Путь замгубернатора: между Сингапуром и «Единой Россией»
14.05.2022 23:23

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.0 0

Фома НЕВЕРОВ


В конце февраля замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Панов (на фото справа) написал в своём Инстаграме*, что все русские, стыдящиеся нынешней «спецоперации», не могут называть себя русскими. Обычная риторика чиновника - кто не с нами, тот считай не человек.

I. Бан и скрин

У нас с Пановым получился небольшой спор, в котором чиновник пригрозил мне уголовным делом и обвинил в том, что за свои посты в инсте я получаю «переводы из-за рубежа».

А я не получаю переводов. И это, конечно, обидно. Потому что скажи замгубернатора правду, хотя бы в виде казуса, я бы утопил его в овациях, а тут такая глупая, оскорбительная ложь - пиарщики власти не одобрят, им масштабы подавай.

Звоню в приёмную Панова и битый час разговариваю с помощницей. Эта терпеливая женщина выслушивает меня, стойко защищает шефа, но связать с ним полномочий не имеет. А мне всего и надо - ответа на вопрос: готов ли Андрей подтвердить свои слова и ответить за них в суде. Он же не анонимный безответственный балабол. Я был даже согласен принять публичные извинения и «закрыть гешефт», как говорит Олег Тиньков.

К тому времени замгубернатора меня забанил, комментарии удалил.

С помощницей мы договорились вот о чём: я отправляю ей электронной почтой скрин переписки, она передаёт шефу, а тот что-нибудь отвечает.

Письмо я отправил, ответа не получил. С тех пор Инстаграм запретили, ни одного чиновника там больше нет, и припоминать какому-то заму какого-то губернатора сказанную в запале дурь неохота.

II. Деньги из-за рубежа

Сегодня мне на глаза попался трудовой путь Панова – ровный и правильный, как московская плитка.

Родился в Якутске, окончил институт, пошёл работать инженером по специальности, делал карьеру в коммунальном хозяйстве и газовой отрасли, потом ещё два высших образования, потом стал замглавы города Мирный по ЖКХ, и наконец министром промышленности Якутии.

В конце 2017, прямо 29 декабря, Панов уходит из министров и становится заместителем гендира иркутского ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Тоже профильная работа. Компания с оборотами за сотню миллиардов, добывает нефть и газ в Якутии. Принадлежит "Роснефти", сингапурской прокладке «Taas» и одной из структур Бритиш Петролеум (см. выписку из ЕГРЮЛ).

С приходом бывшего министра промышленности Панова выручка ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» стремительно подскочила – с 32 до 100 миллиардов. Надо полагать, бывшему чиновнику в новой должности с такими успехами жилось неплохо, даром что бизнес не очень патриотичный – наполовину западный, и доходы с налогами утекают из страны.

Уверен, это и смутило господина Панова. Летом 2018 он баллотируется в Якутский парламент Ил Тумэн от «Единой России», а уже в сентябре того же года бросает всё и неожиданно становится заместителем кузбасского губернатора Цивилёва по всему такому и экологии. Пришёл, стало быть, отстаивать загаженный угольщиками город-яму Киселёвск с его девятью разрезами.

Смог в Киселёвске. Фото В.Кречетова


Выходит, зря я обижался на Панова, и не в чем ему каяться передо мной. Да, он в порыве патриотизма написал националистический пост во вражеской соцсети, исключил из русских несколько десятков миллионов человек – с кем не бывает. Да, работал на сомнительные западные компании, разрываясь между бизнесом и служением «Единой России». Но выбрал честный труд чиновника и перебрался в Кузбасс, где теперь борется с изменениями климата и предлагает «платить за экологию». Да, по зову бывшего владельца «Колмара», деятельность которого он тоже курировал, будучи якутским министром. Тесен мир, причудливо тасуется колода.


* Сеть Инстаграм запрещена в РФ, но пользоваться ею разрешено


К слову:

Ответ Андрея Панова «диванным аналитикам»


Выпить с авторами "Абажура" чашку кофе можно здесь


 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 

Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы: