Политика всеобщей вины
03.10.2021 17:00

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Сергей АСЛАНЯН, журналист, автомобильный эксперт


Получил замечание от пешехода за припаркованный на тротуаре чужой Citroen C4 с тактичным вопросом «Зачем Вы нарушили закон?» Пешеходу под 30, чист, аккуратен, европеизирован, вежлив. Сразу стало понятно, что машина не моя, но ведь интересно подискутировать? Ищу аргументы в пользу водителя: «Он на минуточку, он инвалид, у него обстоятельства, он никому не мешает». Контраргумент пешехода «Прежде всего он нарушает БЕЗОПАСНОСТЬ. Паркуясь на тротуаре он мог не заметить собачку, ребенка, коляску…» Миллениал на мгновение озадачился, когда в ответ услышал, что сейчас он исполнил функцию Особой Тройки НКВД: сам возбудил дело, сам провел расследование, сам доказал виновность, сам привел приговор в исполнение, сделав мне замечание. К тому же в полном соответствии с исторической фактурой, обрушил все это на первого встречного, невиновного и непричастного.

Следующий заход миллениала самый ущербный – «Правила написаны кровью». Встречный вопрос: «Почему знак 40, а тесты EuroNCAP проводятся на скорости 56 км/ч»? Получив конспект сведений про нештрафуемый порог в 20км/ч миллениал потерялся, а сопоставить с 56 км/ч для краш-теста и вовсе не смог.

Не сдаваясь, он перешел к аргументации незыблемости закона. Исполнять его надо неукоснительно и всегда. Мои возражения: закон не учитывает всех ситуаций, поэтому, например, юриспруденция в своих практиках непременно содержит требование изучить обстоятельства. Citroen C4 стоял перед медицинским центром. Возможно, хозяин инвалид, приехал за очередной справкой или анализом для оформления группы. Закон требует наказать или разобраться в обстоятельствах правонарушения водителя Citroen C4? Если миллениал хочет жить в правовом государстве, то ему полагается презумпция невиновности, которую он в отношении водителя Citroen C4 аннулировал.

Переходя к арьергадным боям, миллениал привел в пример себя: он ответственный, у него двое детей, но он не пользуется машиной в тех обстоятельствах, когда это создаст трудности или проблемы и пользуется общественным транспортом.

Миллениал огорчился необходимости прервать столь интересную беседу, не смотря на очевидность того, что ни по одному пункту мы не сойдемся. Особое упоение от разговора миллениал испытал в связи с редким обстоятельством: с ним разговаривали, а не набили морду.

Резюмирую: передо мной был современный, образованный, воспитанный негодяй и приспособленец, сформированный современной политикой всеобщей вины, прогнувшийся под нее, под урбанизм Собянина, под диктатуру закона Путина и требующий от остальных одинаковости с собой.

Оригинал


Фото из интернета

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar