Новости из угольного Мордора: в Киселевске снова нечем дышать
06.11.2021 06:56

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Наталья ЗУБКОВА, редактор портала "REDBUTTON.LIFE"


Мы неоднократно рассказывали о, пожалуй, самом грязном городе в России. Это Киселевск, где работают 9 угледобывающих разрезов и 5 обогатительных фабрик по обогащению угля. 4 ноября жители города поделились с нами видео, которое подтверждает не только звание города Киселевска, как угольного Мордора, но и то, что угольщики - мастера обманывать людей.

Начнем с того, что на видео "новая" обогатительная фабрика ОФ "Шахта 12", принадлежащая АО "Стройсервис". Работает фабрика в городе давно, с середины прошлого века. Однако, до реконструкции, прошедшей несколько лет назад, это предприятие так не отравляло жизнь горожанам.

«Шахта № 12» (г. Киселевск, Кемеровская область) – старейшее из действующих угледобывающих предприятий России. С 25 октября 1917 года ведет разработку участка недр юго-восточной части Киселевского каменноугольного месторождения. С угольного предприятия зародился рабочий поселок, ставший городом Киселевском.

Обогатительная фабрика «Шахта № 12»  введена в эксплуатацию в 1964 г. Производительность фабрики по новому проекту составляет 3 миллиона тонн/год.

В рамках проекта Технического перевооружения впервые  в России была  применена технология восстановления углеволокном несущей способности  железобетонных конструкций. Данная технология  позволяет  восстановить несущую способность   железобетонных конструкций с минимальными затратами на СМР и материалы. Усиление происходит без потери полезного объема помещений. До настоящего времени, технология усиления с применением углеволокна  была применена  на  «Губахинском коксохимическом комбинате».

В связи с изменением качества привозимого сырья проектными решениями предусмотрена замена технологии обогащения с гравитационной на тяжелосредную. Замена позволила увеличить эффективность переработки и повысить  выход концентрата  на 15-20%.

Для снижения влажности обогащенных углей, проектом применены трубы-сушилки. Производительность сушильных установок составляет 300т/час.

  

В связи с увеличением  эффективности переработки углей и повышением объема выхода концентрата, для размещения товарной продукции предусмотрено строительство напольного склада концентрата, которые представляют собой  здание павильонного типа из легких конструкций. Данные решения  позволили уменьшить расходы на строительство на 40%.

Произведена замена радиальных сгустителей на сгустители меньшего диаметра, но более эффективные.

В целях защиты окружающей среды от вредных выбросов, проектом предусмотрена  замкнутая водно-шламовая схема и ликвидированы шламовые отстойники.

Это выдержки из своего рода проектной документации. Судя по написанному там, территория рядом с обогатительной фабрикой должна быть похожа на "Куршавель". 

Однако, жители жилых районов, которые вынуждены соседствовать с таким "чистым" экологическим производством, считают иначе. У надзорных органов Кузбасса, как всегда - нарушений на данном предприятии нет.

Как вы думаете, 350 метров "санитарно-защитной зоны" смогут защитить жителей жилой застройки от этих клубов дыма, возникающих в процессе сушки угля (обогащения)?

Оригинал

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar