«Раньше мы не выбирали, а теперь не голосуем!» В Кузбассе состоялся митинг за возврат прямых выборов мэров Кемерова и Новокузнецка
13.03.2019 10:03

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 642 0.0 1

Андрей НОВАШОВ


Акцию провели в столице Кузбасса. На этот раз обошлось без задержаний, но нервы кузбасским оппозиционерам помотали: повестка кемеровскому организатору накануне акции, бесконечные проверки в пути, которые устроили новокузнецкому активисту, спущенная шина автомобиля другого участника. Митингующие во время выступлений обращались не только к единомышленникам, но и к сотрудникам правоохранительных органов – и к тем, кто пришёл в форме, и к явившимся в штатском, но опознанным.

Полномочия действующего мэра Кемерово Ильи Середюка истекают в сентябре 2021 года, новокузнецкого градоначальника Сергея Кузнецова в сентябре 2023-го.  Прямые выборы глав других городов и населённых пунктов региона упразднили ещё в 2015-м, при губернаторе Тулееве.

Закон, отменяющий такие выборы в двух крупнейших городах Кузбасса - Кемерове и Новокузнецке - нынешний губернатор Сергей Цивилёв подписал 4 февраля. 5 марта депутаты Кемеровского Горсовета принимали решение о приведении Городского устава в соответствие с изменившимся областным законом. По сути, отвечали на вопрос: готовы ли они без участия остальных горожан решать, кому доверить пост мэра? Накануне, 3 марта, состоялся митинг. Автор этих строк не смог на него приехать, но заглянул в кемеровский штаб Навального за два дня до акции.

Увидел в тот день в штабе Навального вот такой плакат для митинга. Фото автора


Координатор штаба Стас Калиниченко сообщил, что уже согласованная акция на грани срыва. Как раз в тот момент происходил обыск в офисе кемеровского отделения «Яблока». Организатору митинга против отмены выборов – яблочнику Глебу Альшевичу – вручили повестку. Его вызвала сотрудник полиции Юлия Голынская. Повод - одиночный пикет в память о Немцове, на который Глеб выходил  ранее.

- На офис «Яблока», где в тот момент находился Глеб, группа полицейских буквально совершила налёт. – рассказал Калиниченко.

Альшевичу предписывалось явиться в день митинга за полчаса до его начала. Кемеровские оппозиционеры уверены, что вручение повестки именно на этот день и час – попытка сорвать акцию.

- Это помешало бы организатору присутствовать на митинге, что дало бы полицейским право разогнать собравшихся. Юрист кемеровского штаба Навального Артур Сташ сообщил по телефону доверия полиции о том, что Голынская совершает действия, попадающие под статью УК РФ — препятствует законному митингу. На следующий день после звонка Голынская заявила, что Альшевич может прийти в другой день. – объяснил позже Стас Калиниченко.

Митинг всё-таки состоялся.

Эта и следующие фотографии взяты из соцсетей


Участники собрались в кемеровском гайд-парке на ул. Терешковой. Это далеко от центра города. В соцсетях по этому поводу появились язвительные комментарии, впрочем, большинство критиков ни на какие протестные акции никогда не выходило.

По подсчётам Стаса Калиниченко, пришло около пятидесяти человек. Сторонники Навального и не только.

- «Яблоко», Либертарианская партия России, Левый фронт и другие. Всех было поровну.

Фрагменты выступлений активистов можно посмотреть здесь. Координатор штаба Навального в своей речи назвал имена депутатов Облсовета, инициировавших отмену прямых выборов мэра в Кемерове и Новокузнецке, – Алексей Зеленин и Юрий Скворцов. Калиниченко считает, что эти депутаты выполняли волю губернатора Сергея Цивилёва.

Координатор кемеровского штаба Навального Стас Калиниченко


По словам координатора, выборы давно превратились в формальную процедуру, но важно не разучиться голосовать и быть наблюдателями, в том числе и на выборах глав городов, чтобы воспользоваться этими правами, когда Россия вновь станет демократической страной.

Артур Сташ шесть лет назад баллотировался на пост мэра Кемерова. На тех выборах зафиксированы многочисленные нарушения.

- Бросали бюллетени пачками по двести, по пятьсот штук. – вспоминает Артур Борисович.

Неудивительно, что Валерий Ермаков – невыразительный чиновник из аппарата тогдашнего губернатора Тулеева – набрал больше девяноста процентов. Автор этих строк присутствовал на инаугурации. Запомнились первые слова, сказанные Ермаковым после «посвящения»:

- Я, конечно, не самый умный…

Несамостоятельный Ермаков, внезапно ставший главой столицы Кузбасса, так же неожиданно исчез, попросившись в отставку.

- Не понимаю, почему администрация остановилась на достигнутом. – иронизировал, выступая на митинге, Артур Сташ. - Отменимте и выборы депутатов, закольцуйте всё это. Нас (избирателей – прим. ред.)  ни о чём не спрашиваете, уберите вот на этот полигон (речь о гайд-парке, расположённом далеко от центра – прим. ред.).

И добавил уже серьёзно:

- Решения областной администрации нужно почаще обжаловать в суде.

Речь новокузнецкой активистки «Протестного Кузбасса» Милы Земцовой запомнилась слоганом:

- Раньше мы не выбирали, а теперь не голосуем!

Мила вспомнила, как полгода назад сотрудники полиции задержали её в самом центре столицы Кузбасса и отправили в приют только за то, что она приехала в Кемерово.

- Они (эти сотрудники – прим. ред.) сегодня здесь. Привет, я Мила. И я всё помню.

Во время выступления пообщался с сотрудниками правоохранительных органов ещё один новокузнечанин – член Либертарианской партии и координатор «Протестного Кузбасса» Лев Гяммер:

- Сотрудники полиции, вы меня слышите? Произошёл грабёж. У нас украли выборы!

Координатор «Протестного Кузбасса» Лев Гяммер


Лев подчеркнул, что украли не только у кузбассовцев, и напомнил, что в Екатеринбурге выборы главы города упразднили после того, как в отставку вынужден был уйти «народный мэр» Евгений Ройзман.

Главным врагом гражданского общества Гяммер назвал номенклатуру, представителем которой является и кузбасский губернатор Сергей Цивилёв. В конце выступления новокузнечанин почти скандировал:

- Никакой свободы врагам свободы. Врагам свободы – только люстрация!

Строго говоря, общаться с правоохранителями Лев Гяммер начал ещё по дороге. Автомобиль, в котором он добирался из Новокузнецка в Кемерово, пять раз останавливали сотрудники ГИБДД под разными предлогами: то антитеррористическая операция, то похожий автомобиль недавно угнали. Но Гяммер всё-таки успел к окончанию.

Пока шёл митинг, кто-то спустил колесо машины участника акции Дениса Шакина. За порядком наблюдало около двадцати полицейских, но хулигана, спустившего колесо, никто из них не смог или не захотел заметить.

Другие ораторы, пришедшие на митинг, говорили о необходимости референдума, на котором жители Кемерова и Новокузнецка ответят, готовы ли они доверить выборы мэров депутатам горсоветов. Но слово «референдум» не из лексикона народных избранников. Депутаты кемеровского Горсовета 5 марта проголосовали за отмену прямых выборов мэра. Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующие изменения в устав города приняты за минуту – единогласно, без вопросов и обсуждения. Кемеровский штаб Навального готовит административное исковое заявление в областной суд.

- Ответчиком, помимо Совета народных депутатов Кемеровской области, в иске заявлен губернатор Цивилёв. – уточнил Стас Калиниченко.

Ещё раньше аналогичный иск подал бывший юрист Новокузнецкого штаба Навального Дмитрий Миропольцев.

- Нас не выборов лишили, а общественной дискуссии. Цель иска – принуждение власти к такой дискуссии. – подчеркнул Дмитрий, отвечая на мои вопросы.

В конце февраля митинг за возврат прямых выборов мэра должен был состояться и в Новокузнецке, но согласовать его с властями не удалось.

Оргигинал


Читайте также:
Комментарии
avatar
В нашем Киселёвском городском округе в 2018 году прошли "честнейшие" выборы, б/у мэр - Лаврентьев С.С. набрал себе в курятник - совет "народных" депутатов нужных лиц которых большинство населения не знает и не только в лицо. В дальнейшем из своего окружения они выбрали на 5 лет главой округа самого достойного, им оказался естественно Лаврентьев, но с нашей настойчивой помощью месяца через три фортуна от него всё же отвернулась (безнаказанность, жадность фраера сгубила) и пришлось ему написать заявление по "собственному желанию", но у меня другое желание за уничтожение города, уничтожение населения, уничтожение предприятий, воровство - поборы и многое другое эта петушня должна сидеть и я вновь делаю обращения к неравнодушным людям, организациям, силовым структурам, СМИ. В гостях у сказки 5 . Басня Крылова - (Кукушка и петух)
Кисельoffск/Горький Катаклизм.
avatar