Хейтеры в погонах
03.10.2021 23:02

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.8 0

Фома НЕВЕРОВ


Алине недавно стукнуло 18 лет, она давно мечтала о карьере журналиста, а мы полгода искали ведущую в свой новый проект. И нашли друг друга через общих знакомых. Сняли два классных новостных выпуска и ещё один мини-фильм, выход которого теперь под угрозой срыва.

Потому что нашу Алинку изрядно напугали, и мы не знаем теперь, стоит ли продолжать – угрозы девчонке поступили от ребят, которые предположительно наделены полномочиями по борьбе с экстремизмом. Не слышал, чтобы они побороли хоть одного мало-мальского экстремиста, но расправляться с журналистами получается неплохо.

Надо же было так озаботиться: по кадрам видео раздобыли персональные данные девчонки, слили на свой неофициальный сайт, сопроводив угрозами и бредом про иностранных кураторов.

«Заставляет ее, скорее всего за деньги, вешать ярки на власть имущих и сыпать ничем не подтвержденные обвинения», - пишут оперативники (здесь и далее без исправлений).

«Ничем не подтверждённые обвинения» - это два нашумевших ролика, где была показана изнутри работа территориальной избирательной комиссии: члены ТИК в открытую, не стесняясь камер, раздавали поручения о фальсификациях выборов. Другого видео на канале пока просто нет.

По мнению «эшников» (дальше я расскажу, почему мы считаем авторами текстов сотрудников Центра «Э») , мы занимаемся тем, что штампуем «видеоролики, направленные на дискредитацию режима» , и тем самым вносим «смуту в общество» , даже провоцируем «народные волнения» . Ну и далее про «иностранных кураторов» , которые за всё это платят. Сколько заплатили иностранные кураторы за мошенничество чиновников на выборах – не сообщается.

«Что касается Алины, то, если в ближайшее время она не одумается, то ее судьбе реально не позавидуешь. Девушка рискует не только лишиться всего, к чему сейчас стремится: престижной работы и положения в обществе, но и нажить проблемы с законом», - пишут смелые борцы с экстремизмом.

Роль ведущей была несколько иной: она вообще не говорила в кадре о политике, даже толком не знала содержание выпусков; кадры с ней призваны оттенить малоприятную кузбасскую реальность. Мы сделали это в стиле трэвел-блога – красивая открытая девушка эмоционально рассказывает о своих впечатлениях от увиденного. В первый раз это были кемеровские «стройки века», во второй – кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш.

Всегда жизнерадостная Алина храбрится, но пишет мне в большой печали, спрашивает, будут ли за ней следить. Я заранее предупреждал, устрашал, рассказывал об особенностях российской журналистики, но пока не коснётся лично – никакими предупреждениями не проймёшь, а в романтическую с виду профессию попасть хочется.

Тот же самый сайт, что поголовно причисляет всякого здравомыслящего кузбассовца к наркоманам и алкоголикам, регулярно выкладывает данные полицейских оперативно-разыскных мероприятий, документы из уголовных дел, даже скриншоты из судебных документов. И это никого особо не тревожит – ни МВД, ни прокуратуру, ни бога, ни чёрта.

В августе прошлого года господа полицейские опубликовали медицинский документ – эпикриз журналиста Вячеслава Кречетова, доступ к которому был только у врачей и сотрудников, сопровождавших Кречетова из суда в больницу и обратно.

В феврале этого года авторы сайта умудрились пробраться в суд Центрального района Кемерова и сфотографировать ходатайство редакции издания «Сибирь.Реалии» (по мнению Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента); в том же феврале после обыска в моей квартире был выложен скан моей личной переписки в WhatsApp – когда оба участника переписки не имели доступа к своим телефонам, изъятым при обыске.

То и дело на сайте появляются кадры оперативной съёмки с «извинениями» неизвестных кузбассовцев, позволивших себе оставить нелестный для власти комментарий в соцсетях. Нет, не про главу Чечни – про местных мелких слуг народа. Снимают перепуганных людей, не стесняясь, на фоне вывески «Центра Э» - лицо на скриншоте заблюрил я. В официальных полицейских пабликах и пресс-релизах ничего такого не появляется.

Прокуратура на моё обращение прислала ответ: «изложенные факты не подтвердились». Как же так, прокуратура? Вот он, скрин переписки, сделанный в одном из кабинетов МВД – потому что больше негде. Никто его даже не потрудился удалить. Вас ничуть не беспокоит такое беспечное отношение полицейских к вещдокам? Пистолет, изъятый у преступника, они тоже могут взять пострелять или подарить друзьям?

Киселёвская журналистка Наталья Зубкова, сбежавшая от преследований власти в Грузию, рассказала о том, как эти якобы «эшники» по ошибке выложили в своём телеграм-канале полный список своих же сотрудников с телефонами, адресами и другими личными данными. Уже через несколько минут пост потёрли, но список разошёлся по рукам кузбасских активистов. Кто-то даже использовал его по назначению: добавил скопом в базу сторонников Алексея Навального, позже попавшую в открытый доступ. Впрочем, возможно, это они сами.

Меня мало беспокоят публикации неумелых авторов ведомственного сайта. Ни аудитории себе они не набрали, ни резонанса не вызвали. Добывать иную информацию, кроме как из оперативных папочек, работа не научила – отсюда и вольготная жизнь настоящих экстремистов в Кузбассе, и грубое враньё в «разоблачениях». Обзывать всякого несогласного наркоманом или алкоголиком – большого ума не надо. Особую тягу авторы имеют к гомосексуальным отношениям: красочные рассказы об однополом сексе в кузбасских СИЗО появляются едва ли не в каждом посте. Но и это сугубо личное пристрастие.

Но вот они добрались до детей, и вот что пишут о моей дочери:

«Девочка лишь на несколько лет младше Алины. Вряд ли блогер хотел бы, чтобы кто-то использовал ее в своих интересах».

Эти же «доброжелатели» закидали 14-летнюю дочь Натальи Зубковой ссылками на свои «расследования» о том, как журналистка будто бы изменяет папе девочки.

- Я свою дочь чудом из петли вытащила из-за этих статей, - рассказывает Зубкова.

Детям не журналистов, но оппозиционеров достаётся ещё больше: одного обвиняют в хулиганстве, используя стоковые фото, другую школьницу - в распутном поведении. Молодых, красивых и блестяще образованных сотрудниц местного оппозиционного штаба, разумеется, обозвали проститутками.

Могу при определённом усилии понять логику мерзавца, ради своего малого профита оскорбляющего взрослого приличного человека. Мерзавцу обидно наблюдать в зеркале то, что из него получилось. Но вы же по понятиям живёте, даром что однополый секс пропагандируете. А за приставание к детям ваши подопечные обычно и практикуют в следственных изоляторах то, чем вы так увлечены.

Наша Алина, подозревавшая некоторые странности в жизни родной страны, озадачена: оказывается, обычная журналистика здесь приравнивается к измене Родине, а хейтеры в погонах будут использовать все свои ресурсы, чтобы нагнать страху на 18-летнюю девчонку или попытаться довести до самоубийства другого ребёнка.

У нас все знают байку о том, как в кемеровском центре по противодействию экстремизму задержанный случайно получил на несколько минут доступ к рабочему ноутбуку оперативника. На нём была открыта панель управления сайтом, который публикует оперативную информацию, медицинские эпикризы, похищенные из суда документы.

Спишем видение задержанного на паранойю, тем более он настолько запуган, что не готов подтвердить историю публично. Однако полиция и прокуратура не желают очистить свои ряды от людей, допускающих постоянные утечки закрытой информации, несмотря на заявления в эти органы и публикации в СМИ.

Необходимый дисклеймер: я готов признать ошибку. Вдруг это иностранные хакеры крадут информацию у наших полицейских и делятся добычей с анонимным сайтом, расположенном, как водится, на американском хостинге. Пока ни одно силовое ведомство не попыталось разобраться. А тут как раз годовщина гибели Ирины Славиной, которую ровно так же истязали хейтеры в погонах, с болгаркой и пустыми глазами. Не иначе шпионы.

И специально для совсем уже дураков: никакие «иностранные кураторы» за этот текст не платили. Как и за другие мои работы. Наш прекрасный мир дарит много удивительных открытий.


Читайте также: Честь мундира не задета. Кузбасскую полицию не беспокоят утечки вещдоков

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar