Студентам-медикам посвящается. Интервью с Антоном Панькевич
31.01.2021 05:05

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.5 0

Андрей Кашкаров, специалист НМИЦ им. В.А. Алмазова


В «Татьянин день», традиционно отмечающийся студентами разных статусных групп и форм образования, я встретился в НОМБЦ (научно-образовательный медико-биологический центр) «Солнечное» НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России с практикующим ординатором кафедры анестезиологии и реаниматологии Антоном Панькевич, и взял у него интервью. 

В п.Солнечное развивается филиал НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России кардиологической специализации. Сегодня в корпусах – с размещением по трое - организовано студенческое общежитие (для семейных комната на двоих); тут живут более 160 человек – студенты первых курсов, ординаторы и аспиранты со всей страны, поступившие в условиях конкурса в престижный вуз, а также административный персонал, те, кому негде жить. История конгломерации, расположенной на площади 3-4 Га, по-своему, уникальна. До «нулевых» - детский оздоровит. лагерь, затем территория выкуплена «Св-телями Иеговы» (деятельность организации запрещена в России). С того времени построены дополнительные жилые и производственные корпуса по скандинавской технологии, образовался «Вефиль» – так его называли верующие. В 2017 году все это, без компенсации, у них окончательно отняли по решению суда, и деятельность организации запретили. Каких только «копий» не поломали; ведь в строительство были вложены огромные средства. Даже службу режима нанимали из Финляндии. Затем комплекс зданий передан НМИЦ им. Алмазова, поскольку влиятельные Г. Греф и В. Матвиенко много лет действуют в Попечительском совете медицинской организации.

Ординатор Антон Панькевич на рабочем месте


Один из молодых героев от медицины скромным, не публичным образом заинтересовал меня не на шутку. Антон Панькевич родился 30 июня 1994 года в поселке Дарасун Забайкальского края в административных границах Читинской области. Антону, по собственному его признанию, нравится искать в людях хорошее и светлое, это намного сложнее, но приятнее; и самому себе и тем людям в которых находишь выдающиеся качества, чем считать всех плохими и злыми, и несправедливыми. Удалось его разговорить: сам он ни за что не осмелился. Посредством эпистолярного жанра в формате интервью раскроем портрет Человека с большой буквы. 

Отвечая на мои вопросы, Антон Игоревич рассказал, как живется в общежитии. Условия просто замечательные. В комнате живем по три человека, у нас такая собственная мини-квартирка, уютно и атмосферно. На родине не был давно, уже пошел третий год. Скучаю по дому. «Питаюсь хорошо, бывает приходится экономить, но есть родители и друзья, они выручают. Трудности бывают, и связаны с психологическим напряжением, кроме того, часто бывает так, что тебя не покидает ощущение ответственности за чью-то жизнь… Ненормированным рабочим днем (врачам нередко приходится задерживаться на работе в связи обходами, приемом большого количества пациентов – прим. автора), в практике встречаются как недовольные пациенты, так и несоответствие условий труда рабочим требованиям.

Каков именно твой путь в медицину?

Вопрос о выборе профессии сложный для меня. Впервые о выборе, насколько помню, задумался в 8-м классе. Именно в тот год не было сомнений и вариантов, я четко понимал, что хочу в медицину. 

Я тоже хотел в медицину в 8-м классе, но не выбрал ее профессией, передумал за несколько последующих лет. Поколение «миллениумов» типично характеризуют неустойчивостью, якобы их ставит «в ступор» простой, казалось бы, вопрос: «а что будет через три или пять лет?». Типично студенты и молодые практики (понятно, что много и исключений) не ведают, что будет с ними через год, вполне искренне. Не потому, что не думают об этом, а просто не знают. Занимаются наукой, выбирают важную тему, все кипит деятельностью, но вскоре появляются сомнения, замысел «закисает», работа не доделывается. Еще через какое-то время молодой человек «растворяется» в заботах. При этом не переходит в соседнюю лабораторию, а кардинально меняет свои занятия, в том числе медицинские. Молодые люди не могут определиться, сомневаются — верный ли они сделали выбор. Это про тебя или нет; что бы ты ответил на сей вопрос?

В школе я участвовал во многих мероприятиях с конкурсами по оказанию помощи при различных ситуациях; вводные моделировалась, мы решали задачи по уже изученным алгоритмам - оказание первой помощи при пожаре, ранениях, электро-травмах - мне нравилось. Мотивация была, и перед глазами наглядный пример: наблюдал за работой мамы, бабушки, дяди, я видел, что они помогают людям, и как люди очень благодарны за помощь. Это видно по глазам людей. Моя мама медицинская сестра хирургического кабинета, бабушка и дядя - фельдшера. К маме на работу часто заходил после школы и даже, случалось, в обед – тянуло: при том меня не смущали запахи, которыми пропитаны больницы и поликлиники, нравилось наблюдать за пациентами, сидевшими в коридоре, за медицинскими сестрами, врачами; ассоциировал себя с ними, представлял в белом халате. Но это одна сторона медали, я видел все прекрасным и думал, что это легко; ну что сказать… я был подростком, который еще не знаком со взрослой жизнью…

В 2012 году одним из лучших прошел вступительные испытания, и поступил в Читинскую государственную медицинскую академию, в 2018-м ее закончил. Со второго курса начал работать в Краевом онкологическом диспансере, начал с должности санитара в операционном блоке. Затем, после сдачи на «сертификат медбрата» переведен в отделение ОРИТ (реанимации и интенсивной терапии – прим. автора) на должность медбрата, там работал до самого выпуска. 

Про медбратов ходят легенды и анекдоты. Наверное, были интересные истории?

Насчет интересных историй - даже не знаю; все эти 6 лет были самыми интересными и насыщенными. После окончания академии, перебрался в Екатеринбург. Хотел продолжить свое обучение. Но так сложились обстоятельства, что не удалось поступить в ординатуру по выбранной специальности. И я устроился работать в ЦГБ №3 г. Екатеринбурга на должность врача терапевта-участкового. Даже помню дату, когда пришел на работу - 16 сентября 2018 года. Спустя уже неделю мне доверили самостоятельно вести прием пациентов, хотя первый месяц было архи сложно. Затем стало легче, и я старался: посещал специальные конференции, многому учили коллеги, особенно, мой куратор - Одьякова Валентина Ивановна, и заведующая Казора Юлия Геннадьевна - я им очень благодарен за все.

Потрясающая, хотя и типичная история «простого парня из глубинки». Одного из многих, кто сегодня помогает людям, врача «нового поколения», о которых в социуме так много говорят, обсудить у нас любят, но мало кто самих молодых врачей «слышит». Потому, что искреннее внимание – проблемный краеугольный камень в любой профессии, всегда связан с людской природой. Мы проходим мимо, даже не пытаясь узнать человека, и редко думаем не только о себе. Разумеется, это массовое недомыслие мы поправим.

А как занесло тебя в город «трех революций»?

В феврале 2019 года побывал в Санкт-Петербурге, благодаря своему другу. Это было спонтанное решение - слетать на выходные в прекрасный город. Пока работал терапевтом, меня не покидала мысль о поступлении в ординатуру по специальности анестезиология и реаниматология. Рассматривал разные варианты (целевое обучение, бюджет, коммерция); не важно было - на какой основе учиться, главное поступить. Сначала я все же хотел остаться в Екатеринбурге, работать терапевтом и учиться в ординатуре.

А.И. Панькевич на Урале


Для меня виделся хороший вариант, обоснованный «финансовой подушкой», к тому же я уже знал этот мегаполис. А в марте 2019 года я узнал от коллеги о центре Алмазова, заинтересовался и «промониторил» почти все об этом центре. В июле я подал комплект документов. Поступил, правда, на коммерцию, но я очень рад: бюджетных мест было - 1, много целевых было, но у меня не вышло взять направление - слишком поздно об этом задумался, в этой сфере много нюансов, о которых лучше умолчать.

В конце августа 2019 года перебрался в Петербург. Первый месяц очень сложный: решал проблемы жилья, с финансами тяжеловато стало, и честно сказать, не знал – как быть. Благодаря родным, друзьям и людям, которые поддерживали, я все же смог преодолеть эти трудности. Впечатления о центре Алмазова, в целом, хорошие, высокий уровень образования: много высококлассных специалистов с уникальным опытом, есть чему учится и приятно с ними вместе работать. Центр богат традициями, но в связи с пандемией во многом не удалось поучаствовать.

На первом году ординатуры работал врачом-стажером в отделении ОАР (анестезиологии и реанимации – прим. автора) для инфекционных больных, где были много пациентов с «ковид». Мне повезло: открылась возможность помочь коллегам и перенять опыт, на втором году тоже работал с «ковидом», в частности три недели в командировке в составе мобильной выездной бригады. Мы направились в город Великий Новгород под руководством профессора И.Н. Лейдермана. В целом могу сказать: лично мне было очень сложно. Нас поблагодарили за оказанную помощь и отметили знаком «Верность долгу и милосердие».

И что же дальше?

В 2021 году заканчиваю ординатуру. В медицинской профессии надо совершенствоваться и учиться всегда: это трудный и длительный образовательный маршрут. Мое обучение не ограничится 6-ю университетскими годами и двумя годами ординатуры. Теперь я думаю – как основательно применить свои знания в Петербурге и Ленинградской области. После окончания ординатуры хотелось бы здесь остаться. Устроится на работу врачом анестезиологом-реаниматологом в обычную больницу и делать все, что от меня зависит. Задумывался и на тему научной деятельности. Но пока только мысли. Сначала поработаю в практическом звене, а потом буду поступать в аспирантуру. А если повезет, то сразу постараюсь поступить.

Надеюсь, что в будущем отечественное здравоохранение будет меняться только в лучшую сторону, хотя есть много нюансов. Профессиональные знания помогают лечить и себя. Ведь врачи ничем не отличаются от других людей.

В каждом твоем ответе обоснованные мысли. Есть ли в мире люди, на кого бы ты равнялся, хотел быть похожим в определенных чертах деятельноcти?

Честно, у меня никогда не было кумиров. Нет пока человека, на кого я хотел бы быть похож. Но многие меня привлекают отдельными своими качествами. И я бы, наверное, так сказал: хотелось бы выбрать эти качества и объединить в одном человеке - и вышел бы суперчеловек. Стараюсь устанавливать планку и постепенно ее достигать, а после достижения оной, поднимаю планку, и стараюсь идти дальше.

Жизнь идет, появится семья. Хотел бы ты, чтобы твой ребенок (дети) пошли по пути доктора, по наметившейся семейной традиции, или с известными тебе сложностями профессии, лучше не надо?

Думаю хотел бы. Но если ребенок выберет что-то другое - я его поддержу. Пусть дети сами выбирают. Я могу только им сказать свое мнение. 

Давайте смоделируем ситуацию, и представим, что через несколько лет именно вы станете министром здравоохранения России. Что бы изменили в первую очередь?

Честно, я не знаю, что будет дальше… сложный вопрос: наперед не известно, как будут развиваться события. Но могу сказать одно - любой выбор мы делаем сами. Да он зависит от знаний, обстоятельств, возможностей. Но на что бы мы не опирались, делая выбор, жить с результатом и последствиями потом нам.

Наряду с многими профильными вопросами, требующими решения, я бы обратил больше внимания на обратную связь, на нужды людей, не только на регламент. Ведь все мы «в одной лодке», а пандемия хорошо показала – насколько хрупок этот мир. Всегда, по возможности, помнить, что перед нами живой человек, который может не знать о трудностях снабжения или организации медицинской помощи, ведь его беспокоит то, что «болит», его здоровье. С такой правильной ориентацией, думаю, даже министр здравоохранения не пропадет. Да, и еще я бы оборудовал не только центры психологической разгрузки, но и спортивные площадки для медицинских работников. Спорт, при отсутствии противопоказаний, как и движение – это жизнь.

Вы сами готовы подать «спортивный» пример?

Спортом занимаюсь со школы: свободное время посвящаю легкой атлетике, не курю, и в целом пропагандирую ЗОЖ. Да, своим примером тоже: думаю, поднять престиж профессии на новую высоту. Люблю бегать. О многом можно подумать и поговорить с самим собой - пока бежишь. Особенно на лоне природы. Стараюсь систематически «работать» в тренажерном зале, для поддержания формы. Есть - цель или мечта, не знаю, как ее назвать, скорее цель - «погрузится» в мир бодибилдинга, выступить на соревнованиях, сделать приличный торс, и поддерживать форму до старости. Для меня мечта - что-то такое из разряда высшего, что никогда не сбудется, это фантазии, мистика, а таком роде. Вот ведь многие говорят: я мечтаю о машине, какой- либо вещи, путешествии, встречи... Это все же, наверное, цели - их можно осуществить. А мечту никогда не осуществить в реальном мире. И тем она прекрасна. Так я об этом думаю.

«Гонка героев», участвовал в ней перед отъездом в Петербург. У нас была замечательная команда


Таков невыдуманный портрет врача нового поколения из тех, кто уже выполняют обязанности, связанные к Клятвой Гиппократа. Этот человек еще не потерян для общества и министерства с его регламентом. Рядом живут, учатся и работают еще полторы сотни молодых медиков – будущих врачей из разных регионов России. Многие из семей врачей. За каждым студентом характер, обстоятельства и своя история. Некоторые улыбаются, кто-то озабочен ежедневной суетой, но в каждом - неповторимый и удивительный мир. «Новый год» те, кто не разъехались по домам, отметили скромно. Они «не гнут пальцы», и не жируют. С весны 2020 года более 30 наших студентов-медиков переболели новой коронавирусной инфекцией, и вылечились от нее. С какими мыслями входят молодые герои от медицины в профильные клиники, какими видят нас – пациентов, что планируют «на завтра» - об этом важно вспомнить в день студента, подумать не о фейерверках и формальных благодарностях - о людях: каковы они, что чувствуют, думают о целях и деятельности на самостоятельном участке медицинской работы. Тогда мы лучше их узнаем, а узнав, несомненно, полюбим за практическое неравнодушие.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar