Присяга собственника угольного предприятия
15.01.2022 21:31

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Евгений Романов, юрист


Как избежать клятвопреступления? Или один за всех и все за одного!

Товарищи шахтеры, в конце 2021 года информационно-аналитические агентства опубликовали письмо за подписью заместителя губернатора Кузбасса. В этом письме предлагалось привести к присяге ИТР и горнорабочих угольной и горнорудной отрасли Кузбасса в целях выполнения требований промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях угольной и горнорудной промышленности.

Не оспорим тот факт, что жизнь и здоровье человека – это высшая ценность.

Но приведение рабочего к присяге никак не сможет заменить установку новой, мощной вентиляционной системы в шахте. А приобретение и установка нового оборудования в шахте, которое способно создать безопасные условия труда для шахтеров, входит в компетенцию шахтера или собственника шахты? Ответ на это вопрос очевиден. Нам и школьник сможет ответить на него.

Мы определились, кто в первую очередь должен создавать безопасные условия труда.

Однако вместо реального создания условий труда, при которых травматизм будет сведен к минимуму или совсем исключен, вам, товарищи рабочие, предлагается принять присягу, то есть перед строем своих товарищей произнести клятвенные слова. Нам с вами известно, что в древности люди словам придавали магическое значение. Они думали, что если произнести «абракадабра», то можно повлиять на материю, превратив камни в хлеб или свинец в золото.

Те, кто предлагает вам принять присягу, тоже это понимают. Так зачем такая инициатива, исходящая от представителей правящего класса, которых с 19 века называют буржуазией? Зачем им эти слова, да еще сказанные торжественно?

Любая такая присяга – это расписка в верности вассала своему сюзерену. Помните, что такие присяги приносятся всегда служащими (служилыми людьми, как их называли на Руси) государственных структур. А раз на сегодняшнем этапе развития Россия – буржуазное государство, то и присягают служащие на верность буржуазному правящему классу, а не абстрактному государству.

Вам мало, что вы работаете сверхурочно? Ваша зарплата ничему не соответствует и поэтому вы сами просите начальника дать вам подработку. Вы вынуждены работать в опасных условиях труда, объясняя это ипотеками.
Так зачем вам на себя брать еще дополнительные обязательства? А чтобы работать в безопасных условиях труда, достаточно работать по строгим правилам. А если представители правящего класса хотят придать этим правилам особое значение, то их стоит закреплять не в инструкциях и приказах, а в Трудовом кодексе РФ и федеральных законах.

Таким образом, на все эти инициативы чиновников рабочие должны отвечать работой по строгим правилам, приостановкой работы, в случае если собственник предприятия не обеспечивает вам безопасных условий труда и забастовками с четко определенными целями и с соблюдение процедуры, предусмотренной трудовым законодательством России.

А если уж чиновники хотят привести вас к присяге, то в соответствии с трудовым законодательством, которое предполагает равноправие сторон трудовых отношений, следует и вам предложить присягу для собственников предприятий.

Вот текст присяги собственника (один из вариантов):

«Я, как собственник предприятия созданного советским народом, не ставя прибыль в качестве единственной цели своей деятельности, осознавая всю полноту ответственности за тех людей, которых я нанял для работы на своем предприятии, перед их лицом и перед лицом всего многонационального народа России торжественно клянусь:

  • вести дела предприятия честно и добросовестно, так, чтоб быть достойным памяти рабочих, которые на моем предприятии в грозовые сороковые ковали победу над фашизмом;
  • предоставлять каждому наемному работнику на моем предприятии безопасное рабочее место;
  • не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;
  • стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте для каждого наемного работника, при которых при выполнении им его трудовой функции будут сведены к минимуму вредные факторы, влияющие на возникновение профессиональных заболеваний;
  • не допускать сокрытие аварий и несчастных случаев;
  • уважать и почитать труд каждого наемного работника и всегда быть готовым протянуть каждому из них руку помощи;
  • честно проводить переоборудование моего предприятия не мене чем раз в 10 лет, создав для этого амортизационный фонд;
  • не чинить препятствия общественным инспекторам по охране труда от профсоюзов в проходе на территорию моего предприятия, в осуществлении ими контроля за состоянием охраны труда на моем предприятии.

И если я нарушу данную мной присягу и это повлечет наступление тяжких последствий, то по решению общего собрания рабочих моего предприятия или по решению Президента Российской Федерации обязуюсь передать свое предприятие в собственность Российской Федерации»

Проголосовать за или против введения присяги можно здесь

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Совсем иначе мыслит цивилёвская "горняцкая команда", в том числе и озвучивший их шахтёрскую клятву -"самый достойный горняк и эколог" зам.губернатора - Панов. Кто только из команды кремлёвских напёрсточников не давал клятвы, приведу лишь кителе - фуражко носителей с которыми мы постоянно сталкиваемся: - Я, поступив на службу в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Российской Федерации. КЛЯНУСЬ соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня служебные обязанности. КЛЯНУСЬ достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну. КЛЯНУСЬ, не щадя своей жизни, охранять установленный Конституцией и законами Российской Федерации правовой порядок. Если же я нарушу принятую мной Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации. СЛУЖА ЗАКОНУ - СЛУЖУ НАРОДУ! Сколько КЛЯНУСЬ и эти клятвы оборотней и вороватой власти в основном лишь на бумаге!
avatar