровском бульваре Строителей, возле "Богатыря".

Поскольку очередь была всегда, то я слушал радио и постепенно переполнялся удивлением. Горбачёва в отставку, власть меняется.

А Горбачёва к тому времени уже ненавидели все - от мала до велика. Потому что он казался бессмысленным треплом, и его отставки ждала вся страна, и вся страна дышала Ельциным. Это сейчас кого ни спроси - говорят о тогдашней любви к Михалсергеичу. Спроси, и если говорят - значит, врут.

Бегу домой с булочкой, врываюсь в нашу квартиру на 16 этаже, дома батя.

- Пап, Горбачёва сняли, ура!

А батя хмурый какой-то, ему совсем не ура, он сразу понял, что произошло на самом деле, и его свободолюбие, ненависть ко всему этому грёбаному коммунизму, первые попытки заниматься бизнесом - всё грозило ухнуть в пропасть. Это как если бы сейчас в Россию вошёл Талибан (запрещённый в России). Вряд ли мы бы радовались такой замене путинской власти.

Когда уже мы смотрели ток-шоу ГКЧП-истов, я тоже всё понял, и тоже стал хмурый, хотя кто бывает хмурый в 15 лет. Заодно и "Лебединое озеро" посмотрел. По мне так не самое лучшее у Чайковского.

Как мы помним, печаль наша была недолгой. Ельцин на танке, освобождение форосского узника, внутренние войска, не пожелавшие мутузить простой народ. Нынешние бы с удовольствием.

Эйфория продлилась чуть более двух лет. Много позже я осознал, что Горбачёв, конечно, трепло, но он действительно позволил свершиться настоящим революционным переменам в этой стране, он разрушил одну из самых ублюдочных государственных конструкций, когда-либо существовавших в мире, и за это достоин улочки своего имени - в Киселёвске, например, на Красном Камне.

А через два года был расстрел Белого дома, потом война в Чечне, потом зарождение новой российской пропаганды и закономерный приход к власти серых.

Оттого и нет у меня ни одного светлого чувства к Ельцину. К Горбачёву парочка найдётся, а Ельцин был обычным партийным функционером-сёрфером, удачно поймавшим волну, и задушившим нашу счастливую свободу в своих пьяных объятиях.

19 августа 1991 был понедельник, и домой я возвращался из школы. Не помню, что делал там в каникулы. Вся страна следила за политикой, и все всё понимали. Сейчас иначе, сейчас всем всё похер.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar