Неординарный депутат, тривиальный иноагент
30.09.2021 23:49

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.5 0

Фома НЕВЕРОВ


1. Первый за Уралом. Сергей Пискунов

«Мне и Кате Кильтау из Барнаула приходили переводы от граждан СНГ. Другие координаторы о таком не сообщали, и их все равно включили. Это рандомная выборка», - рассказывает координатор движения «Голос» (НКО-иноагент) в Кузбассе Пискунов.

29 сентября Минюст включил Сергея и ещё 21 физлицо в свой реестр. Теперь Кузбасс может похвалиться персональным иностранным агентом. Раньше и необходимости не было – при губернаторе Тулееве политика, выборы, журналисты – всё здесь было простой формальностью. Губернатор Цивилёв вынужден лично управлять избиркомами, чтобы добиться близких результатов.

- Как расценивает «Голос» результаты выборов в Кузбассе в сравнении с другими регионами? Вошли мы в чарт «лидеров»?

- О, ну по карте нарушения мы первые за Уралом. В Туве нет наблюдателей. В Кузбассе 113 сообщений. В два раза больше, чем в соседних регионах.

Тува – самый бедный регион России, традиционно занимает лидирующие места и по фальсификациям, и по явке с результатами за «Единую Россию». Кузбасс обычно чуть выпадает за пределы первой пятёрки «электоральных султанатов».

Месяц назад Сергей начал получать странные денежные переводы. Он рассказывает об этом так:

«Присылают 950 рублей на дебетовую и кредитную карту от Бехруза Кудбиддиновича Х. С дебетовой карты я оформил возврат, позвонив по номеру 900. А с кредитки возврат нельзя сделать, поскольку она в минусе. Оператор была сама удивлена, что за странные переводы, ведь для кредитки недостаточно знать номер телефона. Нужен именно номер карты. А потом присылают 200 рублей коллеге из Алтайского края от Отабека Холдорбоевича. Тенденция, однако».

Пискунов чудом нашёл Бехруза Кудбиддиновича Х. в соцсетях:

- Бехруз - гражданин Таджикистана. Знакомый его знакомого дал ему денег наличкой и попросил мне перевести. Бехруз всё подтвердил голосовым сообщением.

- Вы знаете конкретные причины, почему именно вы?

- Из движения «Голос» выбрали 20 человек для включения в реестр иноагентов. Какой-то логики здесь нет. Скорее всего будут включать пачками по 20 человек.

На этот раз провластные СМИ избрали необычную тактику: находят самые нелепые заявления о нарушениях и со смехом разоблачают. Реальные фальсификации, выявленные «Голосом» и другими наблюдателями, чаще остаются незамеченными.

2. Нервный ТИК. Вячеслав Чернов

Мы пришли домой к Вячеславу 19 сентября, ближе к полуночи. Выборы завершились, шёл подсчёт, Чернов и две его дочери сидели за компьютерами и ловили каждое слово с экранов. Там шли трансляции УИКов. И ещё одна – из кабинета территориальной комиссии, где разверзся локальный ад. Члены ТИКа не знали, что трансляцию кто-то смотрит – она была технически недоступна, видео «по ошибке» переместилось на страничку одного из отдалённых участков.

Старшая дочь Кристина приготовила нам с оператором бутерброды. Пока выставляли камеры и свет, взволнованный кандидат-«яблочник» рассказал об увиденном:

- Никогда и никто не имел возможности узнать, что же там, за закрытыми дверями, происходит. И то, что я увидел, повергло меня в шок. Как к тебе залетел ОМОН через окно, туда же надо, чтобы залетал ОМОН, потому что это реальная организованная преступная группировка.

А там, на видео, председатель ТИК Светлана Каш обзванивала подчинённых и каждому повторяла:

«Только что было совещание у губернатора, он дал поручения…»

Основные поручения, со слов председателя, были такие: не выключать на ночь свет, не маячить перед камерами, подготовить «своих избирателей» и закрывать шторки, «а то был случай». И ещё раз уточняет:

«У них было совещание с губернатором и Демидовой [председателем облизбиркома], целая куча поручений. Все участки обзвонить, всем председателям сказать, что если будете совершать какие-то манипуляции , будьте добры, закрывайте шторки».

В одном из эпизодов член комиссии с хохотом рассказывает, как в Кемерове назойливого наблюдателя заманили в туалет и заперли там «до выяснения».

Скриншот трансляции заседания Госдумы


3. «Единоросс-иноагент». Александр Максимов

Депутат Госдумы VII созыва Александр Максимов («Единая Россия») при подаче документов в качестве кандидата честно указал список иностранных акций и облигаций на 20 миллионов рублей. Сведения так и болтаются на сайте избиркома.

Конкуренты подали на Максимова в суд: нельзя избираться с таким капиталом, закон не позволяет. Суд не стал делать запрос в ЦБ – единственную инстанцию, которая могла достоверно выявить наличие зарубежных финансовых инструментов. Кандидата оставили в предвыборной гонки, в отличие от коммуниста Грудинина, снятого за те же нарушения.

«Кого у нас на Руси наш русский народ очень не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью. Это людей богатых, и людей умных и образованных, - так рассуждал единоросс на трибуне Госдумы, когда депутатам предложили отказаться от дорогих автомобилей. - Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага».

Неординарные депутаты тогда успешно отстояли свои блага. Отчего же теперь лишать одного из них американских активов?

6 сентября мы с коллегами отправили запрос Элле Памфиловой о проверке депутата и кандидата Максимова. Элла Александровна не ответила. Максимов снова избран депутатом.

Сергей Пискунов. Иностранный агент

- Вам пришло какое-то уведомление в связи с этим событием?

- Нет. Все иноагенты узнавали об этом из СМИ, которые ежедневно мониторят сайт Минюста.

- Будете маркировать сообщения в соцсетях?

- Да, буду выполнять все требования закона. Надо будет ещё внимательно изучить этот закон. Например, до 15 октября надо сообщить в Минюст, что я покупал за последние два дня сентября.

- Как-то обжаловать это решение планируете?

Нет, я сейчас думаю о том, как обжаловать решения избиркомов и отказы областной комиссии в предоставлении видеозаписей

Вячеслав Чернов. Проигравший

«Яблоко» проиграло выборы в Кузбассе, как и в целом по стране. Здесь у нас явка 73,51%, голоса за «Единую Россию» отдали более 70% избирателей. На шести участках Таштагольского района области уже к 15.00 первого дня в голосовании приняли участие от 95 до 99,5% избирателей.

Чернов не вёл агитации – утверждает, что статус кандидата ему нужен был для доступа к видеонаблюдению. Сейчас он вместе с юристами подаёт десятки жалоб в ЦИК, прокуратуру, МВД.

Помимо видеотрансляций Чернову удалось охватить три крупных УИКа «живыми» наблюдателями. На всех трёх участках победила КПРФ. Ещё один УИК отметился жутким инцидентом: упрямый член комиссии с правом совещательного голоса, 80-летний тщедушный дедушка, попытался пресечь замеченные нарушения. Женщина-наблюдатель успешно решила проблему: ударила и оттолкнула пожилого правдолюба, он получил перелом позвонка.

После публикации видео из кабинета таштагольского ТИК, общий охват просмотров которого перевалил за несколько сотен тысяч, «доброжелатели» из «органов» посоветовали мне ставить решётки на окна и ждать нового визита СОБРа, а то и чего похуже.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться




Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar