Губернатор Цивилёв о рейдерских захватах
05.03.2021 13:20

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.0 0

Нина ОБЕЛЮНАС


Вторую неделю в федеральных СМИ и соцсетях обсуждается конфликт шерегешского предпринимателя Вячеслав Чернов и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Ситуация затронула редактора интернет-журнала «Абажур» Фому Неверова, который опубликовал записи встречи главы региона с предпринимателем в 2018 году. Подробности дела можно без труда найти в интернете, как и позиции двух сторон спора: Чернова и Неверова. Сегодня на пресс-подходе во время съезда «Опоры России» я задала вопрос об этой ситуации самому Цивилеву. К чести губернатора, он ответил спокойно и взвешенно, у меня это вызывает уважение. Вряд ли кто-то из кузбасских СМИ, присутствовавших на пресс-подходе, возьмет эту тему, поэтому я решила опубликовать комментарий губернатора здесь. На мой взгляд, это справедливо: позиция Сергея Цивилева, как второй стороны конфликта, должна быть известна, раз он ее обозначил. Итак, если коротко:

1. Никаких заявлений для возбуждения уголовного дела о взломе компьютера Сергей Цивилев не писал.

2. Ни о каком рейдерском захвате бизнеса Вячеслава Чернова и добровольной передаче имущества властям, Прокудину и кому-либо еще речи не идет. Власти (или общественность) предложили за павильон Чернова, не соответствующий неким требованиям, 16 или 26 миллионов рублей (точно губернатор не помнит, но оценки были официальными). Чернов отказался. Губернатор считает, что бизнесмену просто мало денег.

3. Сергей Цивилев своим комментарием, на мой взгляд, косвенно подтвердил достоверность аудиозаписей, использованных Вячеславом Черновым и Романом Куприяновым, хотя уточнить прямо у меня не получилось.

«Заявления в правоохранительные органы я не писал [по факту взлома компьютера]. С точки зрения Чернова. Осенью 18-го года в рамках подготовки к туристическому сезону мы только что вернулись с экономического форума во Владивостоке, где рассказывали о динамично развивающемся курорте с большим потенциалом, куда надо привозить туристов и развивать. У Шерегеша было несколько этапов развития. 2018 год был переход к принципиально новому этапу развития. Действительно его развивал малый и средний бизнес, малый даже больше. Как могли, так и строили. И в тот момент это было очень оправданно. Когда я сидел с Черновым и другими представителями малого бизнеса, я так им и говорил: «Спасибо вам большое! Вы сделали большую работу. Вы на свой страх и риск развивались и делали». Но и правительство Кузбасса многое вложило. Один бы Шерегеш не мог бы развиваться; если бы не строились дороги, больницы, не заводились инвестиции в другие промышленные предприятия, иначе бы Таштогол бы умер. Сегодня все, что приносит в бюджет Шерегеш меньше, чем мы вкладываем в его содержание. Динамику положительной не назовешь. Нужно развивать все сектора. Мы по каждому сектору сделали отдельную программу развития.

С Черновым был разговор о секторе А. В секторе никто у Чернова в грубой форме ничего не забирает. В 18-м году я собрал всех участников и предложил им вместе решать вопрос, разработать концепцию сектора А, что нужно сделать. Концепцию разработали, мы наняли для этого Strateger Partners [если я правильно расслышала], это была очень серьезная работа, концепция прошла через слушания, архитектуру, было принято решение по этой концепции. Бизнес у него не забирался, а расширялись общественные пространства, потому что нужно было улучшить безопасность и увеличить зону выката. Несколько объектов и попадали в эту зону выката. И всем объектам, которые попали в эту зону выката, мы предложили всем участникам, дальше уже не я этим занимался, я только период первого обсуждения проходил, предложили выкуп. Не было никакого рейдерского захвата, было, что объект будет выкупаться по оценочной стоимости, можем землю предоставить, чтобы вы на эти деньги пошли и построили объект в такой зоне, в которой вы сможете удобно работать. Предложения были, оценки были. По-моему, за павильон Чернова, который не соответствует ничему... Вы можете представить, что такой павильон стоит на каком-либо европейском курорте, где таких павильонов нет, а у нас такой допустим? Мы оценили его очень дорого. По-моему, мы оценили его, честно сказать не помню точно, или в 16, или 26 миллионов. Это была официальная оценка. Было нанято несколько оценочных компаний. Он от выкупа отказался. Это право человека. Причем, подчеркну, земля забиралась не в частное пользование, не для строительства зданий, а для общественных пространств. Рейдерский захват – это когда здание забрали и на его месте что-то построили. Тогда надо обвинить всю общественность в рейдерском захвате у Чернова земли! Общественность разработала концепцию, предложила ему выкуп, произвела оценку, но мы же можем выкупать только на основании законных механизмов. Мы же не можем назначить по договоренности с ним откупное.

[перебивают] Позвольте, я отвечу на вопрос. Это важно, много сейчас всего в СМИ по этому поводу разговоров.

Человек не согласился, поэтому в отношении него началась другая законная процедура – рассмотрение дела в суде. Если не могут договорить по оценочной стоимости, то только через суд. Когда пошло рассмотрение в суде, вот тут Чернов… Честно сказать, я такие истории даже не читаю, потому что мне это неприятно, не имеет отношения к действительности и ситуация выглядит по-другому. Человек [Чернов] преследует свои личные корыстные интересы и пытается противопоставить и обвинить все общество, что у него что-то не так изымают. Ему за его объект…Я даже сам удивился, действительно ли такая сумма, даже 16 – и то очень много. Но говорят, что это оценка с учетом бизнеса, там и бизнес его оценили. Там настолько корректная оценка была! И выкупает общественность, за деньги налогоплательщиков, за ваши налоги. Его цель и интересы на сегодня – это мало денег».

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar