Путешествие из Петербурга в дурдом
10.04.2019 07:10

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 1256 4.5 4

Фома НЕВЕРОВ


Началось с того, что 450 школьников отправились поездом из Томска в Санкт-Петербург. Помимо воспитателей, детей сопровождали два врача и сотрудник Роспотребнадзора (бывшей СЭС). Всё это для того, чтобы при необходимости лечить детей и контролировать санитарное состояние вагонов.

Здесь-то и начались проблемы. Врач «скорой» Елена, подписавшаяся в отпуске на эту «халтурку», обнаружила, по её словам, нарушения всех мыслимых норм. Но поздно – договор подписан, и нужно либо работать молча, надеясь на русский «авось», либо трубить в трубы и звонить в колокола.

- Весь СанПиН игнорировался, кроме уборки туалетов. Никаких изоляторов и холодильников и в помине не было. Мази и растворы в сумке под скамейкой, Сумка битком набита антибиотиками, которые вообще запрещены в детских группах, - рассказывает врач.

Заметим: Елена Маратовна работает в скорой помощи с 1980 года, без нареканий. Это для того, чтобы как-то попытаться понять всё то в полном смысле безумие, что происходило в дальнейшем.

- Вещи собирайте, в Екатеринбурге чтобы я вас в поезде не видел, - кричит на испуганного доктора начальник поезда Вячеслав Прудников, так и не ответивший на мой призыв к диалогу.

Произошло это после того, как Елена Маратовна опубликовала пост в одной из соцсетей о многочисленных, по её мнению, нарушениях в поезде. С этого момента за врачом открылась настоящая охота, и каждый свой диалог с начальником поезда и другими представителями железнодорожной власти ей пришлось записывать.

В отличие от женщины-врача, начальник поезда не отличается приличными манерами:

- Если у нас такой гадюшник, - сознаётся Вячеслав Алексеевич, - вещи собирайте…

- За языком следить надо, - требует начальник поезда

- Вы и сейчас сидите, записываете, - возмущается коллега начальника, - для какой цели?

- Это моя единственная гарантия безопасности, - своим спокойным голосом объясняет Елена.

- Почему вы позволяете себе обсуждать мой поезд в соцсетях? – Задаётся неожиданным вопросом Вячеслав Прудников, - вы кто такая?

Дальнейший разговор продолжается в том же духе: «Если я буду орать – услышит девятое купе», - докладывает Прудников, словно в девятом купе едет чин не меньше губернаторского.

- Если мои слова где-то прозвучат, - начинает свою угрозу начальник поезда, но очевидно вспоминает, что находится при исполнении, и все его слова могут звучать даже в ток-шоу на федеральном канале.

Но мы же понимаем – бывает всякое. РЖД никогда не были очагом культуры и нравственности. В конце концов, хамовитый мужик обругал смирную женщину, - всегда найдутся те, кто скажут: «Сама виновата». За Еленой следили все камеры состава, в её распоряжении был один только диктофон и уверенность профессионала в том, что в таком поезде возить детей нельзя даже по окраинам Томска.

- В условиях такой скученности любая инфекция распространилась бы молниеносно. Но РЖД интересует только доход, потому что на этот случай у них есть врач для посадки, - аргументирует профессиональный медик свои посты в соцсетях.

В условиях новых гонений на врачей сесть за свою или чужую ошибку не хочется никому.

Но дальше произошли события, которые врач запомнит на всю жизнь. Пожалуй, подобных прецедентов не вспомнить даже у многоплановых Российских железных дорог.

После того, как Елена Маратовна забила тревогу и начала жаловаться, в дороге «туда» к ней самой вызвали бригаду «скорой».

- В городе Бабаево я могла остаться навсегда. Там мне впервые в жизни рассвирепевшие железнодорожники вызвали «психбригаду».

Прибывшие коллеги пожали плечами, развернулись и убыли восвояси – работы для них не нашлось. Врачи скорой помощи ежегодно проходят тщательный медосмотр. Можно в течение года сойти с ума – с кем не бывает, но не в этом случае.

Уже после этого Елена Маратовна сделала свою ставшую чрезвычайно популярной публикацию в соцсетях. Оказалось, претензии к РЖД есть у многих. Но и так тоже бывает, и я возлагать всю вину за ситуацию на железнодорожников во главе с Вячеславом Прудниковым, казалось бы, преждевременно.

Однако уже на обратном пути «психбригада» приезжала к врачу ещё дважды. Вернее, это были обычные бригады – психиатрические сейчас в дефиците.

В Екатеринбурге не приехали вовсе, в Тюмени вновь прибыли врачи в сопровождении ОМОНа. Это не шутка – в своих комментариях господин Прудников подтверждает – Елена Маратовна вела себя неадекватно, меры были вынужденными.

Существует аудиозапись, где полицейский, по традиции отказавшийся представиться, спрашивает: «Вы домой хотите доехать?» и настоятельно требует выключить диктофон.

Далее полицейский озвучивает прямые угрозы: «у меня есть видео, после которого вам, думаю, больше не работать в вашей скорой помощи».

Нам удалось узнать фамилию полицейского – это лейтенант Мазуров Сергей Алексеевич.

Хотелось бы напомнить Сергею Мазурову, что шантаж и угроза публикацией неких сомнительных видео не входит в обязанности сотрудника полиции. Более того, эти проделки противоречат букве и духу закона.

Итого – три вызванных «скорых» врачу скорой помощи, сопровождающему детей, и пытавшемуся, по её словам, бить тревогу в связи с санитарным состоянием поезда, следовавшего с 22 по 25 марта из Томска в Санкт-Петербург, и с 29 марта по 1 апреля – обратно.

В довесок – угрозы вызывать медиков и полицейских на каждой станции. Осуществить их не удалось – где «скорая» проигнорировала, где поезд пролетел слишком быстро.

Все аудиозаписи имеются в распоряжении автора. Вероятно, дыма без огня не бывает (хотя учёные опровергают эту поговорку) и упрёки врачу в небрежном отношении к своим обязанностям (они тоже есть на записях) будут детально рассмотрены.

Только вот одна незадача:

- Они думают, что первые до этого додумались, - рассказывает Елена Маратовна о записях на камеру, которые исподтишка вели железнодорожники и полицейские, - я работаю в скорой помощи с 1980 года. И практически на каждом вызове родственники, кто угодно, ставят камеры, записывают наши разговоры. Мы уже к этому привыкли. И поскольку я за это время до сих пор не сижу в тюрьме, - то, видимо, я вела себя как-то правильно, как-то выполняла свои обязанности.

И тут автору подумалось: с чего бы врачу с почти сорокалетним безупречным стажем бросаться во все тяжкие и напрашиваться на три вызова коллег с ОМОНом? Почему начальник поезда кричит на перепуганную женщину, и не желает ответить журналисту?

Наверное, на все эти вопросы когда-то найдутся ответы. А пока Елене Маратовне неспокойно: в соцсетях посыпались угрозы от незнакомцев, состоящих в друзьях с господином Прудниковым. Это, как и все записи, мы любезно отложим в наш архив.


Читайте также:
Комментарии
avatar
Слов нет. Кругом виноваты сотрудники, а бедная бабуся одуванчик. Ни кто бы не вызывал психиатричку без причины, бабульки хорошо рассказывают когда им надо . доведут до нервного срыва и из записывают как на беедняжку накричали. Поехала отдыхать на халяву вот и отдыхала бы. Из за маразма бабушки которой пенсию платить бцдут и зарплату(с работы потому что не выгонишь, толку от них мало ну а вид неплохой создают что работают) пострадают люди которые физически и морально впахивают, что бы эта бабка с комфортом ехала и в тепле, потеряют работу и преобретут кучу проблем, а у людей семьи и дети есть которых бабка эта точно кормить не будет. Вот из за таких пассажиров дебильных я и уволилась с железной дороги, хотя очень любила эту работу. Живите долго и счастливо, сидя дома.
avatar
0
Видите, как вы отважно в своём комментарии многократно оскорбляете профессионального врача, спасшего немало жизней. И подписываетесь как "Аноним". Мне, как редактору сайта, даже не интересно знать о вашем жизненном пути - порядочный человек, чего-то в жизни добившийся, такого бы себе не позволил.
Вывод - пишет никчёмное ничтожество. Между прочим, вашему начальнику честно было предложено право на ответ - он им не воспользовался, хотя обещал. Видимо, хамство женщинам - всё-таки его предел.
Для сведения: эта статья опубликована не только здесь, но и в федеральных СМИ.
В статье, замечу, нет ни одного оскорбления в чей-либо адрес.
Не знаю, из-за чего и откуда вы уволились (для меня, в отличие от обычных посетителей сайта, вы не аноним), но с таким лексиконом и мировоззрением вы не годитесь даже в технички.
avatar
Фома, один из предыдущих текстов Вы назвали «Ночь яблоком стучит в говно». Поторопились использовать словечко. Надо было, перефразировав БГ, нынешний текст озаглавить «Этот поезд в говне». А Елене Маратовне желаю стойкости. От такого прессинга можно и впрямь с ума сойти. Говорят, что попутчики в поезде – это срез социума. Железная дорога – слепок, модель своей страны. Страна – дурдом.
avatar
0
Тут был перефразирован сам Радищев. Согласитесь, тоже неплохо.
avatar