Серп и молот от западных партнёров
15.06.2021 19:12

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Канадские журналисты, которых мы на днях возили в Киселёвск, насмешили: сунули женщине в руки серп и молот, и подпись сделали под фотографией: этими орудиями она раскалывает уголь, чтобы отапливать свой дом.

Крупнейший канадский государственный медиахолдинг CBC - это что-то сродни нашему ВГТРК, с несколькими новостными сайтами, телеканалами и радиостанциями, приготовил руководству Кемеровской области сюрприз: перед саммитом Путина и Байдена размещает материалы на всех своих площадках об адских условиях работы и жизни в несчастном, проклятом всеми богами Киселёвске. Полагаю, папочка на стол российскому президенту ляжет, а там поглядим, кому и как аукнется.

В общем, киселевчанам я первый материал канадцев лучше переводить не буду - обидятся, а вот жители Канады и все читатели, слушатели и зрители CBC получат должное впечатление: для западного мира материал сделан жутким и убедительным, лучшего за два дня работы с темой в чужой стране представить себе невозможно.

"Зима в аду" в представлении "наших западных партнёров" - фото Киселёвска прошлой зимой


Журналисты ужасались на каждом шагу, и рассказали об этом в своеобразной манере: вот вам смычка разреза и кладбища; вот "тлеющие поля", на которых иногда вспыхивает пламя - в Киселёвске много подземных пожаров, и кое-где участники наших поездок (местные, конечно, иностранцев туда не потащишь) прикуривали от лежащих на земле камней, а мы рисковали провалиться в дышащие огнём трещины в земле. Вдобавок упомянута "тайная полиция" и даже Алексей Навальный в качестве иллюстрации борьбы правительства с собственным народом, киселевчанами в частности.

Улица Альпийская ("Alps Street"). Фото: Corinne Seminoff


Главная мысль донесена: здесь люди живут в рабских условиях. А в Европе и за океаном уже не очень хотят связываться с рабовладельцами. Однако у рабовладельцев есть неплохой вариант: продолжать добывать уголь, но платить нормальные зарплаты на разрезах, переселять людей, восстанавливать земли, развивать инфраструктуру городов, которые они превращают в ямы и свалки.

Да, возможно снизятся доходы и наши угольщики перестанут сплошь быть долларовыми миллиардерами, но живут же люди не только на миллиарды, но и на миллионы.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Мне уже прислали небольшое видео снятое нас с Канадскими журналистами, предстовляю что происходит в Канаде со снятым большим репортажем о житухе в Киселёвске - Кузбассе! https://www.youtube.com/watch?v=7vhAA4tOQ2c&t=4s
Ответ: Там у них есть ещё большая подробная статья на сайте.
avatar