Кузбасс идёт на «Оскар»? Как снимать кино с американцами
05.06.2021 01:08

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Работать с американцами классно, тем более с теми, кто номинировался на «Оскар» и уже имеет в загашнике «Эмми». Они не бросаются словами и всегда выполняют свои обещания. К тому же чётко понимают, чего хотят, и берегут «человеческий материал».

Мне не сразу открыли тайну фильма о чёрном угле Кузбасса. Репутация для американца значит чуть больше, чем для среднего россиянина, поэтому вначале проверяли, осторожничали. Потом я постепенно превратился в регионального продюсера – это наравне с продюсером Кирстин Барфод – лауреатом «Эмми» и автором знаменитой «Пещеры» - страшного фильма о войне в Сирии (номинация на Оскар-2020).

Впрочем, какое там «наравне». Нанять микроавтобус и показать оператору, куда направить камеру – это ещё не шаг к мировому признанию.

В фильме не будет политики, поэтому почётное звание «Иностранного агента» мне заполучить вряд ли удастся. Впрочем, экология в Кузбассе неразрывно связана с властями, а где власти – там неизбежна политика.

Алина Симон приехала в Киселёвск обычной туристкой летом 2019 года. Американцы обожают снимать на камеру всё происходящее вокруг, а в Киселёвске, где город ютится между девятью угольными разрезами, избежать искушения невозможно.

Симон хорошо говорит по-русски – она уехала из СССР в двухлетнем возрасте, и в семье долго продолжали общаться на родном языке. Однажды, во время протестов в Нью-Йорке, она выходила в эфир «Эха Москвы» и произвела большой фурор.

Всё испортил мэр города Максим Шкарабейников. Заметив американку с камерой, он включил внутреннего вахтёра и написал заявление в полицию, заподозрив Алину в работе на New York Times (нет, она там не работала). Девушку оштрафовали на 2000 рублей, и она второпях уехала из страны, но обрела идефикс – превратить своё любительское видео в полноценное кино мирового масштаба.

Судя по фигурам продюсеров и количеству выполненной работы, Алине это удалось.

Разговаривал сегодня с представителем крупной канадской телекомпании. Зарплата водителя «Катерпиллера» (по-нашему БелАЗ) – не меньше 40 тысяч долларов в год «чистыми». У нас с такой же суммы – только в рублях, начинается месячная зарплата белазиста. Разница – в 6,5 раза, при одинаковой цене на уголь.

При этом в Канаде люди не живут на подработанных территориях – их вовремя переселяют, а земли рекультивируют. Уголь в этой стране, куда просилась два года назад группа киселевчан, не убивает людей. В России – убивает.

Мы снимали своё кино о Киселёвске, на которое собрали деньги краудфандингом (с миру по нитке). Смертность на тот момент превышала в городе рождаемость в 2,5 раза. Люди бегут из города.

Мы долго обсуждали с Алиной Симон: стоит ли рассказывать о будущем фильме с учётом того, как прессуют журналистов и активистов в Кузбассе? Наверное, губернатор может прислать мне новых карлсонов в окно – просто в отместку, но логика должна подсказать этим ребятам: мировой скандал-то вам зачем? С другой стороны, логика – не их конёк, поэтому раскрыли новость просто так, потому что поздно скрывать и таиться.

При этом меня поразило отношение американских продюсеров к героям фильма. Я только и слышал: вам это не навредит? Чем вам помочь?

Кого из российских документалистов, журналистов, публицистов заботит судьба героя – он существует только во время приготовления материала. Российским журналистам самим бы уйти от лап судьбы и челюстей государства.

Российский уголь убивает – об этом говорит вся статистика, в том числе по онкологии в угольных регионах. Но российские угольщики – самые богатые в мире. Потому что зарплата водителя «Катерпиллера» в 6,5 раза выше зарплаты водителя БелАЗа, земли можно не восстанавливать, жильё пострадавшим от угледобычи не выдавать. В крайнем случае, этим озаботится государство.

И мелко мыслят те, кто считает экологов и журналистов, пишущих на эту тему, вредителями – дескать, закроют разрезы, не будет работы, чем кормить семьи.

Разрезы не закроют, даже если трубить о смертоносности угля на весь мир, и снимать новые фильмы – уже художественные, со Стивеном Спилбергом. Добыча угля приносит прибыль, но можно заниматься этой работой не по-грабительски, а так, как принято в Канаде.

Можно переселить пострадавших киселевчан, сделать из города конфетку или окончательно «закрыть» его, как предлагал нам во время съёмок один из активистов – пусть уже докапывают и превращают в сплошную яму, только людей спасут.

На всякий случай предупреждаю особо ретивых защитников родных скреп: весь материал фильма отснят и отправлен на монтаж в далёкий зарубеж. Премьера запланирована на 2022 год.

Статуса иноагента от вас не дождёшься, а сейчас это настоящий знак качества, так учитесь работать, как американцы, по-настоящему заботиться о своих партнёрах. Хотя Кирстин - вообще датчанка.

Да, когда я спросил у Алины Симон, мог ли провинциальный мэр в США арестовать иностранного туриста за видеосъёмку, она долго смеялась.


На фото: кадр из фильма "Пещера" (National Geographic, 2019); Кирстин Барфод (в центре), Алина Симон

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar