«Первый за Уралом». Обещать не значит сделать
26.08.2021 21:19

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


Губернатор Кузбасса, член бюро Высшего совета «Единой России» Сергей Цивилёв за три года на посту прославился не только матерными анекдотами, угрозами политическим оппонентам и страстью к публичным расстрелам. Основная «фишка» этого управленца – обещания. В самом начале работы в должности врио он пообещал построить сквер на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» уже к сентябрю того же года. Открытие сквера переносили несколько раз, он появился через год с небольшим, и за это время губернатор, уже вступивший в должность, успел раздать ещё немало обещаний. В эту увлекательную игру включились другие чиновники. Спойлер: громкие обещания почти никогда не выполняются, а наш список будет далеко не полным.

Фото: пресс-служба правительства Кузбасса


Культурная революция

Грандиозные изменения ожидали Кемерово. Здесь Цивилёв анонсировал к 300-летию Кузбасса парящие мосты, филиалы Русского музея и Мариинского театра, площадь для публичных мероприятий на сто тысяч персон, два новых здания суда, спортивные комплексы, президентское кадетское училище и 50-метровую статую святой Варвары в реликтовом сосновом бору.

Возмущённым горожанам удалось отстоять свой бор, от статуи отказались. Из всего остального к празднику, состоявшемуся в июле, построили только суды, «кадетку» и площадь, ужав последнюю в два раза и почему-то переименовав – вместо «Площади 300-летия Кузбасса» она стала Московской. Горожане отзываются об этом общественном пространстве скептически:

«Круглая бетонная площадка, огороженная двухметровым забором с одним входом; не хватает колючей проволоки и вышек с автоматчиками», - каждый второй комментарий примерно в таком духе. Очевидно, жители города не поняли замысла губернатора.

- В 1989 году при поддержке извне для развала Китая в Пекине на главной площади вышли студенты. Их один раз предупредили, другой раз, на третий раз на полной скорости пустили танки по всей площади. Результат: Китай – полтора миллиарда населения, это первая экономика в мире, - говорит Цивилёв три года назад. На этом выступлении присутствовали около 200 чиновников и предпринимателей. Один из них включил диктофон.

По-вашему, можно построить первую экономику в мире, не обнеся места массовых скоплений народа двухметровым забором? Главное, чтобы протестующие не разбежались, а танкам для биатлона места достаточно.

Курорт мирового уровня

За полтора часа диалога с предпринимателем из Шерегеша – горнолыжного курорта, «кузбасских Альп», Цивилёв пообещал не только расправиться с недовольными («затопчу любого, кто против власти»), но и раздать по серьгам: построить близ Шерегеша международный аэропорт; на самом курорте – два многофункциональных центра, в которых найдётся место изгнанному со своей земли малому бизнесу, совместно разработать план дальнейшего развития.

Предприниматели из Шерегеша заплатили 300 тысяч рублей за разработку проекта «Око Шории» в рекомендованном областным правительством архитектурном бюро. После этого чиновники перестали выходить на связь


Через год идею аэропорта отбросили. Глава области с тем же энтузиазмом говорил уже о скором появлении железнодорожного экспресса, который свяжет Шерегеш с новокузнецкой воздушной гаванью. Ещё через два года отказались и от железной дороги. Забыли про многофункциональные центры, отказались от диалога с малым бизнесом, и всё развитие «курорта мирового уровня» свелось к масштабной передаче курортных земель генеральному инвестору, по совместительству советнику губернатора, – за 5% от кадастровой стоимости.

В итоге полиция провела обыски у автора этого текста и ещё двух человек по делу о публикации аудиозаписей губернаторских эскапад. Изъятые компьютеры и телефоны, с которых тут же утекли личные переписки, спустя полгода так и не вернули, губернатор от обысков открестился, а предпринимателей, не желающих прощаться со своим бизнесом, обвинил в желании нажиться на деньгах налогоплательщиков.

Город-яма, город-мечта

В угольном регионе так или иначе большая часть проблем связана с угледобычей. В 2019 году Сергей Цивилёв неожиданно пообещал увеличить санитарную зону вокруг угольных предприятий (расстояние до жилых домов) с пятисот метров до двух километров - не выдавать лицензии тем, кто это правило нарушает, и привести действующие предприятия в соответствие с новой нормой.

Ничего не вышло. Прокопьевск, Киселёвск и другие города-ямы задыхаются от угольной пыли, новые гектары пахотных земель передаются под угледобычу вопреки протестам жителей. Правительство области объясняет это просто: часто земли и так находились в собственности угольщиков, но использовались не по назначению – вместо сельхозработ там строились, к примеру, склады угля или обогатительные фабрики, не платились налоги. Поэтому нужно окончательно передать территории угольным магнатам, чтобы всё было по закону.

По логике власть предержащих, наказать нерадивых собственников за нецелевое использование земли и неуплату налогов – то же самое, что построить к празднику огромную площадь без нормального забора.

В знаменитом на весь мир своим чёрным снегом и диковатыми чиновниками Киселёвске губернатор раздавал обещания, как горячие пирожки: не хотите, чтобы углевозы грохотали по городским улицам? Больше не будут. Живёте на месте подземного пожара, из-под земли валит дым? Готовьте документы на переселение.

Киселёвск. Фото: Алёна Бердюгина


БелАЗы продолжают грохотать, обещание переселить «Киселёвских канадцев» не в Канаду, а хотя бы в соседний микрорайон торжественно взято назад. При этом выдуман фокус, достойный пьяного факира: администрация кропотливо перекраивала план города, вносила в него изменения, чтобы все девять разрезов, роющих уголь и взрывающих породу на территории города, оказались вне городской черты – в Киселёвском районе.

Пенсионер-активист, бывший шахтёр из Киселёвска Александр Гартман в 2019 году встретился с губернатором и рассказал ему о коттеджном посёлке, захватившем природоохранную зону реки Чумыш. Одним из жителей посёлка был экс-мэр Сергей Лаврентьев – забор его усадьбы буквально уходит в реку. Цивилёв пообещал разобраться и не разобрался. Коттеджи и заборы стоят по сей день, а бывшего мэра через несколько месяцев убили.

Здоровье нации

На рассвете карьеры Цивилёв обещает увеличивать в Кузбассе продолжительность жизни и развивать медицину. Получается немного наоборот. Например, открывается в Кемерове новое роскошное здание областного суда – в отместку закрывают роддом в отдалённом Кировском районе. То же – по всей области.

Депутаты областного заксобрания подхватывают инициативу губернатора и планируют смертность на три года вперёд. Не свою, а вообще. По планам депутатов, в 2019 году должны были умереть 13,8 кузбассовцев на тысячу населения, в 2020 – 13,6, в 2021 – 13,4.

В прошлом году смертность перевалила за 16 человек на тысячу и превысила рождаемость в 1,9 раза (в среднем по России – в 1,2 раза).

«У нас 180 медицинских учреждений на 2 миллиона 690 тысяч человек. В Москве на 15 миллионов человек около 120 учреждений. Сколько денег надо тратить на содержание, на обслуживающий и управленческий аппарат. Мы от всех лишних затрат будем освобождаться, как бы это больно не было. Такое количество учреждений неэффективных и очень затратных нам не нужно», - это заявление главы области было сделано синхронно со словами о развитии медицины, и странное несовпадение мало кого смутило. Как и то, что в Москве не 120, а почти 250 учреждений здравоохранения, и сравнивать огромный мегаполис с разбросанными по региону населёнными пунктами, между которыми не всегда есть транспортное сообщение, не вполне корректно.

№1

Лично знакомые с губернатором люди называют его человеком импульсивным. Вероятно, в момент раздачи обещаний он искренне верит, что вершит судьбы, и его слова несут особую магию, не нуждающуюся в подтверждении делом.

Коллаж: «Абажур»


Иногда вера Цивилёва принимает комичные формы: в 2019 году он обещает обманутым дольщиком крупного кемеровского жилого комплекса достроить дома за счёт бюджета (хоть и не обязан этого делать), в 2020 заявляет, что проблема долгостроев в Кузбассе решена полностью, а ещё через год снова обещает тем же дольщикам достроить дома.

Ровно так же губернатор «достраивал» школу №81 в Новокузнецке. Вначале давал обещания сам, потом об очередных переносах сроков два года объявляли уже городские власти.

Самое яркое обещание Сергея Цивилёва, напрочь исчезнувшее из повестки: сделать Кузбасс регионом «номером один за Уралом в социально-экономическом плане». Фраза «первый за Уралом» стала хохмой, прибауткой и мемом, но лидерство региона отчасти неоспоримо: по смертности, ВИЧ, туберкулёзу и ущербу экологии мы уверенно держимся в первых рядах.

Региональным лидерам есть у кого поучиться: мы помним «майские указы» Путина от 2012 года, не выполненные до сих пор, слова «пока я президент, пенсионный возраст не повысится»; заверения от 2008 года в том, что вопрос Крыма решён и никаких территориальных споров с Украиной у России нет.

Но мы знаем и другое – Путин не любит, когда его подставляют собственные протеже. У губернатора была простая задача: заставить кузбассовцев скорее забыть своенравного Амана Тулеева и провести выдуманный для поднятия боевого духа праздник 300-летия. Если что, ещё в начале 2018 года Кузбассу было на 225 лет меньше.

Член бюро Высшего совета «Единой России» Цивилёв не справился даже с этим, несмотря на огромные вливания из федерального бюджета – предшественнику такие деньги не снились. Более того, dear Сергей умудрился пошатнуть слонов и черепаху, на которых бедно, но устойчиво держался Кузбасс – угольную отрасль. Впервые за несколько десятилетий добыча угля перестала расти и даже снизилась. Теперь и прыжок в Москву на должность главы несуществующего пока министерства угольной промышленности, о котором так много писали анонимные телеграм-каналы, Цивилёву не светит.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Ранее был лизоблюд - хамелеон едроссовец - Абман Тулеев, Потом приплыл "нахимовец" - пустозвон - Серёга, как была при царях ссыльная - каторжная - Сибирь, но экологически чистая и стала каторжной с лунным ландшафтом с уничтожением всего живого!
avatar