ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0
Рядовая, казалось бы, история произошла с кемеровским блогером. Полицейские задержали в центре "за распитие", слегка отмутузили, и, по словам самого блогера, обидели маму и брата.
Станислав написал заявление на имя главного полицейского, и теперь остаётся дожидаться разбора полётов. Просмотра видеозаписей из отдела полиции, прокурорских проверок и вообще всего, чего может добиться в таком случае пострадавший (по его мнению) гражданин.
Мы не так давно с товарищем узнали о гибели общего знакомого. Жил он за тридевять земель, большим другом не был, но решили вспомнить. Поскольку у каждого свои дела, встретились поздно, около 22-23 часов, купили бутылку водки и сели в своём дворе на укромной скамейке. Погода прекрасная, разговор тихий и грустный.
Откуда ни возьмись — наряд полиции. Младший сержант, кажется, и лейтенант. Тот, что младший, спрашивает без предисловий: "Распиваем?" Грозно, как и положено неофиту в погонах.
Встаю, достаю телефон и обращаюсь к лейтенанту: "Ничего не забыли?"
А лейтенант, весёлый парень, извинился за себя и за товарища, представился и вежливо напомнил, что мы совершаем правонарушение.
— Пожалуйста, спрячьте в пакет, чтобы не было видно, — говорит лейтенант, а дуболом-напарник сопит и обиженно вращает очами.
Так и разошлись, даже руки пожали, хотя этого устав не требует.
Некоторые кемеровские СМИ широко осветили историю с избиением Стаса Калиниченко, и понятно почему: парня три года назад едва не упекли за решётку надолго – за дурацкий репост не запрещённой в России листовки. Прекрасная статья 280 УК РФ с тех пор поглотила многих неосторожных участников соцсетей.
И вот теперь надоедливый активист снова стучится во все двери, из-за пустяка - разбитого лица и двух суток нервотрёпки у всей семьи.
Мы не знакомы лично, но хочется спросить Станислава: ты знаешь, как отреагирует общество? Как оно реагирует на ребят из популярной кемеровской группы "Не будь инертным!", которые постоянно ищут приключений в магазинах, отделах полиции, других общественных местах? Парни, на мой взгляд, не очень умело, но всё же выполняют ту функцию, о которой все мы забыли: указывать власти её место.
А властью считает себя охранник в магазине, вооружённый дубинкой и ощущением собственного величия. Полицейский надевает форму сержанта и получает в своём воображении власть генерала. Некоторые умнеют с приобретением лейтенантских звёздочек, иные так и дослуживаются до генеральских погон с этим расстройством самоидентификации.
На защиту своих прав общество в массе своей реагирует раздраженно: "тебе больше всех надо?"
И не желает общество понимать, что защищаются права не отдельного блогера или компании парней, снимающих просроченные продукты в магазинах. Остаивается свобода вас всех, потому что с каждым таким случаем, даже не увенчавшимся победой, что-то меняется в системе.
И некоторые безграмотные, тупые и чванливые, а потому и популярные местные блогеры немедленно обрушились в своих «жежешках» на избитого ментами парня. С простыми аргументами: нечего бухать во дворе; нечего спорить с полицейскими; "меня тоже били в полиции, и чё?"
Необходимость проявлять пиетет к мундиру уже осела в крови этих казалось бы молодых людей. Тот лейтенант из моей истории забыл представиться, но с улыбкой исправил свою ошибку, и мы расстались довольные друг другом.
А вы, ребятки, ничего не забыли? Русская литература подарила вам столько чудесных свидетельств вашего же рабского сознания, животной покорности. Впрочем, вы не читатели, вы писатели.
Ну да, и меня избивали в милиции. Ещё в 90-х, и однажды в УБОПе отбили почки. Но вас бьют — и вы становитесь терпилами. Не теми, что выступают в суде, а теми, что с упоением терпят. И вам, терпилам, обидно, что вас бьют безнаказанно, а какой-то блогер жалуется, пишет заявления и "пиарится" на этом в прессе.
Между ним и вами одна простая разница: он не хочет, чтобы завтра те же люди избили вас, а вы радуетесь, когда бьют других. И в этом трагедия, а не в том, что пьяному или трезвому кемеровскому активисту разбили нос. Заживёт.
Выпить с авторами "Абажура" чашку кофе можно здесь
#1 за Уралом Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей Подписаться
Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения