Популяция врачей не растёт
19.08.2021 13:18

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Елена ШАГИАХМЕТОВА, врач, г.Кемерово


Когда народ живет на пределе своих сил, он все равно живет. Работает, размножается, ведет себя смирно. Но, как говаривала мадам Скворцова, бывший министр здравоохранения, "популяция врачей в данном регионе не растет". Чем больше режим принимает ужесточающих мер, тем быстрее приходит конец режиму. 

Но некоторым трудно это объяснить. 

Вчера я встретила старого знакомого, далекого от медицины, возраста моих детей, и он сам затеял этот разговор. Потому что обычно я его лечу, вылечила парочку ангин. О том, как он вызвал скорую, и прибывший на вызов "врач" произвел на него впечатление слишком молодого и недалекого, некомпетентного в медицине и так далее. Я сказала, что на скорой больше нет молодых врачей, это был фельдшер или медбрат.

"А куда подевались все врачи? Ведь были же врачи?" 

И вот я минут 20 рассказываю, что работа на скорой стала очень тяжелая, совсем неромантично - двенадцать часов на жаре, в ужасной грохочущей машине, по улицам, в пробках, с тройной нагрузкой, 20 машин на город вместо 60, за копейки, поэтому молодые врачи наотрез отказываются устраиваться на скорую. Разве что в Москве, где зарплата приближается в 200 тысяч.

"Ну и что, - сказал мой старый юный знакомый. - Кто же будет лечить людей? Врачи должны работать на скорой, обязаны, несмотря на тяжелые условия, потому что когда-нибудь и с ними может что-то случиться, а врача не будет, машины не будет. Ну и что, что жара и 12 часов. Что 20 машин вместо 60. Что зарплаты на жизнь не хватает. Кто-то же должен делать эту работу!"

Да-да, и больницы тоже не будет, мой юный непонятливый друг. 

Собственно, это пример, как люди  твердят свое, и не понимают, что творится вокруг. Неужели, чтобы понять, необходимо самому через все пройти? Снова и снова. Надо было предложить ему поработать на скорой, да кто его туда примет, с дипломом университета. 

Оригинал


На фото: территория одной из кемеровских подстанций скорой помощи; губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв "проводит обход"

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar