О чем звонили на «03» в последний день 1980 года?
30.12.2018 09:49

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 599 5.0 0

 Елена ШАГИАХМЕТОВА


Мой первый Новый год на скорой помощи я помню хорошо. Первый год после училища. Сутки 31 декабря 1980 года. Тоже зима была.

До шести вечера я работала на машине с врачом.

Не так, как сегодня. И машина была холодная, то ли УАЗ, то ли РАФ, а может быть и «Волга», но настроение было бодрое и веселое, деревья были большие, шприцы - железные, а уазики - зеленые.

И все были в белых халатах. Халаты стирали и гладили, и подавали и меняли на чистые в гардеробной.

Не было пробок на дороге, вызовов было меньше. Мы заезжали на станцию, вставали в очередь, ожидали, и ехали опять.

Как обычно, в праздничный день скорая помощь была усилена дополнительными бригадами. Работали машины, которые присылали разные автохозяйства: такси, грузовики, больничные уазики. Присылали на помощь терапевтов из поликлиник, которые пуще всего боялись, что придется ехать на роды. Спецбригады вообще обычно сидели на станции и готовы были вылететь по первому линейному зову на помощь. (Прямо сказки какие-то рассказываю!)

А в шесть часов вечера меня неожиданно усадили в диспетчерскую (в «аквариум») на прием вызовов. Звонков было так много, что обычным составом диспетчерский отдел не справлялся.

Старшим врачом дежурил кто-то из облздрава, за смену может быть раза два вышел из кабинета главного врача, потому что все само работало, рулить не требовало.

О чем звонили на «03» в последний день 1980 года? Вы не поверите, но большинство звонков было с поздравлениями с Новым годом! Коллеги, пациенты и просто люди радовались празднику и поздравляли тех, кто на работе.

В диспетчерской было 4-5 рабочих столов. У меня на столе был пульт с двадцатью тумблерами. Пока я разговаривала с одним, следующие горели красными огоньками. В какой-то момент я, одурев от бодрых поздравляющих, включила все двадцать тумблеров и минут десять в трубку слушала, как они радостно между собой перекрикиваются и перечокиваются. Выпито в диспетчерской было тоже немало.

Конечно, были и такие вызовы, где даже елки в доме не поставили, а просто вызывали померить давление. На площади Советов горка звонила каждые пять минут, травмпункт был полон, как автовокзал.

Последнее, что я помню: в семь утра перед диспетчерской еле стоит на ногах (устал) Авдюхов - детская реанимация, и берет вызов на горку, потому что послать больше некого. Один такой день был в году. А сейчас так каждый день.

Оригинал


Читайте также:
Комментарии
avatar