Нервный ТИК - фальсификация выборов изнутри
23.09.2021 02:19

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 3

Фома НЕВЕРОВ


Авторы репортажа: Фома Неверов, Руслан Южанин (оператор)


Мужчина, командированный от областного избиркома, обсуждает с коллегами Екатерину Голомидову, председателя кемеровского участка номер 208. Называет Катькой, «лампочкой нашей беспонтовой».

Катька, по сюжету забывшая надеть то ли юбку, то ли штаны, представляет региональное отделение "Союза женщин России". Как уже выяснили участники посиделок, женщина не так уж проста, если зарабатывает 85-90 тысяч в месяц непонятно чем.

Представитель избиркома вспоминает полукриминальный трюк госпожи Голомидовой, который, судя по всему, станет лайфхаком по устранению неудобных наблюдателей:

- Есть там у нас один отмороженный на всю бошку, немножко с головой не дружащий. Они там смотрят за ним - вроде как он. Похож. Ну, может и не он, ну очень похож. Фамилия у него Сташ Артур Борисович. Тоже из «надкусанных» (партия «Яблоко» - авт.) Ну чё, он приходит голосовать. Он на этом участке зарегистрирован. Пошёл он, значит, справлять избирательную нужду. И дальше самое интересное начинается. Они его заманивают в туалет и закрывают там - до выяснения личности. Это просто комедия!

- И проканало это всё?

- Да влёгкую! Ещё благодарность выписали за это.

Поручения губернатора

Мы собирались ехать в курортный посёлок Шерегеш на съёмки выпуска новостей своего youtube-канала. Местный предприниматель и кандидат в депутаты Госдумы Вячеслав Чернов предлагает: заезжайте ко мне, будет интересно. Заехали. Было так интересно, что даже немного страшно.

Причины назвать выборы голимой фальсификацией могут быть разными. Иногда они чисто умозрительны, зачастую подтверждены математическими расчётами. Радуют и кадры с участков, на которых самоотверженные люди пихают в щели стопки бюллетеней, делают круг и снова пихают.

Чернов пошёл неторной дорогой. По его словам, никто ещё не тратил времени на просмотр трансляций из кабинетов территориальных избирательных комиссий (ТИК). Кандидат, которому эта трансляция доступна по закону, попробовал и обалдел. Мы решили вместе сделать из этого эксклюзивный видеорепортаж.

На первый взгляд, в ТИКе должно быть скучно: сидят несколько тёток, перебирают документы, отвечают на звонки. Фальсифицировать им нечего – бюллетени, сейф-пакеты и протоколы находятся в других местах.

Но чу! Звонок. Председатель Светлана Каш долго слушает, поддакивает и за что-то благодарит. Потом сообщает товаркам в кабинете: «Сейчас было совещание с губернатором у Демидовой (председатель облизбиркома – авт.) И вот он отдавал поручения обзвонить каждого председателя ТИКа, а ТИКу соответственно каждого председателя УИКа».

Губернатор дал поручение избирательной комиссии. Может быть, это выглядит логичным, только на деле губернатор таким же образом может отдавать поручения президенту, или Генпрокуратуре, или римским кардиналам. Нет на это полномочий у губернатора, к тому же члена бюро Высшего совета «Единой России».

  1. Члены ТИКа между тем послушно выполняют поручение. Перечисляют пункты:
  2. Не выключать свет на ночь
  3. «Под камерами чтобы никто не гулял, не спал в кресле, не скакал, не прыгал»
  4. Закрывать шторки!
  5. Если приходит член комиссии с совещательным голосом и требует показать сейф-пакеты, - этого делать ни в коем случае не надо.

Со шторками такая случалась оказия: на участке делали «прям вброс», кто-то подошёл и заснял через окно на камеру.

- У них [в облизбиркоме] сейчас было совещание с губернатором, целая куча поручений. Все участки обзвонить, всем председателям сказать, что если будете совершать какие-то манипуляции , будьте добры, закрывайте шторки.

За подобные манипуляции в Кузбассе сняли с должности председателя УИКа. Растревожили губернатора, заставили проводить внеплановое совещание. Манипуляции такие вообще-то – уголовное преступление. Равно как и способы их сокрытия.

Подготовка избирателей

Для борьбы с оборотом сомнительных видео члены комиссии вооружились несколькими фокусами, главная цель которых – устранение независимых наблюдателей.

- Идти на конфликт не надо, - разъясняет Светлана Каш, - вам надо инициировать, чтобы от избирателей, от одного, от двух были замечания в письменной форме, что нам не нравится, что бегают тут, заглядывают.

Для того, чтобы замечания в адрес наблюдателей появились, Каш рекомендует подготовить «своих» избирателей, которые должны ожидать «за стенами»:

«Подготовьте таких избирателей. У вас же в любом случае есть свои избиратели . Заранее, за стенами, подготовьте там парочку в течение дня. Чтобы, когда вот опять начнётся, вы этих людей вызываете, они заходят и жалуются ».

После выборов

21 сентября. Та же территориальная комиссия. Члены расслаблены, но кое-что их тревожит. Оппозиционный кандидат Чернов суёт свой нос куда не надо и может запросить записи камер с нарушениями.

- Если он камеры запросит? Где они вписывали в список. Можно это как-то там увидеть?

Участники диалога вспоминают, как после такого запроса во время прошлых выборов на избирательном участке произошёл потоп, и все документы были уничтожены. Эта идея понравилась нашим героям.

«Потоп был в одном здании [УИКа], сейчас пожар устроите. Соберите все флешки в одном сарае, ждите там пожар. Всё, все проблемы решены, по всей области при том», - дамы задорно хохочут при обсуждении такого замечательного выхода из опасной ситуации.

В ночь с 19 на 20 сентября мы встретились с наблюдателями, подготовленными кандидатом Черновым. Он проиграл выборы, и утверждает, что не надеялся победить – участвовал для того, чтобы иметь возможность следить за процессом.

Сергей, Эдуард и Александр охватили три участка в Шерегеше. На всех трёх первые места по партийным спискам заняла КПРФ. Явка в два с половиной раза ниже, чем у соседей. Лайфхаки с запертыми туалетами и подставными избирателями «не проканали». Сергей на камеру с воодушевлением призывает молодёжь к борьбе за честные выборы.

- Никто за вас ничего делать не будет. Пока вы сами не встанете, не начнёте шевелиться своими, извините, задницами. Вы должны бороться. Это ваша Родина.

Итоги выборов в Таштагольском районе поражают воображение. В 15.00 первого дня голосования на шести участках зафиксирована явка от 95 до 99,54%. Ещё одиннадцать участков в итоге перешли психологическую 90-процентную отметку. Явка на участках с наблюдателями от Чернова – от 30 до 40 процентов.

Все одномандатники «Единой России» от Кузбасса прошли в Думу. Предприниматель Чернов и его юристы готовят жалобы в Центризбирком и прокуратуру. В наш ролик попали всего несколько ярких моментов из жизни рядовых членов территориальной избирательной комиссии. За несколько дней герои наговорили себе на долгое нескучное будущее.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Вполне предсказуемый и показательный итог - результат: Там где тупинские КаКашки - там "побеждает" пидроссия; Там где наблюдатели - честные шахтёры - там побеждает КПРФ! Такова действительность в России!
avatar
Один раз шахтеры уже навели шороху в Кузбассе, зря на них болт забили!
avatar
Катька глаза-то выцарапает кемеровскому представителю !))))
avatar