«Недоусмотренные». Региональную журналистику лишили прав
21.04.2021 17:06

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


Человек, несущий «прекрасную чушь», уворачиваясь от взглядов профессионалов, не хрен собачий, а начальник управления по связям с общественностью кузбасского парламента Захар Любов.

В своём полном уныния монологе он упомянул «двух журналистов - в Киселёвске и что касается издания "Абажур"». Кузбассовцам, втянутым в новостную повестку, несложно догадаться, о ком и чём идёт речь, но можно и повторить.

Напомню: окружение губернатора Цивилёва устроило своему патрону всероссийское фиаско - силы полиции и Росгвардии штурмовали мою квартиру и заодно жилища известного общественника и случайно попавшегося под руку предпринимателя. «Выкладывал ролики про губернатора?» - орал мне в ухо спецназовец, придерживая ногой голову.

Прошло два месяца, и представитель областных депутатов решил отреагировать на это макси-шоу. Господин Любов придумал новый российский закон, согласно которому журналист не имеет права высказывать личное мнение, и вменил мне нарушение этого закона.

Ещё, по замыслу Захара, я нарушил статью 49 Закона о СМИ. Сам пиарщик парламента статью, кажется, «ниасилил». Да, там говорится о необходимости получения согласия на распространение сведений о личной жизни гражданина, но:

  • за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов;
  • речь о личной жизни, а не о публичных угрозах губернатора топтать неугодных и кошмарить малый бизнес.

Возможно, монологи главы региона, рассказывающего жене, как он будет топтать на кухне тараканов или кошмарить кота, представляют интерес для части публики, но в Кузбассе о таких записях не слыхали.

Личная жизнь губернатора, депутатов и даже начуправления по связям с общественностью вообще по барабану тем журналистам, о которых говорит этот человек, а вот защита общественных интересов - наша забота, пока разрешённая реальными законами, а не воображением господина Любова.

Захар Любов не умеет строить предложения так, чтобы не угодить под статью закона о клевете. Он публично обвинил меня в нарушении закона, не сподобившись хотя бы добавить дежурную фразу «на мой взгляд» или «по моему мнению», превращающую любого балабола в философа.

- Мы можем констатировать факт, - говорит Любов, и далее: «может быть, в какой-то степени были недоусмотрены, может быть, не учтены вот эти вот... статья 49» [Закона о СМИ].

С другой стороны, невозможно «констатировать факт» того, что «может быть в какой-то степени», а за слово «недоусмотрены» спасибо - непременно добавлю в спеллер текстового редактора.

- Законодательно должно вырабатываться-отрабатываться со всех точек зрения, - продолжает главпосми, - это принципиальная позиция. Если же законодательство будет учитываться половинчато, то как мы можем говорить о защите прав. Мы не можем говорить о защите прав. И государство здесь в этом отношении может развести руками и говорить о том, что ну как же так: законодательство было нарушено в какой-то степени, о каких сохранениях прав можно говорить.

Кто же просил вас о защите прав, Захар? Неужели найдётся журналист, что обратится за такой глупостью в кузбасский парламент, - трусливо съёжившийся и не одёрнувший зарвавшегося главу конкурирующей ветви власти?

Лично для меня это был бы тот ещё «зашквар» - коллеги не поймут и не простят. Даже спецназ и СОБР наверняка будут долго смеяться. Человек, поправший пусть воображаемые законы, в России мгновенно становится бесправным - мы знаем об этом по кадрам с митингов, по арестам и влетающим в балконную дверь собровцам.

Вишенкой на торте - ещё одно ведёрко то ли с клеветой, то ли с косноязычием от господина Любова: «Если журналист начинает свою профессиональную деятельность... под свою... свою профессиональную деятельность подводить какие-то общественно-политические мотивы, то тогда можно ли это назвать профессиональной журналистской деятельностью?»

Не знаю, подводила ли мотивы под свою деятельность редактор «Новостей Киселёвска» Наталья Зубкова, которую, кажется, тоже имеет в виду Любов. Наталья была вынуждена бежать из Киселёвска из-за череды угроз, в том числе от представителей власти, после чего киселёвский Следственный комитет гонялся за ней по всей стране и вёл слежку, чтобы признать потерпевшей.

Могу ответить за себя - ровно так же, как ответил на допросе 20 февраля следователю ГУ МВД: на сайте «Абажур» нет ни одного оппозиционного, или провластного, или вообще политически ангажированного материала. Все наши новости, статьи, расследования, мнения отражают интересы общества, а не хотелки партий, движений, начальников управлений.

Понять спикера несложно: я вот тоже не очень умею и люблю говорить публично, потому не люблю эфиров, стримов и государственных должностей.

Наконец, могу поздравить уважаемого Захара: он успешно прошёл кастинг на роль второго плана в нашем фильме. Там уже более подробно будет представлена публичная жизнь губернатора Цивилёва, - у того, помимо матерных анекдотов, припасено ещё много шкафов со скелетами.

Обращаться ли с иском в суд – пусть решает адвокат. Для меня это скорее будет унижением.

Угадайка на засыпку: чему был посвящён круглый стол в Торгово-промышленной палате Кузбасса, где случилась новая дискредитация региона? Правильно, «защите профессиональных прав журналистов и СМИ»


Видео: Игорь Рожков


В тему: О какой защите прав таких журналистов может идти речь?

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Послушал его туповато-безграмотную речь и был шокирован его советами журналистам, а как быть с ещё большим количеством здравомыслящего населения не являющимися журналистами, что писать и как писать, упор делал на 49 статью, Мой совет таким связистам с общественностью (Фома можешь переслать), прежде чем лопотать всякую ересь надо исходить из настоящего происходящего в Кузбассе, стране, хоть немного знать законы, Конституцию которую используют в качестве туалетной бумаги, но это не для мышления парламентариев любовых, потому как их лизоблюдская способность только защищать власть уничтожающая население, экологию и т.д.!
avatar