Принял участие в церемонии принесения присяги горняками Кузбасса
03.01.2022 13:57

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 1

Алексей СИНИЦЫН, сенатор от Кузбасса


Я знаю, что эта тема вызвала неоднозначное восприятие в соцсетях. В основном критиковали эту идею люди, далекие от шахтерского труда. Поэтому я решил своими глазами посмотреть на ее реализацию и людей, которые эту присягу приносили.

И вот что я думаю.

Присяга (клятва), как феномен, известна еще со времён Древнего Рима и до настоящих дней не утратила актуальность. Этот торжественный (как правило) ритуал проходят представители большого количества профессий и видов деятельности. Приведу лишь несколько из них: врачи, нотариусы, адвокаты в отдельных субъектах, депутаты законодательных органов власти субъектов и выборные должностные лица в органах местного самоуправления, судьи, Генеральный прокурор РФ, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и т.д.

Время идёт, жизнь меняется, а этот ритуал сохраняется. В чем причина?

Ведь мы понимаем, что слова человека не могут быть абсолютной гарантией соблюдения обещания, и знаем случаи поведения, прямо противоположенного обещанному.

В 2013 году я, как депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, сам приносил присягу на верность интересам жителей Кузбасса. И тогда, и сейчас я думал над смыслом этого ритуала.

И убеждён, большинству людей сложнее переступить через публично данное обещание, чем нарушить некие абстрактные правила. Да, есть те, кто не задумываясь нарушит и то, и другое. Но для остальных появится небольшой, но ощутимый психологический барьер. На этот принципе основан детектор лжи, большинству из нас физически тяжело обманывать и детектор это фиксирует.

Ведь мы каждый раз видим влияние человеческого фактора, когда происходит расследование причин трагедии в угольной отрасли.

Ведь каждый раз выясняется, что работники угольных предприятий знали и молчали или даже сознательно помогали нарушать безопасность. И такая ситуация возможна только тогда, когда все, ВСЕ молчат.

Возможно, после принесения клятвы появится атмосфера нетерпимости к такой круговой поруке. Начнут появляться люди, которые будут говорить: я так не могу, это неправильно, я клятву давал.

Конечно, клятва не панацея, и главными мерами должны стать: усиление ответственности лиц, принимающих управленческие решения, в том числе собственников. Изменение соотношения размера постоянной и премиальной части заработной платы. Устранение коррупционных проявлений в деятельности контрольных органов.

Но наряду с этими мерами клятва шахтера не безнадёжный инструмент.

Вот мое мнение, можете критиковать.

Оригинал


Контекст: Угольный гамбит. Почему в Кузбассе пожертвовали олигархом

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Прочитав эту статью об участнике церемонии принесения присяги или ритуала горняками Кузбасса, даже и не знаю как назвать это подленькое лицо, но пусть будет просто - А.В. Синицын, ныне "сенатор от Кузбасса", прошедшее немало в холопском служении. В 2013 году он как "народный депутат" Кемеровской области из команды Абмана Тулеева уже приносил присягу - ритуал на верность интересам жителей Кузбасса и за "особые заслуги" даже стал председателем совета. Вскоре власть в Кузбассе сменилась и её возглавил приплывший - С.Е.Цивилёв, в то время Тулееву уже сделали операцию во "вражеской" стране Германии и он ездил в инвалидной коляске, но покидать должности Абману уж очень не хотелось, и тогда разыграли шоу, Синицын выступил в СМИ о невозможно тяжёлой жизни его работы - усталости, невидимости своей семьи и прочей ереси, и сразу же передал "по собственному желанию" спикерское кресло старику, инваплиду - колясочнику - Абману, а сам подался "восстанавливаться" получается т.е. на отдых в обл.администрацию в качестве Цивилёвского зама. "Поправив" здоровье и налюбовавшись семьёй, вновь подумали о "благополучии" населения Кузбасса и с благословления губернатора - Цивилёва отправился в Совет Федерации клятвенно решив, что хоть и издалека, но будет помогать "процветать и зеленеть" Кузбассу, что и происходит - полная противоположеность обещанным клятвам - ритуалам!
avatar