Параллельная вселенная команды Навального
29.08.2021 23:00

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 2

Фома НЕВЕРОВ


Юрист Артур Сташ поговорил с корреспондентом богом забытого прокремлёвского информагентства и сообщил миру, что кемеровский штаб* политика Навального превратился в наркопритон, и юрист уже собирался было разогнать бездельников, но его уволили раньше, а штаб разогнали уже другие люди и по другим основаниям. Новость пришлась по вкусу, её подхватили все соответствующие СМИ – от «Комсомолки» до прочих бесчисленных риафанов.

Попробуем разобраться, что произошло на самом деле, и для чего известный кемеровский правозащитник топит повешенного. Косвенно эта история задела и меня, хотя я никогда не был ни в числе сторонников, ни даже в кемеровском штабе, куда звали в качестве гостя, да не сложилось.

Артур Сташ (слева) и координатор штаба Навального в Кемерове Станислав Калиниченко.
Портрет губернатора неудачно перекрыла лямка от сумки


В тему: Экс-юрист штаба Навального о делах ФБК*: «Это превратилось в наркопритон»


«Пробороздил лицом стену»

Из переписки с Артуром Сташем, 29.08.2021:

- Мы с вами разговаривали по телефону в 2018 году, когда Калиниченко находился в СИЗО. У вас была совсем иная позиция по поводу его дела и в разговоре со мной, и на суде. Вы были уверены, что полицейские избили Станислава, а он никого специально не ударял. Это была просто ваша тактика на суде?

- На сегодня я исхожу из постановления суда, в котором установлено, что он принес извинения потерпевшему, признал вину, все остальное, в том числе то, о чем Вы спрашиваете, судом опровергнуто и значения не имеет.

* * *

А вот и имеет. В 2018 году Станислава Калиниченко, который тогда ещё не был координатором никаких штабов, а был простым блогером, судили по статье 318 – за применение насилия в отношении полицейского. Станислав с приятелем якобы пили вино на скамейке, за что их задержала полиция. Вот что рассказывает об этом юрист Сташ сейчас в своём странном интервью без вопросов:

«К ним подъехали сотрудники правоохранительных органов, выдали им предупреждение, пригласили в "УАЗик", чтобы составить протокол за распитие спиртных напитков. Тот товарищ, который был с Калиниченко, получил протокол и пошёл домой, а этот начал возмущаться. Его повезли в отделение полиции. В отделении, пока его вели, он боднул головой сотрудника полиции, за что ему предъявили 318 <…> Из бытовухи раздули политическую историю».

Мы никогда не узнаем, что пили друзья в скверике у бывшего ДК «Москва», однако и Артур Сташ, и автор этих строк имели возможность детально ознакомиться с материалами дела (прочитать об этом подробно можно здесь). В полицейском протоколе указано, что задержанный оказывал сопротивление, вырывался, и «возможно от этого ударялся о стену и пол».

Мало того, озверевший парень, которого то заводили в отдел, то вытаскивали на улицу, в какой-то момент изловчился и «резко упал, во время падения пробороздив лицом об стену и ударился об лавочку». У приехавшего к участку брата, с его слов, отняли и разбили камеру, отобрали телефон у соседа по «обезьяннику», активно снимавшего происходящее. Большая часть записей с камер наблюдения в отделе не была приобщена к делу, а потом и вовсе исчезла.

Приехала «скорая», увезли в больницу, где обнаружили признаки «прерванной асфиксии» (удушья) и следы побоев. Полицейские утащили задержанного обратно в отдел и наутро отпустили – судья дал сутки «по отсиженному». Никаких претензий со стороны сотрудников не было. Только вот избитый и недодушенный блогер не угомонился и подал заявление на полицейских в прокуратуру.

Полиция не растерялась: один из патрульных, участвовавших в событиях той ночи, заявил о нанесённом ему ударе головой в лицо. В результате подсудимым становится Калиниченко, спустя два года он попадает в СИЗО и объявляет там голодовку.

На одном из последних заседаний суда было просмотрено оставшееся видео с камер отдела. Рассказывает мама будущего «экстремиста», Маргарита Калиниченко:

- Стас в наручниках за спиной падает лицом на невесть откуда взявшегося перед ним «потерпевшего» и якобы наносит ему удар головой, но тут защитник Сташ Артур Борисович, глядя на экран, восклицает: «Вот видите, там сзади стоит [другой сотрудник], он толкает рукой Стаса в направлении на потерпевшего!»

После четырёх месяцев СИЗО, голодовок и судов полицейские внезапно соглашаются на примирение. Судья, помешкав несколько дней, выпускает Станислава на свободу, где тот становится координатором кемеровского штаба Навального.

Похожа история на банальную «бытовуху», так жадно передаваемую от издания к изданию? Похожа. Полицейские не любят, когда задержанные бравируют знанием закона. Они привыкли сами вершить судьбы. Тот самый опер, что отнял камеру у брата Стаса, за несколько лет до этих событий в ходе дорожного конфликта стреляет из травмата в лицо оппонента – кандидата юридических наук. И остаётся безнаказанным, продолжает служить в полиции. Тоже вполне бытовая история, как и таинственно пропадающие записи с камер наблюдения.

Моё уважительное отношение к полицейским не испортил даже влетевший в окно «Карлсон» и обыск со всеми атрибутами: угрозами расправы, спецназом и откровенным грабежом. Такое бывает в большой семье, компании, команде. Я не раз видел настоящую работу собра и угрозыска, не связанную с поиском «экстремистов» в соцсетях и разборками с журналистами по заказам региональных вождей.

Станислав, напротив, полицию не любит во всяком исполнении, и спорить с ним бессмысленно – политическая карьера не терпит компромиссов. Источник в МВД поделился: ппс-ники и опера не знали о вздорном характере Калиниченко, ещё в 2013 году ставшего первым в России осуждённым за ретвит. Никакого «заказа» им не поступало. Просто не понравились закидоны парня, бросающегося юридическими терминами и требующего выполнения закона.

* * *

«Оказалось, так легко политическую известность приобрести - надо выпить, побуянить, "ОВД-Инфо" о тебе написало, "Эхо Москвы" - и ты уже политик», - говорит в интервью юрист Артур Сташ, имевший совсем иное мнение в 2018 году, и знающий, что на самом деле всё было не совсем так. На «Эхе Москвы» о тех событиях много писал я, и тут моё самолюбие слегка задето, ну да и бог с ним.

Наркопритон

Из переписки с Артуром Сташем, 29.08.2021:

- Это интервью действительно вы давали?

- Да.

* * *

Я бы запросто поверил, заяви уважаемый юрист отвод безымянному корреспонденту или расскажи он, что слова перевраны, выдернуты из контекста. Тоже мне новость – пропагандисты склепали фейк и тиражируют его третий день. Не фейк. Интервью было. С наркопритоном сложнее, даже комичней. Вот что говорит Сташ в интервью:

«Думаю, что там же, не выходя из штаба, они всем этим и занимались. Иногда ехал поздно вечером, а в штабе свет горит - и в десять, и в одиннадцать, и в двенадцать ночи. Чем они там занимались? Когда уже Сущенко попался с наркотиками, всё стало понятно».

Алексей Сущенко был одним из сотрудников штаба и действительно попался с наркотиками, и похоже, ничего ему не подбрасывали. Так случается в большой семье, компании, команде. Странно, что во время обысков ни разу не было найдено запрещённых веществ, которыми, по версии юриста, ребята баловались ночами. Чем ещё могут заниматься люди, у которых горит свет в полночь? И чем по этой логике развлекал себя юрист, гоняющий по ночам мимо окон своей конторы?

Но при обысках ничего, кроме техники, не находили. Страшно представить склады центров по противодействию экстремизму по всей России, набитые гаджетами, если они проводят экспертизы от полугода до бесконечности.

Параллели

Из переписки со Станиславом Калиниченко, бывшим координатором штаба Навального в Кемерове, 29.08.2021:

- Для чего нужно было это интервью, и кто может ещё за этим стоять (если кто-то стоит)? Сташ ведь не глупый, знает, с каким изданием связался.

- Он обиделся, что его уволили.

- Так надолго обиделся?

- На всю жизнь. Его репутация пострадала. Он её выстраивал на том, что он очень талантливый и востребованный юрист. Востребованность подтверждалась работой в штабе. Это показатель качества для обывателя. Взяли в штаб – значит, профессионал. Он именно так зазывал своих клиентов в штаб. Приводил их в помещение. В разговоре намекал, что это его офис. В медиа подчёркивал - что «юрист штаба».

* * *

Станислав Калиниченко – остроумный и дерзкий, но тяжёлый в общении человек. Во время тяжбы с полицейскими в 2018 году я нашёл для него адвоката (из другого региона, чтобы «крючочков» не было) через известную правозащитную организацию. Адвокат предложил уйти от политики, остановить военные действия и поставить главную цель – вытащить парня из тюрьмы. Стас не хотел ничего останавливать, - через недолгое время он отказался от адвоката и поставил на Артура Сташа. Как оказалось, не зря – вышел на свободу, возглавил штаб, провёл несколько добротных расследований.

Артур Сташ – умнейший человек и талантливый юрист. Он действительно помог многим людям в Кузбассе отстоять свои права, даже баллотировался на пост мэра города от партии «Яблоко». В 90-е годы, когда Россию захлестнула наркомания, Сташ был молодым мужчиной, и не мог не знать, как выглядят наркоманы и «до», и «во время», и «после», пусть и работал к тому времени на руководящих должностях. Рассказывать откровенную чепуху о полуночном свете в окнах – не его уровень. Разворачивать на 180 градусов свою позицию по уголовному делу трёхлетней давности, игнорируя фактуру, которая на руках у многих наблюдателей, - несерьёзно.

Дальше в интервью следуют реплики по вопросам денег, которые то ли обещали, то ли должны по совести выплатить юристу московские руководители структур* Навального за изъятую в ходе обысков технику. Полагаю, эта сторона вопроса мало заботила корреспондента, поймавшего за хвост «сенсацию», которую будут ещё долго вспоминать другие специально обученные журналисты.

Для меня остаётся загадкой - зачем известному своими свободолюбивыми взглядами юристу распространять фейки и домыслы в угоду пропаганде. Но разгадку искать уже не хочется. Попробуйте перебрать в уме варианты.

Из переписки с Артуром Сташем, 29.08.2021:

- Последний вопрос: корреспондент сам на вас вышел или это ваша была инициатива, если не секрет?

- Секрет.


Герои публикации были осведомлены о том, что переписка является журналистской работой.

* Структуры Алексея Навального запрещены в России и признаны экстремистскими

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Поставила на Сташа я - мамка.О деталях позже! Вернова,а потом Сташ сыграли свою роль очень даже хорошо,но достойных адвокатов не было. Филипп устроил соглашение на примирение и его брат на воле!
avatar
Тогда каждый из нас за себя даст отчёт Богу.
Послание к Римлянам 14:12 — Рим 14:12
avatar