Кто победит на выборах в Госдуму от Кузбасса в сентябре
16.08.2021 17:22

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


После тотальной зачистки в рядах оппозиции можно делать ставки: попадут ли в Госдуму следующего созыва депутаты от непарламентских партий? Будут ли представлены в российском парламенте хоть кто-нибудь, кроме единороссов, с учётом трёхдневного голосования, отказа от видеонаблюдения и других причуд российской демократии.

Всего в Кемеровской области четыре избирательных округа. В каждом - по одному представителю правящей партии, все они действующие депутаты, и политическая карьера каждого вызывает лёгкую оторопь. Трудно представить, чтобы образованный избиратель в здравом уме, знакомый с деятельностью этих четверых, отдал за них свой голос. Но есть волшебное понятие "Административный ресурс", которое всё меняет.

Антон Горелкин, 39 лет, округ 101

Статус: депутат Госдумы от "Единой России". В прошлом - начальник управления по работе со СМИ при администрации Кемеровской области. По данным наших источников, лично писал доносы на неугодных журналистов.

Голосовал за повышение пенсионного возраста.

Голосовал за принятие поправок в Конституции и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Известен чудовищным заявлением о том, что, будучи влиятельным областным чиновником и депутатом, отлично знал о коррупции в строительной отрасли Кузбасса, которая привела к пожару в ТЦ "Зимняя вишня", однако ничего не предпринял, чтобы избежать трагедии.

У Горелкина десять соперников, шансы на победу которых стремятся к нулю. На бывшего зампосми делают большие ставки - он инициирует законы о борьбе с Интернетом. Однажды своими законотворческими усилиями обрушил на 20% акции самой успешной российской IT-компании - "Яндекс". Год назад предложил ограничить в России трафик иностранных интернет-сервисов - Facebook, Twitter, Telegram и других - из-за эпидемии коронавируса.

Помимо этого, Горелкин лоббировал в Госдуме снятие запрета на рекламу пива по телевизору, и утверждал, что Россия больше не имеет проблем с алкоголем и не входит даже в двадцатку самых пьющих стран. Всемирная организация здравоохранения опровергла его доводы - РФ уверенно держится на четвертом месте по пьянству, демонстрируя в этом виде спорта успехи куда большие, чем на Олимпиаде.

Прошлые выборы Горелкин проиграл, но получил-таки мандат от "паровоза" - так называют популярных в народе кандидатов, которые участвуют в выборах только для того, чтобы подарить думское кресло "нужному" человеку.

Дмитрий Исламов, 43 года, округ 102

Действующий депутат от ЕР, зампредседателя комитета по энергетике.

Голосовал за повышение пенсионного возраста.

Не участвовал в голосовании за поправки в Конституции.

До своего депутатства работал замгубернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию. До сих пор Исламову благодарны угольщики Кузбасса за всемерную поддержку.

В Госдуме ведёт себя аскетично - за прошлый год заработал всего 5,6 миллиона рублей, получил на время работы квартиру размером 143 кв.м и три гаража. Как известно, депутаты после сложения полномочий не любят возвращать московские квартиры, а парламент закрывает на это глаза. Но мы уверены, что Дмитрий Исламов однажды вернётся в Кемерово, где у него с женой тоже три квартиры, и снова будет поддерживать угольных миллиардеров.

Поддержал повышение НДС, законы о неуважении к власти, "суверенном Интернете" и другие одиозные инициативы Госдумы.

Очевидный фаворит на выборах в своём округе.

Павел Федяев, 39 лет, округ 103

Статус: депутат Госдумы от ЕР, зампредседателя комитета по транспорту и строительству.

Входит в Топ-50 самых богатых депутатов.

Голосовал за повышение пенсионного возраста.

Голосовал за принятие поправок в Конституции и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Павел - сын совладельца крупнейшего кузбасского холдинга СДС Михаила Федяева (состояние по Forbes - $550 млн, занимает 177 место среди богатейших бизнесменов России).

Так получается, что холдинг СДС лопатой гребёт государственные заказы в Кузбассе - строит дома, размещает рекламу для администраций разного уровня, владеет угольными предприятиями.

Павел Федяев известен смешной историей, раздутой провластными СМИ: в начале этого года депутат-миллионер с помпой подарил санки ребёнку с синдромом Дауна из Полысаево.

В 2016 году Федяев разослал подарки ветеранам войны к Дню Победы - по коробке конфет и бутылке водки.

Поддержал законы "О неуважении к власти", "О злоупотреблении свободой слова" (закон о фейках), блокировку и замедление иностранных соцсетей, "О просветительской деятельности" (фактический запрет на просвещение), о пожизненной неприкосновенности президента даже при совершении уголовных преступлений, и другие непопулярные законы.

Безусловный фаворит в своём округе.

Александр Максимов, 74 года, округ 104

Работает в Госдуме депутатом. Голосовал за повышение пенсионного возраста и поправки в Конституции с обнулением сроков президентства Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Максимов, пожалуй, единственный из кандидатов-единороссов от Кузбасса, чью победу украшает лёгкий флёр сомнений. Сейчас против него выдвинут иск о незаконной регистрации в качестве кандидата - у бывшего сотрудника КГБ и ФСБ на момент подачи регистрации были в распоряжении акции иностранных компаний. Тот факт, что Максимов за прошлые пять лет службы народу не удосужился избавиться от зарубежных активов, спишем на преклонный возраст депутата.

Стал широко известен два года назад, когда во время обсуждения инициативы по лишению депутатов элитных автомобилей за государственный счёт, сообщил с трибуны, что русский народ всегда ненавидел богатых, умных и образованных людей, каковыми и являются депутаты.

Как и другие коллеги-единороссы, Максимов поддержал законопроекты о неуважении к власти, о фейках, блокировке иностранных соцсетей, снятии ограничения в 70 лет для госслужащих, пожизненной неприкосновенности Путина, суверенном Интернете, запрете митингов и пикетов.

О кандидатах, принадлежащих к другим партиям, мы ещё расскажем. Шансы на избрание у них ничтожно малы. В выборах от Кузбасса участвуют партии "Яблоко", КПРФ, "Новые люди", "Справедливая Россия - за правду", ЛДПР, "Зелёные", "Коммунисты России", "Партия пенсионеров" и Российская партия свободы и справедливости.

У вас, быть может, и украдут ваш выбор, но он остаётся.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar