Казахский язык для русского уха звучит, пожалуй, резковато
05.01.2022 15:44

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Елена ШАГИАХМЕТОВА, врач


Казахский язык для русского уха звучит, пожалуй, резковато. В троллейбусе так и вовсе – вызывающе. Они отлично понимают и говорят по-русски. Но, поймав в степи парочку русских рыбаков на джипе, и оценив их имущество и кошелек, резко переходят на казахский, и уже ни слова по-русски, и не выпустят из страны, пока не разденут догола, впрочем, джип не взяли. Кому нужна нива-шевроле, 1999 года, задержанная между границами государств?

Чтобы попасть в Казахстан из Кемерова, достаточно купить билет на автобус. Лучше ехать через Новосибирск. Там рыбалка в конце маршрута, если что. Мои друзья помешаны на рыбалке. Как-то летом они загрузили в свой старый джип лодку, удочки и двинули вдвоем по этой прекрасной дороге. Спокойно проехали российский пропускной пункт, а на казахстанском их «досмотрели» и нашли оружие – рыбацкий нож. По их законам – это оружие. Не помню, был ли у них с собой травмат, на который в России есть разрешение. Вряд ли.

В общем, с этого момента все пограничники резко перешли на казахский язык, хотя до этого отлично общались на русском. Приехала казахская полиция, сразу забрали паспорта и повезли их в соседний город в казахскую прокуратуру. За этот нож. Всюду их сопровождали казахские люди в форме, добрые и злые. Добрые подсказывали на русском языке, сколько и кому заплатить, наличными. Злые разговаривали между собой на казахском и приносили подписывать какие-то бумаги на казахском. В общем, ушло на все примерно полтора суток, 20 тыс. рублей наличкой, огромная сумма в то время, почему-то резиновая надувная лодка и по мелочи еще. И, разумеется, прекрасный рыбацкий нож.

Через полтора суток наши рыбаки мчались по дороге до Новосибирска молча, останавливаясь только у мест, где ставят свечку за спасение от непонятно чего. Если бы не нож. Думаю, в казахском законодательстве нашлась бы еще какая-то причина тормознуть этих рыбаков из России, врачей, мужа и жену. И после этого они все еще говорят, что на автобусе, в туристической группе ездить туда безопасно.

Пару раз я работала с врачами из Казахстана в России. У них там прекрасное американизированное образование, что интересно: не купленные дипломы! Но сильно отличается от российской школы, если кто смотрел про доктора Хауса. Им очень сложно пройти натурализацию в России, надо не раз съездить в Москву за разрешениями, отучиться полгода или больше на курсах за свой счет, жить в общагах для мигрантов, годами не видеть своих детей, но они проходят через это, чтобы переехать с семьей. Конечно, в Москву, а не в Кемерово. Я спросила, почему им дома не живется. «Там стреляют».

Оригинал

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar