Redbutton.life и Андрей Ожаровский провели исследования радиоактивного фона в Кузбассе
22.10.2021 15:29

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Redbutton.life


Это первое серьезное исследование Redbutton.life, но точно не последнее! Две недели назад Андрей Ожаровский, Инженер-физик, выпускник МИФИ, публицист, критик атомной энергетики, провел исследования радиоактивного фона рядом с угледобывающими предприятиями в Кузбассе.

"Фонят" ли угольные разрезы, угольные отвалы, золошлаковые отвалы - этот вопрос интересовал жителей Кузбасса давно. Причины для волнения есть: в области чудовищная смертность, высокий уровень онкозаболеваний, в области дети с врожденными пороками развития рождаются чаще, чем в среднем по Российской Федерации. Те, кто более погружен в тему угледобычи прекрасно знают, что практически все угли содержат природные радионуклиды. Где-то больше, где-то меньше. Если учесть, что, к примеру, тот же Киселевск живет в окружении 9 угольных карьеров, вопрос о наличии и уровне радиации в городе сильно тревожил население несчастного города.

Когда вышел анонс исследований, чиновники стали потирать ладошки, вроде как общественники принесли им "подарочек" заявив, что радиации на угольных отвалах нет. Что уровень не является критичным, и все у нас вроде бы по радиации хорошо. Так вот, это не так. Да, угольные отвалы не имеют статус радиационных отходов. Однако на этих самых отвалах уровень радиации превышает максимальные значения, которые выявляет Управление Росприроднадзора по Кемеровской области. 

Каков итог исследований: на всех исследуемых предприятиях по угледобыче угля в Кузбассе было выявлено превышение значений радиоактивного фона от уровня  среднего значения установленного Роспотребнадзором. Эти значения были выше, чем те, что фиксировал и озвучивал Роспотребнадзор в своих отчетах. 

Радионуклиды имеют свойства накапливаться в организме. А вот это уже вопрос к специалистам в области медицины. Насколько безопасно жить при таком фоне? Что будет, если человек проживет рядом с угольной ямой разреза 10, 15, 20 лет? Мы постараемся найти независимого эксперта и в этом вопросе, чтобы получить компетентное мнение.

Нельзя не отметить удивление Андрея Ожаровского от того, что в Кузбассе называется "рекультивацией" после угледобычи. Горящий отвал Тулеева неприятно впечатлил ученого. Да, собственно, как и город Киселевск, и как там ООО "Участок "Коксовый" провели рекультивацию угольного отвала. 

Андрей Ожаровский дал совет общественникам Кузбасса провести совместно с надзорными органами замеры радиоактивного фона на территориях, где ведется угледобыча, чтобы исключить вероятность необъективным данных. 

На сегодняшний день мы ставим для себя по Кузбассу две цели:

1. Найти специалиста для исследований почвы, воды, воздуха на химическое загрязнение.

2. Продолжать рассказывать о чудовищной угледобыче в Кемеровской области и последствиях для природы, климата и людей. 

Оригинал

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Посмотрев это новое видео и прочитав предсказуемый результат который мы уже давно знаем согласен с инженером-физиком Андреем Ожаровским, что надо продолжать нам общественникам Кузбасса, населению звонить во все колокола о происходящем геноциде в нашей Кемеровской области, населения живущего в резервации! Заехавшие временщики типа Абмана Тулеева в первую очередь сделали ставку на личное обогащение и пиар, видимость заботы о населении! Никогда не забуду лживые выказывния Абмана - Если в Кузбассе будет добываться 160-170 миллионов тонн угля, то Кузбасс ждёт экологическая катастрофа, но его болтология полностью разошлась с делами, и есть уничтоженные земли, и Горящие отвалы имени залётного азиата Тулеева. Соданные для "рекультивации" после угледобычи такие как в нашем городе Киселевске ООО "Участок "Коксовый" проводят видимость рекультивации угольного отвала сажая деревца которые в основном погибают, "не забывая попутно" добывать миллионы тонн угля и плевать им на население, на то что уровень радиации превышает максимальные значения - гланое обогащение!
avatar