Яя. Прогулки. Фоторепораж
03.01.2021 21:06

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Светлана ЛИХАНОВА, фотограф, Кемерово


Яя – посёлок городского типа на Транссибирской магистрали.

Самым старым населенным пунктом на территории современного посёлка Яя являлась деревня Жарковка. По одной из версий, появилась она на месте стойбища коренных жителей этих мест – чулымских тюрков у реки, которая носила название Яй.

«Яй» по-тюркски означает «лето», «летнее пастбище», «летовка». Русские, пришедшие сюда в начале 18 века, немного изменив название, речку стали называть «Яя», позже так назвали и посёлок.

В 1894 году построен железнодорожный мост. При постройке железной дороги в посёлке открылись гравийные карьеры, где работало до 400 человек, отбывая повинность.

В 1917 году Томский лесопромышленник Пётр Макарович Тимофеев построил в Яе маленький лесопильный заводик, который после реконструкции проведенной к середине 30-х годов превратился в большой лесопильный завод с лесозаготовительными пунктами в тайге.

В 2019 году тут проживало 10400 человек.

На территории поселка в 1956-1958 годах проводились исследователями Томского университета археологические раскопки двух могильников на правом берегу Яи. В ходе раскопок были обнаружены каменные топоры, наконечники стрел, ножи, костяные бусы. Находки подтверждают, что люди (кеты, селькупы, татары) жили по берегам Яи в период неолита, 5-6 тысяч лет назад, были охотниками и рыболовами.

А ещё, уже долгие годы в Яе существует мужская исправительная колония строго режима. И после освобождения многие её постояльцы остаются тут жить...

Оригинал

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar