Месть в чистом виде
20.07.2021 14:16

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Пенитенциарная система в России, да и во всём мире - это система мести, а не исправления человека или оздоровления общества.

От того, что 18-летнюю девчонку посадят в СИЗО, а не оставят под домашним арестом, ровно ничего в ситуации не изменится. Просто она будет страдать. Месть в чистом виде.

Башкирова, убившая двух детей - не чудовище. Она не рыскала по городу на своей новой машинке в поисках малолетних жертв, она не прирождённая убийца и для общества опасна только своей бестолковостью. В этих способностях, как любят говорить в Госдуме, и самый тупой депутат не подкачает.

Мы живём в эпоху гуманизации наказаний. Так делает вменяемый мир, но Россия изредка присоединяется к общим трендам.

Наверное, девушку нужно лишить права управления автомобилем навсегда. И, конечно, отобрать всё имущество в пользу пострадавшей семьи. Или назначить многомиллионный штраф, - если она его не оплатит, тогда уже в СИЗО.

Деньги не вернут погибших детей, но помогут семье что-то изменить в жизни, как-то забыться. Например, уехать в скандинавские страны, где детская смертность на дорогах сведена к нулю. Вообще покинуть Россию - реальное спасение для тяжело пострадавшего человека.

Я не знаю, для чего 18-летнюю Башкирову сажать в тюрьму. Чувство мести у семьи, потерявшей мальчишек, быстро пройдёт. Наглости у этой девушки я не увидел. Это не единоросска из Иркутска Шавенкова, убившая одну и покалечившая другую сестру, после чего два года по суду не желавшая платить компенсацию, а потом и вовсе угодившая под амнистию.

Это даже не актёр Ефремов, который попал под чары адвоката и получил резонно большой срок - потому что пошёл на вызов обществу после своего преступления, а не деятельно раскаялся.

Семь лет может получить девчонка. Скажите мне хотя бы один аргумент: для чего? Кроме упомянутого чувства мести. В назидание другим? Так пусть этим назиданием будет 10-миллионный штраф, а не вышедшая через несколько лет из колонии матёрая тварь.

Этот кейс - только пример. Я не вижу смысла в тюремном заключении для любого человека, совершившего неумышленное преступление. Маньяки, лезущие в драку и хватающиеся за ножи, по всей логике должны быть изолированы. Дуракам сам Бог в своих сочинениях велел страдать, так пусть они страдают финансово и приносят хотя бы такую пользу пострадавшим.

В России человеческая жизнь не ценится. В данном случае я цинично имею в виду, что она не ценится материально. "Деньги не вернут погибшего", - обычная фраза абстрактных моралистов.

Стало быть, тюрьма для виновника трагедии человека вернёт. Нет, она погубит ещё и ваши души, милые мои пострадавшие и скорбящие.


Фото: скриншот видео из зала суда

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar