«Мне недвусмысленно сообщили, что решили меня посадить»
28.10.2021 23:59

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Вячеслав ЧЕРНОВ, предприниматель, правозащитник


Мне недвусмысленно сообщили, что решили меня посадить. И даже сроки передали, когда это произойдёт. Конечно, я ничуть не удивился с учетом того курса, на который встало государство. При диктатуре над каждым порядочным человеком должна нависать угроза тюрьмы, если, конечно, он на самом деле порядочный человек. Это так же естественно, как то, что человек погружается в воду, если наступает на неё. При диктатуре ты становишься виновен уже в тот момент, когда твой рот открылся для произнесения слов, не связанных с банальной бытовухой или прославлением великого вождя.

Так что я давно виновен. Окончательно и бесповоротно. И вопрос лишь в том – насколько долго меня захотят терпеть. Судя по сообщению «оттуда» и делам, заведенным за экстремизм – терпение закончилось.

И, вроде как, на первый план должен выходить вопрос подготовки к неприятным событиям.

А как подготовиться к заключению? Есть разве какой-то смысл копировать и прятать какую-то информацию, совершать какие-то действия по сохранению техники и так далее?

Если решение посадить – политическое, то какая вообще разница, что найдут в моём компьютере? Это всё равно ни на что повлиять не способно. Предположим, "уехал" ты на несколько лет – всё, что сегодня актуально в качестве информации, на момент, когда на свободу выйдешь – всё равно будет уже не нужно. Так проще избавиться сразу как от ненужного хлама, а по выходу – начать с чистого листа. Техника устареет и ни на что будет негодна – какой смысл её спасать?

Забивать себе голову, как встретить так называемых силовиков, как себя вести и так далее – какой в этом во всем смысл? Другое дело, если бы был виновен хоть в чем-то и как-то надо выкручиваться. А так… Вот Христос, когда его схватили, допрашивали и пытали – так ни слова и не произнёс, потому что – а смысл? Какой смысл вести какие-то диалоги с озверевшими безумцами?

На каком языке разговаривать? У них свой язык – лживый, бесовский, лукавый – ни о каком взаимопонимании речи идти не может.

Так что понятия не имею, как к этому роковому дню можно подготовиться. Разве только за себя молиться, чтобы в скот, как они, не превратиться.

Неприятно, конечно, когда тюрьмой владеет преступник и употребляет её в отношении порядочных людей. Но что поделаешь, коли так сложилось. Такова цена, которую в сложившихся условиях человек должен быть готов заплатить, если желает оставаться честным и порядочным.

Несправедливость обидна, от этого никуда не деться. Обидно сознавать, что тебе угрожают тюрьмой исключительно за то, что ты боролся как мог за честные выборы, за то, чтобы у бабушки из твоего подъезда не украли голос. А еще не хотел имущество своё подобру-поздорову богатому человеку отдать, а закочевряжился.

Две причины и больше никаких нет.

Не хочешь быть ограбленным – раз, и не хочешь, чтобы преступники твоим голосом распоряжались – два. И из-за этого виновен. Странно. И нигде, даже в самых криминальных странах не найти статьи, предусматривающей наказание за то, что хочешь, чтобы голоса честно были посчитаны. А в России за это тюрьма грозит. Странно это всё.

Однажды пригласил меня губернатор присесть напротив и заявил, что обязан закошмарить меня за то, что я обращаюсь в прокуратуру за защитой своих законных прав. И добавил, что любого затопчет, кто не согласен с властью.

И абсолютно в любой стране такие высказывания означали бы моментальное окончание карьеры и волчий билет. Но не у нас. У нас этот человек спокойно продолжает пилить миллиарды бюджетных денег и вешать лапшу на уши населению.

Сын главы района публично пообещал меня обоссать всего лишь за то, что я усомнился в законности награждения его брата спортивными наградами.

В любой стране за этим последовали бы публичные извинения главы и его гарантированная отставка.

Но у нас – ничего подобного. У нас нет института репутации и поэтому представитель власти может вести себя сколь угодно по-хамски и вызывающе – он лишь вызывает этим довольную ухмылку вышестоящего босса: «Красавчик, моя школа!»

