Пораженье от победы
17.09.2021 11:26

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Согласен: "Умное голосование" - не попытка повлиять на власть или занять в ней место. Это флешмоб такой: навалить под двери "Единой России", потроллить партию власти, и самое главное - не допустить в парламент независимых кандидатов. Только парламентские партии, стабильность forever.

Ни к чему советовать взрослым людям. Они решили потратить десятилетие протестов, ещё десятки лет лишения свободы ни в чём не повинных адептов и много миллионов донатов для беспрецедентного укрепления властной вертикали, ради вот этого бесславного финала. Окей, каждый развлекается как может, пусть тратят и пусть сидят; эта овчинка - их осознанный выбор. 

УГ отлично рифмуется с питерскими борисами вишневскими. Одни поменяли имена и внешность, чтобы подгадить достойному, популярному, но вовсе не топовому политику, другие угробили протест ради жалкой пакости партии власти, которая будто бы не знает о реальном уровне поддержки, и очень расстроится, если вместо дегенерата-единоросса в парламент проникнет услужливый дегенерат-эсэрпэзэпэшник.

Можно было предложить варианты: например, пустить электоральный ресурс Навального на продвижение в Думу одной партии, максимально далёкой от Кремля. Но вряд ли у них есть на это хотя бы 5% поддержки. Или ещё: мобилизовать сторонников для наблюдения за выборами. Не, там работать нужно, а не бегать по площадям с абстрактными лозунгами.

Впрочем, о чём это я. Беготня по площадям, вообще протестная активность - классный инструмент, один из важнейших в политике, иногда единственный для воздействия общества на власть. Абсолютное большинство рядовых сторонников Навального - люди искренние, настоящие граждане. В общем не важно, кто их использовал: бежавшие за границу вожди или Кремль, изящно использовавший протест для построения полицейского режима. И кто использовал самого Навального, отдувающегося в тюрьме за собственное поражение, ещё недавно так напоминавшее победу.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar