«Соврал по договорённости с губернатором». Детский омбудсмен Кузбасса о голодных обмороках в школах
01.04.2021 00:44

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Нина ОБЕЛЮНАС, журналист


На пресс-конференции ушедший сегодня в отставку после 12 лет работы детский омбудсмен Кузбасса Дмитрий Кислицын сделал ход конем и зашел, что называется, с козырей: рассказал всю правду-матку про нашумевшие голодные обмороки у детей в сельских школах. Тогда, в январе 2019 года, он сам о них рассказал, а потом сам же и опроверг спустя пару недель. Сразу скажу: Дмитрий Владимирович собирается баллотироваться в депутаты Госдумы, от какой партии, правда, неизвестно. Если не получится стать депутатом, «в политике есть масса возможностей и направлений».

Теперь коротко о птичках. Голодные обмороки БЫЛИ! Заявлений о них сначала было пять, а затем «просто вал обращений». Соврал Кислицын по договоренности с губернатором Сергеем Цивилевым после того, как тот ему пообещал решить вопрос с бесплатным питанием учащихся. Правда, опровергнуть инфу о голодных обмороках и пожертвовать своей репутацией Кислицын предложил главе региона самостоятельно. Сергей Евгеньевич, как я понимаю, не сопротивлялся такому политическому самопожертвованию. Подробности и еще кое-какие интересные вещи в цитатах Дмитрия Владимировича (тут много букв):

«Тема неприглядная, скользкая, тяжелая, печальная. В 21 веке дети у нас недоедают. Признаваться в том, что соврал, больно, тяжело, но я считаю это просто необходимым. Наверное, ради себя, своей совести. НАДО ПЕРИОДИЧЕСКИ ОЧИЩАТЬ СОВЕСТЬ, ДЕЛАТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКУ».

«Я сделал громкое заявление на всю Россию о голодных обмороках в школах. Многие посчитали это фейком, самопиаром. Но все, что я говорил, таковым было. Случаи эти были, но проверить их практически нереально, данные случаи нигде не фиксируются, ни в каких журналах, пациентах. Этим занимается медслужба в школах, врачей не хватает, более чем в половине школ у нас вообще нет врачей. Есть медицинские кабинеты с кучей просроченных лекарств».

«Эти случаи (голодные обмороки) были доведены до губернаторы лично. Очень много должностных лиц сразу же бросились опровергать мои слова и говорить, что такого у нас в регионе быть не может… Был непростой тяжелый разговор с главой региона. Я пошел навстречу губернатору, пообещал сделать опровержение, что комиссия проехала по школам и ничего не нашла. Мы пожали друг другу руки и договорились. Губернатор пообещал, что исполнит мое предложение, чтобы все школьники питались за счет государства или хотя бы началка, потому что бюджет всех не потянет. Он пообещал, что 2019 год станет прорывным, и каждый муниципалитет обеспечит средствами на питание. На совете директоров школ он пообещал, что будет создан реестр добросовестных и недобросовестных поставщиков, и мы будем видеть, какую продукцию поставляют. К сожалению, ничего из того, что было сказано, сделано не было. Только в 2020 году президент РФ в январе выступил с заявлением о бесплатных обедах для началки».

«Я хотел помочь человеку [Сергею Цивилеву], который только недавно начал руководить регионом, хотел его поддержать, надеялся на то, что его обещания воплотятся в жизнь. Я думал, что это все состоится. Я поступил нехорошо, нечестно. В последний день своей работы я вынужден сделать такое заявление. Я реалист и понимаю, что мне в органах законодательной и исполнительной власти региона ничего не светит после этой ситуации [самого признания, что Кислицын соврал по просьбе губернатора], что мое будущее с администрацией области или муниципалитета невозможно по этой самой причине. Я, наверное, пойду в политику, пока до конца решения не принял».

«В пищеблок верхотомской школы в феврале 2021 года меня с инспекцией не пустили, сославшись на то, что есть распоряжение губернатора меня туда не пускать».

«Я сам предложил губернатору, что выступлю с контрзаявлением. У нас был очень длинный разговор. Мы практически до часу ночи разговаривали на эту тему. Она затронула регион. Губернатор был очень расстроен. Потом все вроде бы наладилось, мы пожали друг другу руки. Он в основном говорил [про то, что нет никаких голодных обмороков] на интервью [опубликованном на сайте областного правительства ], я только головой кивал. Он говорил, что комиссия проверила… С этой комиссией, правда, смех один был. Он назначил комиссию, назначил меня и еще восемь человек. Я ходил и смотрел, они ходили и смотрели, что я смотрел...».

«Я жалею об этом, что поступился своими принципами. Главное –это понять и осознать. Пусть и поздно».

Аудиозапись, конечно, всего этого у меня есть.

Оригинал

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Где же родился, каковы же родители, в какой же школе учился где так учат врать, получается таков по жизни врун - Кислицын?! Как на исповеди признался в том, что соврал, больно, тяжело, но считает это просто необходимым. Наверное, ради себя, своей совести. "НАДО ПЕРИОДИЧЕСКИ ОЧИЩАТЬ СОВЕСТЬ, ДЕЛАТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКУ" - Какова у него самокритика, раскаяние и "наше благословение" прямо к своим в госдуму, к "слугам народа", где депутатское большинство думает только о себе, не знающие что такое долг, совесть принимая антинародные законы!
avatar