«Привлечь внимание взрослых». После трагедии в Киселёвске
07.09.2021 22:42

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Роман ЯНЧЕНКО, журналист


В начале сентября 2019 года новосибирские волонтёры поискового отряда “Лиза Алерт” провели в парке «Берёзовая роща» ежегодный социальный эксперимент: под различными предлогами они “воровали” детей, оставленных без присмотра их родителями. Из 57 детей в возрасте от 6 до 9 лет добровольно ушли с посторонними 42 ребёнка. В среднем, от 15 секунд до 1 минуты понадобилось волонтёру, чтобы увести с собой чужого малыша. Это был самый худший результат за четырёхлетнюю историю эксперимента.

Я тогда поговорил с детским психологом, чтобы разобраться, почему дети уходят с чужими "дядями" и "тётями". И это должен знать и понимать каждый родитель, чтобы подобные трагедии, как очередной случай в Киселёвске, больше не повторились.

Детский нейропсихолог Геннадий Дашкевич объяснил, почему ни запугивания, ни долгие подробные разговоры не помогают: к ним нужен другой подход!

«Во-первых, меня порадовало, что у нас такие добрые и отзывчивые дети. Это очень радостная ситуация, что ребенок готов идти спасать котенка, - комментирует результаты эксперимента Дашкевич. - Во-вторых, научить ребенка в возрасте 3-5 лет каким-то действиям и надеяться на его не спонтанное поведение, это смешно вообще. Поэтому эту категорию детей, почему они уходят, вообще нельзя рассматривать.

В-третьих, что касается возраста от 5 до 9 лет, то здесь пытаться привить ребёнку какие-то навыки, опираясь на будущие действия, на будущий результат - маловероятно. Например, “ты не должен идти с этим дядей, потому что этот дядя тебе в будущем причинит зло”»

Как объясняет Дашкевич, дело в том, что развитие структур мозга в таком возрасте не позволяет ребенку регулировать свою произвольную деятельность исходя из предвидения или оценки будущих результатов. Мозговая деятельность ребенка в таком возрасте ещё не готова к решению таких задач.

Совет психолога: сидеть и орать!

Чтобы изменить ситуацию, Геннадий Дашкевич рекомендует определить абсолютно простое и конкретное действие, и наработать поведенческий стереотип, или поведенческий паттерн.

“Например, если к тебе обращается кто-то, то ты должен достать телефон и позвонить маме. Всё! Нужно уйти от постановки перед ребенком социального выбора или социальной оценки действий взрослых”.

Не стоит нагружать ребенка социальным выбором: хороший это человек или плохой, хорошее дело он затеял или плохое, ребенок должен взять телефон и набрать маму, и мама объяснит, что делать в этой ситуации.

По словам Геннадия Дашкевича, вместо телефонного звонка может быть и любое другое действие, например, “когда к тебе подходят и куда-то зовут, ты должен сидеть”, или “закричать”, привлечь всеобщее внимание, это, кстати, поможет, если ребенок потерялся в супермаркете – просто сесть и заорать. Другими словами, не сам ребенок должен решать проблему и судорожно соображать, что делать, он должен привлечь к себе внимание взрослых, чтобы они уже решали его проблему, искали его маму и так далее.

“Это может быть любое действие, но конкретное. “Ты делаешь так, и всё!” Очень упрощенно - на уровне собаки Павлова. Очень четко сформировать эту поведенческую систему, а ребенок должен ей следовать – жестко и едино”, - советует психолог.

Оригинал


Фото: paxabay.con


Читайте также:

Громче всех воют те, кто принимает людоедские законы

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar