Ночь яблоком стучит в говно. Фильм «Завод» (не рецензия)
30.03.2019 01:00

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 349 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ, не критик


Здесь и далее - кадры из фильма "Завод" режиссёра Ю.Быкова


Фильмов Юрия Быкова я раньше не смотрел. Но слышал из определённых кругов, какими острыми и смелыми были «Дурак» и «Майор», и каким пошлым и подлым оказался сериал «Спящие». Все эти мнения главным образом и отталкивали меня от фильмов Юрия Быкова.

Другой Юрий – Дудь, убедил, что надо посмотреть кино от нового культового режиссёра, а тут ещё трейлер «Завода» показался смелым и острым, а Денис Шведов, кажется, неплохой актёр, и Смоляков тоже, кажется, актёр хороший.

Что можно сделать хорошего за 109 минут? Иногда много, иногда они тратятся впустую. Я сделал худший выбор – посмотрел «Завод». Это действительно русофобское кино. Настоящее, махровое. Очевидно, режиссёр не даром давал своим острым и смелым фильмам названия из пяти букв. По крайней мере, если в слове «Завод» сделать четыре ошибки, и получить слово «Говно», в контексте этого кино ничего не поменяется. Ключевая фраза, сказанная Смоляковым, так и звучит: «Говно».

И лучше бы герои ничего больше не говорили. Мы и так видим, что они отчаянно тупы. Растоптаны и раздавлены своей тупостью (бытом, властью, бесправием, но главным образом всё же тупостью). Утомлять их голосовые связки худшими штампами из худших фильмов – уже перебор. Оставь режиссёр картинку с музыкой без всякого диалога (кроме смоляковского «Говно!») – фильм получился бы целостным, в нём можно было даже поискать намёки и аллюзии.

Однако Юрий Быков вооружил одноглазого предводителя дегенератов единственным мотивом – завистью к чужому успеху, дал ему десяток фраз для выражения этого пролетарского чувства, и обрёк на предсказуемый финал, очевидный с момента появления тупых собровцев.

Судя по диалогам, говорящие герои «Завода» всю сознательную жизнь сидели перед телевизором и смотрели «Завод», двигаясь по этой ленте Мёбиуса к своему триумфу.

Теперь я знаю, где подхватил свои убеждения кемеровский депутат-чекист, зачморивший русский народ завистником чужому богатству и успеху – он посмотрел фильм «Завод» раньше меня. Сходил, надо полагать, в кинотеатр, не дожидался торрента. Может быть, в Думе был закрытый показ для поднятия ЧСВ перед голосованием по закону «об оскорблении величества».

Впрочем, остальные участники драмы – не меньшее говно, и ничуть этого не стесняются. Олигарх недолго пыжился, объясняя свой успех умом и трудолюбием – очень скоро сознался, что сам он тварь дрожащая, над которой лестница прочих тварей, жрущих друг дружку.

- Так и закопают нас с тобой в обнимку, - резюмировал герой Смолякова социальное братство двух говен, претендуя тем самым на вторую внятную тираду фильма. И последнюю.

Единственным положительным говном фильма оказался начальник охраны, с умным видом продолживший дело жизни Седого-Шведова – ходить пешком шесть километров от завода до города, нанося когнитивный урон сторожу и развлекая собаку.

Разница между персонажами в социальном контексте, а именно в контексте соцсетей видится примитивной: работяга-спецназовец черпает ковши своего мировоззрения в «Одноклассниках», без разбору ставя «Классы» погибшим от войны и водки друзьям, начальник безопасности залипает на тёлок ВКонтакте, олигарх засирает собой Инстаграм.

Режиссёр Юрий Быков, показавший себя глубоким человеком в интервью тёзке Дудю, решил взять основные принципы отечественного артхауса – говно, нуар и лютую тоску (что в сущности одно и то же), замесить эти казалось бы устаревшие приёмы с рэмбоидным экшном, и получить «правду жизни», тоже слегка осточертевшую, тем более что правды в ней на ломаный грош.

Говно получилось на пять баллов, неуклюжий экшн местами позабавил. Постоянная ночь, подарившая этому тексту заголовок из песни группы «Любэ», отняла половину картинки, а тоска даже близко не достигла лютости работ Сигарева или Хлебникова.

Малую надежду подбросила мне профессия главного героя – он натурально гнёт скрепы. Может быть, это называется иначе, но для меня протагонист как гнул скрепы с самого начала ленты, так и продолжил до развязки, ни одной не сломав.


Читайте также:
Комментарии
avatar