Я уже не совсем человек
08.10.2021 03:57

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Инна КАРЕЗИНА, преподаватель латыни и древнегреческого, иноагент


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

  •  

Пытаюсь вникнуть, что это тут на меня навесили. Итак, отныне я не просто филзицо, но еще и СМИ, причем иностранное. Это самое СМИ поглощает меня как частное лицо. Иными словами, я не могу быть просто Инной Карезиной даже тогда, когда у нормальных людей нерабочее время. По вечерам, по выходным - инагент не отдыхает, потому что он уже не совсем человек. Я могу избавиться от этого статуса, только если: 1) перестану распространять информацию. Всякую. Вообще, в том числе в сотсетях, на любых страницах интернет-изданий, в ю-тьюбе, в зуме и в очном формате; 2) перестану заниматься общественной деятельностью, которая теперь квалифицируется как политическая; 3) откажусь от иностранного финансирования, что бы это ни значило. Почему я получила это клеймо - мне не объяснят даже в суде. Ответчик скажет: "Основания мы суду покажем, а вам - нет". То, что делают с моей ж - не мое дело, я ведь уже не совсем человек.

  •  

ОК, ну тогда, может, воспользоваться теми пряниками, которые сулит статус иностранного СМИ? У папы была старинная присказка: "Возьми на полке пирожок с гвоздями. Гвозди съешь, пирожок положи на место". Исчерпывающее описание настоящей ситуации! Нет, я не могу получить аккредитацию в МИДе для наблюдения на выборах. Не получаю неприкосновенности при освещении уличных акций. Мне не положена даже такая бесполезная хрень, как беспошлинный ввоз автомобилей. Никаких привилегий, только обязательства.

  •  

Итак, обязательства. В течение месяца с момента внесения меня в эксель-документ я должна зарегить юрлицо. Неделя уже прошла. Если не успеваю - штраф. Для учреждения юрлица мне надо завести электронную подпись и юридический адрес, внести 10 тыс., измыслить устав. Для ведения дел понадобится бухгалтер, не пытайтесь бухгалтерить самостоятельно. Я должна сдавать не один, а два отчета - как юрлицо и как физлицо. Как физлицо - это прямо каждый поход в магаз. Просрочка или ошибка - штраф. Так, может, платить штрафы - и хрен с ними? Не получится: после двух административок за нарушение правил игры наступает уголовка на двушечку. Это еще не Игра в кальмара, но это уже не кино.

  •  

Ну а правилом игры, которое затронет всех вас, дорогие мои читатели, является, конечно же, дисклеймер. Я должна указывать все 24 слова. Кегль должен быть в два раза крупнее текста самого сообщения и располагаться вверху, а не внизу. Перед дисклеймером можно дать заголовок. В соцсетях технически невозможно сделать разные кегли в одном сообщении, поэтому капслок, который, строго говоря, не в двое больше строчных. Дисклеймер должен быть не только в постах, но и в комментах к постам друзей, и в комментах к собственным постам, уже отмеченным дисклеймером. Содержание не имеет значения. Прежде, чем написать кому-то слово "Спасибо", я должна предупредить, что я не совсем человек.

  •  

Требование размещать дисклеймер относится также к размещению на агрегаторах моих репетиторских объявлений. Прежде, чем сообщать школьникам, студентам и их родителям о своей профессиональной квалификации, я должна предупредить, что я не совсем человек Эту информацию они должны узнать раньше, чем что-либо другое обо мне. К оффлайн-выступлениям это тоже относится. Если оно сопровождается презентацией - это довольно удобно, просто первый слайд должен меня разоблачать. Если без презентации - я должна разоблачать себя устно теми же 24 словами. Зато тут - не каждый раз, когда произносишь реплику, а только в самом начале мероприятия.

  •  

Ну и вишенка на торте. За моей активностью в и-нете и моим прилежанием в отношении дисклеймера следит Государственный радиочастотный центр. Это просто машина. Она тупо фиксирует случаи отсутствия дисклеймера и генерирует протокол. Даже если повезет с майором, договориться и исправиться, чтобы отозвать протокол, не получится. Правила ты знаешь: две административки, третья - уголовка. Еще не Игра в кальмара, но уже - совсем не кино...

Оригинал

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar