Хам пришедший
16.01.2021 17:11

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Фома НЕВЕРОВ


В Кузбассе нет политики. Сейчас нет, потому что любые попытки заявить о себе отправляются властью в игнор. От «большой» России мы отличаемся существенными деталями: в регионе стабильно высокий процент поддержки власти на выборах (явка в 2018 году – 83%, за Путина – 85,5. В соседней Новосибирской области явка 60%, Путин – 71%, в среднем по России за Путина – 76,69%).

Сдаётся мне, цифры обманчивы, иллюзорны, и могут сыграть недобрую шутку с получателями благостных отчётов. Ребята из «Движения независимых наблюдателей Кузбасса» доказывали сомнительность официальных данных много раз: на участках, где они работают, явка в три раза ниже, чем у соседей, а кандидаты-единороссы почему-то не проходят.

Новый губернатор Кемеровской области так и остался «новым» - заменить Тулеева в качестве «своего парня», «настоящего мужика» или «доброго дедушки» ему не удалось.

Кажется, у кузбассовцев когнитивный диссонанс: есть привычная парадигма святости власти, но нет доброго заступника Амангельды, - вместо него какой-то странный человек, ставленник «олигархов» и хам. Вот он кричит на попавшуюся под ноги журналистку, прогоняет местного жителя, усомнившегося в собственном благополучии, отчитывает депутата-коммуниста за водолазку, обвиняет голодающих санитарок («опорочили Кузбасс на весь мир») и живущих на пороховой бочке «киселёвских канадцев» («дискредитировали» – тоже на весь мир).

Помочь авторам доснять фильм можно здесь


Обещание «затоптать» оппонентов и причисление митингующих к наркоманам вернулось главе области «кукольным митингом».

Тулеев держал подчинённых в страхе, кошмарил бизнес и журналистов, но при этом никогда не отрывался на так называемых «простых людях». Сергей Цивилёв делает это регулярно. Кузбасские бизнесмены, с которыми я разговаривал на съёмках нового проекта, предположили, что Цивилёв, тоже выходец из большого бизнеса, по инерции считает всех окружающих своими подчинёнными, уже почти три года не может преодолеть это наваждение.

Протестные акции были полностью запрещены ещё до пандемии – кузбасский закон о публичных мероприятиях писался как будто для Северной Кореи: нельзя собираться на вокзалах, рынках, объектах спорта; в аэропортах, образовательных, культурных, детских и медицинских учреждениях. Нельзя митинговать и пикетировать на проезжей части, нельзя и на тротуарах, в парках, на остановках. Запрещено также собираться вблизи всех этих общественных мест. То есть – везде.

Сейчас политики нет, но предпосылки появления очевидны. Протесты в Киселёвске, «Кузбасский Шиес», затяжная борьба с угольщиками в Новокузнецком районе, несостоявшиеся, но наделавшие шуму митинги скорой помощи, десятки других разрозненных очагов.

Задаю своим собеседникам один и тот же вопрос: почему крупный капитал в Кемеровской области не идёт в политику? Это логичный шаг, рано или поздно предпринимаемый крупными воротилами. У нас, в сырьевом регионе, таких воротил хватает, – даже если владельцы шахт и разрезов живут в Москве или за границей, должны быть амбиции у топ-менеджеров.

Мои собеседники почти в один голос отвечали, что сырьевой бизнес не желает себя диверсифицировать даже в экономике, по крайней мере кузбасской - иные сферы деятельности, кроме рытья гигантских ям, его не интересуют. Вложения в политику и вовсе не имеют смысла, потому что это Кузбасс, где бизнес и политика – одно и то же.

Пришедший хам не отклоняется от посылов Мережковского о хаме грядущем – он охотно заигрывает с церковью, подпитывает мещанство и нивелирует моральные нормы. Один из предпринимателей описал в интервью свою встречу с губернатором: в ответ на реплику о рейдерском захвате земли приближёнными к власти дельцами глава области прочитал 20-минутную лекцию про Великую Отечественную войну, обезоружив и посетителей, и собственную свиту.

В одной из прошлых публикаций я привёл десятки эпизодов славного пути кемеровского губернатора, и список этот неустанно пополняется. Чего стоят ежедневные рекламные посты в соцсетях Цивилёва, которыми он прямо нарушает федеральный Закон о рекламе.

Не дай бог вернуть в область «доброго дедушку Тулеева». Он знал толк в извращениях смыслов, был искусным оратором, но кузбасские журналисты знают: босхианские стенограммы тулеевских экспромтов читать было невозможно, и пресс-служба в таких случаях готовила для СМИ отдельные поясняющие релизы.

Новая власть так не умеет. Она пишет и говорит одинаково плохо. Посыл Цивилёва «надо больше разговаривать с народом» так и утонул в болоте победных реляций, которыми губернатор перемежает рекламные посты. Почему-то современный бизнес умеет в считанные часы ответить на любой вопрос в социальной сети, смело идёт на диалог, и только чиновники с удовольствием принимают эстафету хамства. Вот уже мэр Новокузнецка рассуждает о «либеританской партии», состоящей, по его сведениям, из гомосексуалистов, лесбиянок и «трансвенститов», а представитель областного Минкульта в ответ на упрёки в закрытости требует справку от психиатра.

Пружину терпимости нельзя сжимать бесконечно – рано или поздно она лопнет или сломается. Не хочется думать, что население приноровится к повадкам пришедшего хама. Советская власть десятилетиями воспитывала покорность хамству, но дикие девяностые успели поставить россиянам прививку от этого вируса. Как мы вернулись к этой пандемии?

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar