[видео] Почему вас не станут спасать
20.01.2019 02:44

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 1316 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Сам не заметил, как стал медицинским журналистом. Образования медицинского нет, и вообще больше всего люблю писать сказки — в них у добра есть шансы.

Фото предоставлено сотрудниками кемеровской "скорой"


Из 43, нет, из 42 (см. видео) автомобилей муниципальной кемеровской «скорой» 26 подлежат списанию. Это говорит не злобный русофоб из подворотни, а главный врач кемеровской скорой помощи Сергей Киреев.

Видео предоставлено сотрудниками кемеровской "скорой". Монтаж текста: «Абажур»


При этом 43 (или 42) машины «скорой» для полумиллионного Кемерова — примерно половина потребностей, как рассказывают мне сами «скоряки». Ситуация стремительно меняется к худшему: если в 2006-2007 годах область закупила 212 новых «санитарок», то в этом году обещают 34. И спросите любого фельдшера - в 2017-м, когда затевали митинг и в результате чиновники отделались заменой главврача, было лучше.

Говорят, в новогодние праздники был случай, когда бригада ехала до пациента десять часов. К моей маме добрались за три — это успех. В прошлой публикации рассказывал, каков был апокалипсис в эти «каникулы».

Итак, из урезанного вполовину автопарка две трети — списанная рухлядь, по словам руководителя скорой помощи города. И винить его в этом невозможно, - нет у господина Киреева личных средств на покупку полусотни «Газелей» или, хуже того, «Мерседесов». Но виноватым, надо полагать, окажется именно Сергей Николаевич. Медики судачат о том, что приказ о его увольнении уже отпечатан. Но загляните в любой медицинский паблик соцсетей, и увидите аналогичные проблемы по всей России.

Тут к тебе приходит на укол медсестра и рассказывает, как работает на две ставки, чтобы получать 30 тысяч рублей. А должна, согласно майским указам президента, получать на одну ставку 35 тысяч.

Между тем эпопея со скорой помощью продолжается: часть города зачем-то отдаётся в частные руки — ООО «Скорая помощь». Нет, вызовы по-прежнему будут бесплатными, только деньги из ОМС потекут в другие руки. И медработники окончательно потеряют надежду на президентские обещания — работаешь у частника, получаешь по договору, тут тебе Путин ничего не обещал — ни двойной зарплаты по региону для врача, ни средней для медсестры.

Несложно догадаться, кто пострадает в результате нескончаемой «оптимизации» здравоохранения. Пострадаете конкретно вы, именно к вам приедет полусонный от работы на две ставки фельдшер и совершит свою врачебную ошибку.

Работники «скорой» разослали письма по всем инстанциям и надеются на справедливость. Сказки не получается, и продолжение этой истории обязательно последует для всех.


Читайте также: Кемерово наполовину лишат скорой помощи



Читайте также:
Комментарии
avatar