"И тут примчались санитары". В российских больницах исчезает младший медперсонал
19.03.2019 03:04

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 598 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


- Папа, а нас в школе врать учат! – Радостно сообщает дочь.

- Урок вранья ввели?

Оказалось, именно так. Собрали класс, честно рассказали: приезжает комиссия, а у нас не то чтоб всё хорошо, а вообще плохо. Например, учеников слишком много, а кабинет маленький, положен больше. Поэтому с завтрашнего дня и до отъезда комиссии меняетесь с десятым «А».

Ещё на все расспросы будете рассказывать, что ходите на уроки информатики и физики в соседнюю школу №ХХ, потому что у нас оборудования не хватает.

И разного другого по мелочам. Это одна из лучших школ города.

- А вы как отреагировали?

 - Нам пофиг.

Перехожу к тяжёлой артиллерии:

- Как думаешь: если вместо того, чтобы обучать детей вранью, директор школы пожаловалась комиссии на недостаток денег, попросила помощи, не лучше было бы?

- Наверное, лучше. Но она же по-другому сделала. Говорит, иначе школу закрыть могут…

 

Фото: профсоюз "Действие"


Позвонил лидер одного из всероссийских независимых медицинских профсоюзов Андрей Коновал. Он приехал агитировать коллег, и с удивлением доложил, что Кузбасс лидирует не только по смертности от ВИЧ, но и по наглости медицинских чиновников.

- У вас в некоторых районных больницах младший медперсонал сокращают на 100%. Например, в посёлке Яя 19 февраля всем санитаркам выдали уведомления о переводе в уборщицы. В Анжеро-Судженске несколько десятков санитарок отказались подписывать, от них пока отстали. Будем вместе бороться.

При этом, рассказывает Андрей, существуют рекомендации Минздрава по количеству младшего медперсонала. Их никто особо не выполняет, но при тотальной нехватке санитаров лечебное учреждение могут и лицензии лишить.

Стационары находят иные способы разогнать непослушных работников – оставляют минимальный штат, всех остальных, если не уволят, – опять же в технички. При этом обязанности санитарок им придётся выполнять по-прежнему, только с меньшей зарплатой и без положенных медработнику льгот.

Но даже при таком раскладе ответственная комиссия здравнадзора должна бы лишать больницы лицензий налево и направо, потому что технички не имеют права ухаживать за больными, наводить порядок в палатах.

Так происходит по всей стране, но полного истребления санитарок обычно не допускают.

* * *

Неужто главврачи сами придумали сокращать сотрудников, рискуя навлечь беды на свои клиники, - задаю риторический вопрос лидеру профсоюза.

Дальше можно проследить нехитрую цепочку: главному врачу дана задача оптимизировать всё, что движется. Заодно подправить статистику позорных «майских указов», по которым санитарка с медсестрой должны получать в Кузбассе около 35 тысяч в месяц, а в посёлке Яя с такими деньгами уже в снобы записываются.

Те, кто даёт задачу, тоже руководствуются посылами сверху. В конце концов, нет денег в областном бюджете и фонде ОМС. Может быть, их даже не разворовали, а вот нет – и всё тут. Но с каждой ступеньки кричат вниз: оптимизируй! Выполняй «майские», делай вид хотя бы, гони отчётность!

В итоге приедет в больницу комиссия, покажут им пару выживших санитарок, предоставят «правильных» пациентов, - глядишь, пронесёт.

Профсоюзный деятель Андрей Коновал рассказывает, как от него сбегала главврач больницы, - на совещание, потом в областную столицу. Даже на встречу со своими недовольными сотрудниками отправила заведующих отделениями.

Анжерскую городскую больницу навестило областное телевидение, как всегда с непонятными целями, - единственный репортаж «Вестей» из Анжеро-Судженска сообщает о бале-маскараде.

* * *

Потом позвонили врачи. Они всё чаще звонят. Просят подсказать контакты Анны Цивилёвой, жены губернатора. Главе области уже не верят после заявлений о необходимости сокращать «лишние» медучреждения. Анна Цивилёва возглавила «Совет по вопросам попечительства в социальной сфере». По слухам, полномочия Совета – почти безграничные. Только контактов никаких нет, кроме адреса областной администрации и почтовой формы. Уникальный свежевыжатый государственный орган, в котором даже нет секретаря для записи на приём.

* * *

Дочь рассказала ещё об одном нововведении: теперь все дети, не питающиеся в школьной столовой, должны принести объяснительную от родителей – по какой причине ребёнок отказывается принимать пищу. Это случилось после того, как областной омбудсмен Кислицын напугал всю страну «голодными обмороками» школьников.

Именно так решаются проблемы: нет возможности кормить детей бесплатно – требуй объяснений с родителей; нет средств платить обещанные президентом зарплаты медсёстрам и санитаркам – увольняй к чёртовой матери. Компьютеров в школе не хватает? Научи ребятню врать, будто их даже больше, чем нужно.

* * *

Усилиями врачей, пациентов и нескольких неподконтрольных журналистов в Кузбассе удалось отстоять роддом и станцию скорой помощи, над которой снова сгущаются тучи. Протесты санитарок и медсестёр стараются не замечать – всё же не Москва, даже не Кемерово, глядишь, само рассосётся.

Решительно настроенный младший медперсонал призывает коллег объединяться – атака на санитаров идёт по всей стране, в бригадах «скорой» их давно нет. Главные врачи молчат, чиновники департаментов здравоохранения послушно подгоняют отчётность, и тут «примчались санитары», готовые всё испортить. Кто ж им позволит.

«Представляю реакцию больного, когда медсестра, закончив мыть туалет, придёт ставить уколы, капельницу или делать перевязку!» - пишут анжерские медики в соцсетях.

Представим на мгновение другое: десяток ступеней лестницы возмутились. Главный врач сообщил комиссии, что рад бы укомплектовать стационар персоналом, лекарствами и оборудованием, да финансирование режут. Замначальника ДОЗН вдогонку заявляет – прекратим уже врать всей стране о заоблачных зарплатах в медицине! И начальник ДОЗН осторожным эхом: «Прекратим, прекратим…»

Помогло бы это? Может быть. Но они сделали по-другому.

* * *

В анжерской больнице десятки отчаявшихся людей не побоялись протестовать. СМИ не проявляют к ним большого интереса, вопрос кажется решённым. На смену приходит другое поколение, - его учат врать со школьной скамьи.



Читайте также:
Комментарии
avatar