Как мы относимся к жизням детей
11.09.2021 14:08

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Киселёвск. Фото автора


Это ублюдок будто специально приехал в Киселёвск, чтобы снова принести городу дурную славу. Наверное, так и думают местные чиновники и полицейские. Все против них – маньяки-педофилы, американские туристы, активисты, не желающие дышать угольной пылью и жить над подземным пожаром, убийцы экс-мэра, и главным образом журналисты.

Ладно, с журналистами кое-как справляются – редактора единственного в городе независимого СМИ судили, оскорбляли, заваливали угрозами саму и детей, потом гнали до самой Грузии, отправляли смелых сотрудников местного СК в Екатеринбург, где женщина сделала промежуточную остановку. Выследили в снятой на чужое имя квартире, после смены телефона – объявили, что она теперь потерпевшая по статье 144 УК – «Воспрепятствование законной деятельности журналиста». Могут же, когда захотят.

Педофил-убийца забыл сообщить о своей политической ориентации. Поди разберись – мало ли кто у нас детей в пупок целует. Не все потом душат.

Журналист Андрей Новашов рассказывает, как на прощании с убитыми детьми к нему подошла важная дама – замглавы по соцвопросам, и принялась отчитывать. При этом на сайте мэрии – ни слова о гибели девочек. В день убийства главная новость у чиновников – пенсионеры начали получать путинскую выплату; в день похорон – в городе открылись избирательные участки.

Три года назад в Киселёвске ждали приезда новоизбранного губернатора. Второпях латали асфальт, рубили деревья в школьном дворе. Про технику безопасности забыли, - ни ограждения, ни специальных людей, отгоняющих прохожих. 16-летний Матвей должен был вручать губернатору цветы и подавать ножницы, которыми дядя Серёжа перережет ленточку на открытии спортзала. Матвей погиб под упавшим на него стволом дерева.

«Подросток вышел из школы, слушая через наушники музыку. 16-летний юноша перешагнул через ленту и не услышал крики рабочих об опасности и срочной необходимости покинуть территорию», - так интерпретировал трагедию Следственный комитет, который так любит гоняться по стране за журналистами, чтобы признать их потерпевшими.

Подруга погибшего рассказывала, как педагоги затыкали школьникам рты, и в городе пытались поскорее заглушить резонанс, накатив на погибшего юношу волну виктимблейминга – дескать, сам виноват, наушники надел, несуществующую ленту переступил. Директор школы по фамилии Сидорова до сих пор руководит. Не лишилась должности и начальница «Зеленхоза» Иванова, чьи раздолбаи-подчинённые рубили деревья. И депутатом Горсовета от «Единой России» госпожа Иванова осталась.

Губернатор на открытие спортзала тогда так и не приехал.

- Мы сделаем настоящий сквер памяти, - рассказывал Сергей Цивилёв через полгода после пожара в «Зимней вишне», - и в этот сквер мы будем приводить людей, кто к нам в гости приезжает в Кузбасс, и показывать, как мы относимся к жизням детей.

Убийство двух девочек в Киселёвске вызвало ожидаемую реакцию: интернет-пользователь в массе своей требовал крови. На этих понятных чувствах поспешили нажиться политики. Кузбасский кандидат от СРЗП потребовала поддержать своего бородатого лидера, высказавшегося за смертную казнь для педофилов. Лидеру и кандидату попытались доказать, что уничтожить маньяка «здесь и сейчас» хотелось бы едва ли не каждому задохнувшемуся от этой новости человеку, но делегировать такое право российской правоохранительной и судебной системе по меньшей мере опрометчиво.

Сторонники смертной казни оперировали простым аргументом: если вина доказана полностью, надо казнить. Так и вижу судью, выносящую приговор: «на сей раз вина подсудимого доказана на все сто, а не как обычно, поэтому казним с лёгким сердцем».

Простые кузбассовцы в соцсетях предъявляли претензии не столько полицейским, не заметившим двухлетнего гуляния педофила по городам области без отметок участкового, сколько зекам, которые по легенде «наказывают» таких сокамерников по своим суровым законам.

- Почему его не убили на зоне? – спрашивают возмущённые люди в комментариях к фотосессии жизнерадостного насильника и убийцы из тюремной камеры, - он же десять лет сидел за то же самое!

Задержали киселёвского маньяка по стечению обстоятельств: его работодатель, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, уже видел записи с камер, где 41-летний мужик покупает сладости девочкам, сам повязал убийцу и приволок его к бывшим коллегам.

По статистике Генпрокуратуры, уровень преступности в Кемеровской области на 40% выше среднего по России. Смертность в два раза превышает рождаемость.

- Мы пишем новую историю Кузбасса. В строгом соответствии с программой 1948 года, - ещё один перл губернатора.

Не губернатор виноват в убийстве детей, отношением к которым так славится Кузбасс. Не ивановы-сидоровы, которые в своих школах промышляют вбросами бюллетеней. Полицейского не приставишь к каждому бывшему педофилу. Участковые жалуются, что не справляются даже с бумажной нагрузкой, какая там работа с населением. И политики ни при чём – такая у них задача, каждое событие вписывать в свою предвыборную программу.

Да, полиции в стране на душу населения больше, чем в любой цивилизованной стране, ну так и народ у нас такой, не уследишь за ним – вспомнит наследие 90-х, возьмётся за пластиковые стаканчики и резиновые изделия.

Виноват подросток, слушавший музыку в наушниках не в том месте. Нет такого места в Киселёвске, где ты можешь чувствовать себя в безопасности. Заключённые виноваты – только у них, по мнению обывателя, возможен справедливый суд. Родители виноваты – не научили своих детей бежать от незнакомых взрослых, от визита губернатора, от полицейских. Желательно в другую страну.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar