Хватит ныть!
12.01.2022 00:37

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


Губернатор Кузбасса постит фотографии нового детского физкультурно-оздоровительного комплекса. Говорит, что в районе появились «отличные условия для тренировок спортсменов и любителей активного образа жизни». И убедительно доказывает: дети нам безразличны, бюджетные деньги тратятся бездумно, а чиновники не умеют отвечать за свои ошибки.

Посмотрите на волейбольную площадку и скажите, что в ней не так. Почему на этой площадке можно играть в покер, бисер или кальмара, только не в волейбол? Правильно: все, кто хотя бы раз брал в руки волейбольный мяч, знают, что для подачи нужна свободная зона вне поля – несколько метров. Не буду говорить о юных дзюдоистках или гимнастках, построившихся прямо в поле во время игры – возможно, им просто захотелось попасть в кадр.

Соцсети отшутились над этим спортивным подарком, но чиновники решили не сдаваться. На мой саркастический комментарий под губернаторским постом ответил официальный аккаунт администрации Прокопьевского района, где и был построен спорткомплекс:

«Сообщаем, что проект на строительство модульного физкультурно-оздоровительного комплекса разработан Прокопьевским горно-проектным институтом и прошел государственную экспертизу. Замечаний у надзорных органов нет. Размер волейбольной площадки соответствует нормативным требованиям».

Вот те раз. Любой грамотный проектировщик скажет вам, что минимальные размеры волейбольной площадки – 18х9 метров со свободной зоной не менее трёх метров со всех сторон. Даже Минобрнауки настаивает. Добавляют пикантности открытые трубы отопления, о которые могут обжечься дети, и борцы по соседству, готовые в любую минуту вывалиться на площадку и принять мяч.

Ещё одно фото из той же коллекции: в фойе комплекса, рядом с диваном, кулером и мусоркой, делает жимы штангист.

Губернатор похвастал бессмысленным сооружением, не приспособленным для тех нужд, под которые оно было построено. Чиновники проявили ненужную прыть, без особых аргументов заявив, что проект соответствует нормам. Глава области и его подчинённые никогда не играли в волейбол, не болели? И тут не сходится: в этом году команда «Кузбасс» выиграла чемпионат России, область внезапно стала волейбольным раем, СМИ трубили об этом несколько дней, Сергей Цивилёв лично поздравлял спортсменов.

Реакция на ошибку важнее самой ошибки. «Зимнюю вишню» построили с фантастическими нарушениями, на неё поступало немало жалоб; шахту «Листвяжную» надзорные органы штрафовали и закрывали несколько раз за год.

Волейбольная площадка, на которой невозможно играть по правилам, штанга в фойе возле кулера, оперативный и нелепый ответ представителя администрации. Максимальный риск - обжечься о трубу, врезаться с разбегу в стену или споткнуться о наградной пьедестал. В таких случаях нам отвечают: хватит ныть, постройте что-нибудь своё, а потом жалуйтесь. И мы замолкаем.

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
С "заботой и думой" о молодом поколении В Экологически зелёном - С чистым покупным для шахтёров Кузбасским Углём, в поселке Калачёво, Прокопьевского р-на был построен физкультурно-оздоровительный комплекс, но разработанный Прокопьевским горно-проектным институтом - "со спортивным уклоном". Проектировщики видимо чуток перепутали спортзал с шахтой, квершлагом где находятся пласты угля, породы и маловато пространства, но что только не соорудят "специалисты", и как то со стеной у волейбольной площадки просчитались (денег не хватило), но тогда ввиду экономии вместо капитальной стены например возвели бы какую нибудь надувную - резиновую стенку (на лето убирать) чтобы "спортсмены" прыгая, бегая по площадке не переломали себе ноги, руки, не поразбивали головы. Для очередной галочки на фотосессию о проделанной работе нагнали думающих о здоровом образе жизни дзюдоистов, гимнастов и ведь как проектировщиками было всё продумано штангистов пристроили в фойе возле кулера если устанут, то глотнут живой водички и вот они новые рекордсмены из Калачёва. Кстати рокеру - Цивилёву надо подумать о скутерах и о проекте трека, опыт у горных проектировщиков уже есть!
avatar