План Даллеса: кто хотел уничтожить СССР
11.01.2021 19:47

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Level One


Горбачев, Ельцин или все-таки американцы? Разбираемся, кому было выгодно уничтожение Советского Союза.

В развале Советского Союза обвиняли всех — от российских политиков до иностранных разведчиков. Но одно название до сих пор фигурирует в спорах о том, кому был выгоден развал СССР и дальнейшее разложение России — это план Даллеса.

Разберемся, откуда взялся этот документ и действительно ли он повлиял на развал СССР.

Аллен Даллес — реальная историческая фигура, один из создателей внешней разведки США. Тот самый персонаж из фильма «Семнадцать мгновений весны», он на самом деле вел переговоры в марте 1945 года с нацистами о возможности капитуляции немецких войск перед западными союзниками. В 1953 году стал главой ЦРУ.

Впервые нечто похожее на план Даллеса было опубликовано в романе «У черных рыцарей» советского писателя Дольд-Михайлика в 1964 году.

Там враг говорит следующее:

«Молодежь склонна увлекаться, и это надо помнить, подбирая ключи к ее умам. Отравляйте душу молодежи неверием в смысл жизни, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам, заманивайте такими приманками свободного мира, как модные танцы, красивые тряпки, специального характера пластинки, стихи, песни... Дети всегда найдут, в чем упрекнуть родителей. Воспользуйтесь этим! Поссорьте молодых со старшим поколением...».

Затем очень схожий текст появился в романе «Вечный зов» еще одного советского писателя — Анатолия Иванова. Там бывший нацист говорит следующее:

«Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель.

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов — прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом».

В 1993 году этот текст из романа Иванова дословно был опубликован в газете «Советская Россия» в тексте выступления митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.

Одновременно в журнале «Молодая гвардия» этот текст был опубликован под названием: А. Даллес «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945 год. Редактором журнала был сам Анатолий Иванов. Как на реальный документ на этот план ссылались и В.Ф. Жириновский, Н.С. Михалков, Г.А. Зюганов.

Одна из первых публикаций «Плана Даллеса» в российской газете в 1990-е.

Тут перед нами уникальная ситуация: текст, возникший как часть художественного произведения, в неизменном виде превратился в историческую фальшивку, призванную объяснить причины развала СССР.

Причины популярности «Плана Даллеса» понятны: многие советские граждане не могли осознать причин крушения такой мощной державы, были ошеломлены, растеряны и унижены происходящим в 1990-е годы, поэтому так легко поверили в теорию заговора как в самое простое объяснение.

Оригинал


На фото: Аллен Даллес

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться




Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar