Право на защиту, право на беспредел
20.08.2021 11:04

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


19 августа, поздний вечер, звонок. В Кемерове бойцы СОБР и сотрудники следственного комитета игнорируют прибывшего на обыск к клиенту адвоката по уголовным делам Василия Амелина.

«Адвокат пока постоит в сторонке», — слышна фраза кого-то из сотрудников. 

И адвокат стоит в сторонке — за калиткой частного дома, без всяких объяснений, несколько часов кряду. Он предъявил удостоверение, ордер, и остался «незамеченным».

В конце видео на дворе ночь, обыск продолжается, защитник ходит вокруг дома, где проживает большая таджикская семья. Амелин только успел получить от них сигнал, но не знает причин следственных действий и тем более такого отношения к члену областной адвокатской палаты.

Адвокаты звонят по ночам журналистам и взывают о помощи. Похоже, Конституцию в стране понемногу отключают вовсе.

Утром спрашиваю: удалось попасть к клиенту? Отвечает не совсем цензурно. Не удалось.

До сих пор неизвестно, что искали и что нашли следователи в доме по улице Дорожной.  Что бы ни нашли, хоть атомную бомбу, — кто им теперь поверит. Впрочем, когда обыск проводили у меня, и я попросил понятых следить, чтобы компания «силовиков» ничего не подбросила, один из сотрудников обиженно ответил: «Мы сейчас так уже не делаем».

Кемеровская полиция допустила убийство Веры Пехтелевой, проигнорировав семь вызовов в прошлом году, ещё двух женщин в аналогичной ситуации несколько лет назад, — там виновные продолжают работать, даже повышены по службе.

Право на защиту уже не работает, но право на убийство и полицейский беспредел пора вписывать в Конституцию.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar