Государственная Катя, казённый Матвей
18.10.2021 15:45

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Детдом "Ровесник"


Катя до пятнадцати лет жила под опекой в приёмной семье. Потом родители разбежались, детей поделили. Девочка осталась с отцом, не ужилась с мачехой и очутилась в приюте. Кажется, именно там она встретила свою любовь и забеременела. Уговаривали сделать аборт – отказалась. 5 октября родился сын Матвей. Две недели юная мама борется за сына.

- Это ребёнок государственный, - говорит социальный педагог.

- Это мой ребёнок, - возражает Катя.

- Ты сама государственная.

- Но ребёнок мой.

- И твой ребёнок является на данный момент государственным. Вот когда тебе восемнадцать будет, или ты будешь эмансипированной, ты его заберёшь.

Диктофонную запись разговора Кати с работницей детского дома опубликовал телеграм-канал «Первый за Уралом». Подлинность записи подтвердила Евгения Корюкова – известная в Кузбассе бизнесвумен. Она решила помочь воспитаннице детдома, нашла адвоката, вместе они написали заявление на имя детского омбудсмена по Кузбассу Валентины Богатенко.

«Руководство родильного дома №1, а также весь руководящий состав детского дома, включая социального работника, оказывают на неё [молодую маму] давление, принуждая составить соглашение, по которому она должна отказаться от своего ребёнка <...> и дать согласие на то, чтобы ребёнок был переведён в дом малютки», - указано в заявлении.

- Ты являешься государственной, - продолжает выстраивать формулировки педагог, - но так как ты являешься его мамой, ты не отказалась от него, то ты обязана его содержать. То есть ты должна его одевать, обувать и так далее…

- Я знаю всю эту фигню, - прерывает Катя.

- И платить алименты.

- Какие алименты?

- Обычные <…> Это уголовная статья, 157-я.

В следующем диалоге соцработник продолжает убеждать Катю: не откажешься от сына, его поместят в Дом малютки, а ты будешь платить алименты. До твоих 18 лет накопится большой долг, а потом тебя уже лишат родительских прав.

Матвей


Никто не предложил девушке другого варианта, в том числе самого очевидного: разместить малыша в том же детдоме, создать условия для общения матери и ребёнка.

- В тюрьмах женщины рожают, воспитывают детей, и забирают потом при освобождении. А это детский дом, здесь не отбывают заключение! - кипятится бизнесвумен Корюкова. Она собрала волонтёров, многие готовы помогать деньгами, и дело сдвинулось с мёртвой точки – прежней звериной наглости в поведении чиновников уже не заметно.

Из заявления адвоката Надежды Маган в аппарат детского омбудсмена:

«К рождению ребёнка <…> была полностью готова, у неё есть кроватка для новорожденного ребёнка, коляска для прогулок, вся необходимая одежда для ребёнка, все необходимые медикаменты…»

Юристы не знают о прецедентах, когда в Кузбассе детей, рождённых в детских домах, помещали жить с матерями. Такие беременности обычно заканчиваются абортом или новорожденные попадают в список «отказников».

В заявлении указано, что медперсонал отнял у Кати сына после родов, заверив, что «в другой семье ему будет лучше». До сегодняшнего дня о местонахождении ребёнка матери не сообщили.

Полез на популярный женский форум women.ru, нашёл обсуждение взяток при усыновлении грудничков. Называют суммы от $12000 до пяти миллионов рублей. У Кати родился здоровый малыш. Детей-инвалидов усыновители брать не хотят, а за новорожденными стоят в очереди по нескольку лет.

- Давай ты напишешь заявление, что помещаешь его [в Дом малютки] по собственному желанию, - предлагает социальный педагог. Новый заход: когда Кате исполнится 18 лет, если у неё будут деньги и жильё, она тоже сможет написать заявление и, возможно, забрать сына.

- Я думаю, там придержут ребёнка, не дадут разрешение другим [усыновить], но возможность такая есть, ты просто её учти. Ты мне даёшь доверенность на оформление документов?

- Через маму, - отрезает Катя. Женщина, воспитавшая эту упрямую умницу, готова забрать внука к себе.

- Я не буду через маму решать вопросы, – злится педагог, - моя обязанность – твои права охранять!

Чиновники и педагоги, ставшие грозной стеной на пути 16-летней девочки к материнству, ничего не могут поделать. Свои посконные жизненные приоритеты навязать не удалось – Катя не желает отказываться от ребёнка. Папа самоустранился. Говорят, он на год моложе.

Так выглядит охрана прав детдомовцев и забота о воспитании новых поколений. Нравственность, духовные скрепы, и что там у них ещё в анамнезе. Девочка могла сделать аборт и жить дальше своей подростковой жизнью. Могла отказаться от ребёнка. Эту травму она запомнит надолго. Возможно, будет со смехом рассказывать сыну, когда тот станет подростком.

- Теперь у меня есть смысл жизни - мой сын, ради которого я сделаю всё. Я буду учиться, закончу 9 класс, найду подработку. Я буду делать всё для него. У меня этого желания хоть отбавляй, и смысл есть, - пишет Катя маме в WhatsApp, - я заметила, у нас с ним руки одинаковые и форма ногтей. Мам, а конфеты можно кушать? Мам, он икает, что делать?

И в следующей переписке, после изъятия ребёнка:

- Мам, я не смогу без него. Это был ужас. Я привязалась к нему. Я сильно люблю его. Я не собираюсь его отдавать. Он мой. Мам, забери его к себе, пожалуйста.

Я буду учиться.

Я буду работать.

Я всё сделаю для него. Постоянно буду ездить домой и сидеть с ним. Только забери его. Завтра придёт психолог, будем говорить насчёт работы. Буду работать, хорошо себя вести и везде участвовать.

- Катя, я в тебя верю, - отвечает мама.

Директор детдома «Ровесник» Наталья Лобыкина служит депутатом Новокузнецкого района. Связаться с ней не удалось – депутат-директор в разгар скандала ушла в отпуск.

Детский дом не торопится дать доверенность адвокату на представление интересов Кати и Матвея в разных инстанциях. Для того, чтобы получить право родить и воспитать собственного ребёнка, тебе нужен адвокат. Даже если ты ничего ещё в этой жизни не успела натворить. Пока ты в России, девочка, не забывай об этом.


Фото и записи разговоров получены волонтёрами от Кати и приёмной мамы с разрешением на публичное распространение. Автор убедился в их подлинности. Фамилия несовершеннолетней героини публикации не разглашается согласно законам РФ.


Читайте также:

Как мы относимся к жизням детей

Хейтеры в погонах

Цивилёв, ты до чего довел регион

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar