Спикер кемеровского облсовета связал "закон о фейках" и трагедию в "Зимней вишне"
10.03.2019 14:40

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 994 0.0 0

Председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов Вячеслав Петров у себя в фейсбуке похвалил принятые Госдумой карательные меры в отношении оскорблений представителей власти и распространения "фейковых" новостей. Своё мнение Петров проиллюстрировал историей годовой давности - о пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". 

Предлагаем читателям самостоятельно оценить этические качества главы Облсовета. Ниже - текст его поста без купюр.


7 марта Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь на очереди одобрение в Совете Федерации и подписание Президентом.

В сети эти изменения назвали законом о противодействии фейковым новостям.

Что такое фейк?

Закон относит к фейкам недостоверную информацию, выданную за правду, которая «создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

При этом, закон не затронет традиционные СМИ, а также новостные агрегаторы.

Почему эта тема наиболее актуальна для Кузбасса?

Почти год назад, 25 марта, все мы стали свидетелями страшной трагедии в Кемерово – пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Тогда, после катастрофы, кузбассовцы столкнулись с валом недостоверной информации в интернете о количестве жертв. Из-за этого обычному человеку было очень трудно разобраться в ситуации. В те дни каждый в сети, кто во что горазд, выдвигал свои версии, отличные от официальных, не понимая того, какую боль они причиняют родственникам погибших.

Теперь этого не будет! Благодаря принятым поправкам, Роскомнадзор по представлению прокуратуры вправе блокировать сайты, распространяющие фейковые новости, хотя у онлайн-изданий будет возможность незамедлительно их удалять. Также за распространение недостоверной информации, в том числе и обычными юзерами, предусмотрен штраф от 30 до 500 тысяч рублей.

Друзья, призываю всегда взвешивать то, что пишут в интернете. К сожалению, есть люди, которые к нашим трагедиям и переживаниям относятся цинично и просто хотят «хайпануть» на той или иной теме.

Оригинал


Читайте также:
Комментарии
avatar