Санитарки жаждут хайпа
18.04.2019 12:52

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 523 0.0 1

В России продолжается яростная, как под Курской дугой, оптимизация здравоохранения. Странное слово «оптимизация» не должно вводить в заблуждение – по сути это всего лишь сокращение расходов на медицину. И, как следствие, сокращение медицины.

Фото: Риопресс


Санитарки и медсёстры в Кузбассе объявляют голодовки, выходят на пикеты, вступают в независимые профсоюзы, - и с ними по-прежнему не хотят разговаривать. Наоборот – их хотят превратить в уборщиц, чтобы не платить положенные медработникам высокие зарплаты.

- Странно, - говорит мне санитарка из кемеровской больницы, - нам и так не платят даже половины обещанного президентом. Зачем сокращать, зачем в технички переводить?

Мэр города Анжеро-Судженска обвиняет санитарок в «желании общественного внимания», и даже «в подрыве благосостояния города».

В самом деле, если платить санитарке как положено – около 35 тысяч в месяц, - благосостояние небольшого кузбасского города может рухнуть. Сокращают около сотни санитарок – это же 3,5 миллиона в месяц – две годовые зарплаты мэра. Медикам ещё, между прочим, разные льготы мелкие подавай – эдак и на бензин мэрскому аутлендеру не хватит.

Излюбленная забава чиновничества – бить слабых, принимает порой не только причудливые, но и катастрофические формы. Массовая расправа с санитарками может привести к полному коллапсу российской медицины, по крайней мере, больничной, «коечной» её части.

Уборщица не имеет права ухода за больными, даже наводить порядок в палатах она не вправе. В обязанности врача и старшего медперсонала вынос уток тоже не входит. Без санитарок любая больница за несколько дней превратится в отвратительный гадюшник.

Профсоюзный лидер Андрей Коновал поразил меня простым соображением: ещё несколько месяцев ковровой оптимизации, - и любую российскую больницу можно будет лишать лицензии за нарушения штатного расписания.

Выход может быть найден, на мой взгляд, только один: уволить всех надоедливых медсестер, санитарок, туда же фельдшеров, большинство врачей.

Оставить одних проктологов с гинекологами. Это несомненно почётные врачебные специальности, как бы ни насмехались над ними в народе. Но чиновники, заявляющие, что санитарки жаждут хайпа, явно обладают нездоровым чувством юмора. Очевидно, они легко заявят проктологам: вы ко всему привычные – примите обязанности по выносу уток за тяжелыми больными. А вы, гинекологи, рассматривайте в свои окуляры будущее российского здравоохранения.

Год назад Минздрав пояснил, что увольнять никого не намерен, и «лица, выполняющие трудовые функции младшего медицинского персонала, при их согласии могут пройти обучение в целях приведения уровня их подготовки в соответствие с требованиями профессионального стандарта».

Лица не только согласны, но и требуют, чтобы их оставили на своих рабочих местах. С начала эйфории по «майским указам» в стране уволено, по разным оценкам, до 35% младшего медперсонала.


Читайте также:
Комментарии
avatar
мракобесие уже зашкаливает в этой подлой стране.
avatar