Думаете – откуда весь этот бесконечный поток дичи, наглого вранья, лицемерия, хамства, высокомерия и неприкрытой ненависти со стороны чиновников? Ребята просто угождают своим боссам. Показывают, что пойдут на всё. И тем самым укрепляют свои позиции.

Всё это, конечно, очень и очень странно.


Контекст: Одно хорошее место - фильм со спецназом


Но в целом, я бы посмотрел на всё это с другой стороны.

Вот когда Христа и разбойника к людям вывели и спросили – кого вам помиловать, а кого казнить? - там ведь всё было по-простому – кого толпа попросит – того и отпустят. Кого обречет на казнь – того и казнят. И люди.., те самые простые люди, которые, может быть, на самом деле писали Терешковой, а мы над этим смеемся как над мемом – они и потребовали Христа распять, а разбойника – отпустить.

Ведь если бы учительница не фальсифицировала выборы, мне не было бы никакой нужды бороться за их честность.

И так как учительница от своих намерений, заполучить похвалу от жуликов именно таким скверным образом, отказываться не собирается – я возникаю у неё на пути, и именно она хочет меня устранить. В ТИКе все дни сидели обычные простые женщины и они с любым уголовником нашли бы общий язык и мило бы беседовали, а меня они ненавидели и постоянно обо мне вспоминали, клеветали, оскорбляли, хотя я вообще никого из них не знаю.

Именно их голоса и ложатся в основу решения: распни его.

Не будь этих голосов в России, кто бы посмел создавать все эти мерзкие законы, которые сегодня задушили в стране все свободы, и отняли у нас все права?

Жулики и бандиты всего лишь держат нос по ветру. А ветер создаёт тот самый глубинный народ, который, если ты ему мешаешь 10 тысяч обманом и фальсификациями заработать – в расход тебя пустить готов.

Вот и получается – а какой особый смысл злиться на систему?

Путин то всего лишь опросы регулярные проводит – вам кого – Варавву иль Христа?

А выбор то, так или иначе, за толпой. И толпа пока однозначно Варавву хочет миловать. Потому что все мы так или иначе - Вараввы. С вараввами спокойнее – общий язык всегда найти проще: договорился - и Варавва не тронет. А если ещё на свою сторону Варавву склонить, так и вовсе – выгодно становится – Варавва знает, как простыми средствами решать сложные задачи.

Так что, если меня и посадят – это не потому, что какие-то высоко сидящие люди так решили.

Просто так захотела учительница, врач, директор клуба, работница юридического отдела, жена водителя главы и так далее. Они захотели. Им так удобнее. И их голос услышали. Вот и всё.

Как-то так, друзья, жизнь у нас сложилась и как-то так протекает.

Навальный почему у нас сидит? Вот ровно поэтому. Возможно ли где-то в цивилизованной стране, чтобы человека, в положении Навального, в тюрьму упекли? Конечно нет. А почему? Потому что власть там светлая и порядочная? Да нет, конечно. Только потому, что люди созрели до состояния, когда могут осознавать, что Христос должен на свободе оставаться, а сидеть должен Варавва. И порядок этот перевернуть общество ни при каких обстоятельствах не позволит.

Потому что изменить этот порядок – означает начать падать в бездну, из которой потом мучительно и раздирая всё тело в кровь, придётся выбираться и не факт, что выберешься.

А у нас как однажды Варавву отпустили, так он так обрадовался и вошел в раж, что теперь каждое кресло собой занял и командовать всеми взялся.

И Варавва даже не конъюнктурщик-популист Пилат. Варавва в положении Пилата не спрашивает – вам кого? Он всегда своих бандитов и жуликов поближе к себе, а тюрьма у него исключительно для Иисуса. А если тебе что-то в этом раскладе не нравится – так тоже на нары присядешь – места всем хватит, страна большая и зону завсегда быстрее, чем завод или город построить. И дешевле.

Поэтому, объятые страхом учительницы и работники Уралвагонзавода уже на автомате, без каких-то рассуждений, чисто по привычке, без принуждения, в качестве ритуального приношения повизгивать начинают – Варавва молодец, Варавва красавчик – надо еще Варавве дать время – Варавва страну с колен поднимает!

А Христос? Что Христос? Только языком чешет…толку с него… распни его, да и всё. 


На коллаже: Вячеслав Чернов, Сергей Цивилёв

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar