Район Южный. Ранение в живот
13.02.2022 01:24

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

От "Абажура": Эту публикация - продолжение серии "записок врача скорой помощи", которые мы решили выделить в отдельную литературную рубрику. Автор пока не придумала названия своим запискам, поэтому рубрика может измениться.


Елена ШАГИАХМЕТОВА, врач


Это было летом. Однажды ночью, примерно в половине первого, когда на Южной подстанции все разошлись по комнатам и приготовились спать в ожидании ночного вызова, неожиданно с улицы раздался визг тормозов и громкий звонок в дверь. Как-то моментально все подбежали к двери и открыли замки. Так часто бывает, что человек открывает дверь, не спрашивая, если его внезапно разбудить ночью громким стуком или звонком.

Стуча сапогами, в дверь вбежали два милиционера и занесли третьего на руках.

- Ножевое!

- Сюда несите!

Комната с кушеткой для приходящих больных прямо напротив входной двери.

Раненый лежал бледный и напуганный. Откуда-то из-под рубашки на животе растекалась небольшая струйка крови. Я подняла рубашку и увидела небольшое отверстие прямо в центре живота, чуть выше широкого черного брючного ремня, такой офицерский ремень.

«Ножевое» – повод для реанимационной бригады, даже если рана поверхностная. Я обернулась к диспетчеру и сказала: «Вызывай реанимацию».

Померяла давление: 100/70. Хорошо. Зарядили капельницу, заклеили рану. Лежит, разговаривает. Другой милиционер рассказывает, что случилось. Известно, Южный – район, где селились воровские шайки, и после 7 вечера на улицу лучше не высовываться. Милиционеры патрулировали по дворам, а может, возвращались в отдел. Увидели, что два мужика несут по двору большой телевизор. Остановились и начали допрашивать: кто, откуда, где взяли. Один ударил ножом, бросили телевизор и убежали оба. Вот и все. Это было через два дома от станции.

С момента, как они занесли раненого на станцию, прошло минут 8-10. Капельница капает, кровь не течет, реанимация на подходе. Не знаю, кому пришла мысль расстегнуть ремень брюк, может быть, он сам попросил и стал потихоньку его расстегивать слабыми пальцами. Расстегнул и сразу умер.

Ремень был, как жгут, а рана была прямо в проекции брюшной аорты. Возможно, ранение аорты было касательное, но как только жгут убрали, кровь хлынула в живот. И все.

Говорят, не вытаскивайте нож из раны. Нож вытащил из раны убийца, который убежал.

Ремень тоже нельзя расстегивать. Хотя при ранении брюшной аорты вряд ли у него был хоть один шанс.

Оригинал


Выпить с авторами "Абажура" чашку кофе можно здесь


 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 

Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы: