Кому нести печаль свою
09.05.2019 12:21

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 426 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


В.В. Верещагин (1842-1904 г.). Апофеоз войны. Фото: энциклопедический словарь 'Гранат'


- Здравствуй, внук!

- Привет, дед!

- С праздником тебя!

- И тебя, дед. Всё воюешь?

- Куда мне… Отдыхаю теперь. Я тут наслушался, хотел уточнить. Скажи, правда ли, что у вас милиция мирных людей избивает, как при царизме?

-  Правда. Избивает. Только она теперь не милиция, а полиция. Как при фашистах.

- Как при фашистах? И нет партизан, нет сочувствующих среди народа?

- Наивный ты, дед. Все партизаны в Белоруссии, которую мы скоро потеряем вслед за Украиной.

- Как это? Мы потеряли Украину? Как можно потерять Украину? Мы же всегда вместе…

- Очень просто. Напасть, отнять Крым, устроить гражданскую войну, гнать туда добровольцев.

- Опять гражданскую? Внук, это страшно, это хуже Великой отечественной. Я маленьким был, но помню.

- Теперь и я буду помнить.

- Внук, у нас родня и на Украине, и в Крыму. Ты не забывай их.

- Как тут забудешь? Те, что в Крыму, радовались вначале: «Мы теперь Россия». Теперь пишут: сложно всё. И радости поубавилось.

- Какая разница, чей Крым, если жить в дружбе, внук?

- Никакой.

- Скажи мне ещё вот что: брат мой всю войну до Берлина прошёл, дожил до 102 лет. Счастлив ли он был в старости?

- Не знаю. На столетие к нему пришли чиновники, торт вручили, открытку зачитали от мэра…

- От мэра?

- Он попытался рассказать, как прорывался на своём танке, только им неинтересно было. Сняли на камеру, уехали.

- Внук, а зачем открытки зачитывать? Брат никогда открыток не просил, тем более от мэров. Он же скромный, тихий, никому свои ордена даже не показывал.

- Как-то узнали. Такой порядок у них. Ищут ветерана с круглой датой, идут гурьбой его поздравлять – мэры, пэры, сэры, работники пресс-службы.

- Для порядка? Фашисты на оккупированных территориях тоже поначалу порядок наводили. Многим даже нравилось.

- Многим и сейчас нравится. Большинству. Чиновники теперь вешают себе на грудь огромные банты цветов Георгиевской ленты, и думают, что таким образом отдают дань великой Победе.

- Георгиевскую? Был у нас в полку георгиевский кавалер. Только это с другой войны. Они что-то путают, внук.

- Они постоянно что-то путают.

- Внук, а ты помнишь, как все вместе за столом собирались на День Победы? Мама твоя песню пела: «Враги сожгли родную хату…» Великая песня, красивая.

- Теперь эта песня под запретом, дед.

- Не может быть!

- Там слова есть: «Бутылку горькую поставил на серый камень гробовой…» И пил он потом в песне, этот солдат, слуга народа. А у нас 9 мая пить запрещено, алкоголь не продают. Во все другие дни – хоть залейся, но 9 мая будь трезвым.

- А я наоборот – во все другие дни не пил, только 9 мая. Почему же так?

- Думаю, они боятся. Они надели на праздник маскарадные костюмы, выводят на сцену самодеятельность – петь военные песни; салюты на каждом шагу. А сами боятся: вот подопьют эти человеческие массы, вспомнят, как их неделю назад били добрые люди в форме, похожей на эсэсовскую. Что скажут массы после бутылки горькой?

- Многое изменилось, внук. Слушаю тебя, и не совсем понимаю: кто победил в той войне – мы или фашисты? И зачем так много о том времени говорить? Мы же просили: давайте поскорее забудем.

- Многое изменилось, дед. Теперь Сталина одобряют 70 процентов населения. Говорят, сделал он добра на 70, а зла на 30 из ста. И по телевизору повторяют: так и есть.

- Быть такого не может! Из-за Сталина гибли мои друзья и братья, и прадеда твоего, Бронислава, расстреляли за измену Родине, а потом реабилитировали. Как он мог изменить Родине, тихий интеллигентный скрипичный мастер?

- Выходит, мог. Теперь говорят, что если расстреляли, значит, был вор или троцкист. Скрипичный мастер, скорее, троцкист, - так говорят.

- Не повторяй этого, внук.

- Могут повторить, дед. Так и пишут на стёклах немецких автомобилей: «1941-1945, можем повторить».

- Повторить войну? Они в своём уме, понимают, что пишут? Ты сказал, на стёклах немецких автомобилей, но мы с немцами давно помирились, война многое списала, они покаялись, мы простили, а дети за родителей не в ответе. Зачем портить им автомобили?

- Покупают для себя и пишут на своих.

- Мне стыдно перед тобой, внук. Я воевал за другое.

- Когда-нибудь и нам станет стыдно перед тобой, дед. Но мы ещё не знаем, что бывает по-другому.


Я бы никогда не сказал таких слов своему деду – военному, убеждённому честному коммунисту, поэту и гражданину.

Придёт время, когда мы должны будем сознаться в этом себе.

Деда не стало в 2000 году. Приходила новая эпоха.


Читайте также:
Комментарии
avatar
Действительно, сейчас бы человек прошедший войну многое бы не понял о настоящей жизни. Как во время войны предатель - полицай участвовал в карательных операциях и как в наше время российский полицай участвует в физическом разгоне мирных граждан страны требующих справедливости?! Как дети, внуки, защитников родной земли лишены возможности пользоваться природными ресурсами?! Как действительно лицо едущее на немецкой, япнской, американской иномарке обвязанное непонятно каким лентами и обклеенное лозунгами типа "на Берлин" духу не хватит доехать даже до Кемерово, не говоря уже про Москву чтобы заявить об геноциде населения, разграбление страны, и о многом бы другом беспределе происходящем в стране задумался бы ветеран - защитник отечества?! У меня был дядя - Стрельцов С.П. прошедший войну и потом работал в шахте (умер в 1977, был награждён боевыми орденами, медалями, каждый год 9 мая его приглашали на митинг у памятника ш.12, он не выпячивал свои награды стоя на трибуне, а в основном они были надеты на костюме у него под курточкой - был скромен и справедлив, с неодобрением относился особенно к тем воякам которые вышагивали грудь обвешанную юбилейными наградами. После митинга мы собирались у них дома и отмечали день победы, представляю во сколько этажей он бы высказался о происходящем в нынешней стране!
avatar