Угольный гамбит. Почему в Кузбассе пожертвовали олигархом
30.12.2021 20:33

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


"Вот раскопаем - он опять начнёт три нормы выполнять, начнёт стране угля давать - и нам хана"
Владимир Высоцкий

После аварии на «Распадской» в 2010 году (91 погибший) не пострадал ни один виноватый. «Зимняя вишня» закрыла только рядовых пожарных и бывших чиновников. Поэтому никто в Кузбассе не ждал, что трагедия на «Листвяжной» станет исключением и за неё привлекут кого-то, кроме стрелочников. К тому же чиновники немедленно проявили обычную бестолковую активность. Однако что-то пошло не так.

Михаил Федяев. Фото: СДС


Через день после пожара губернатор увольняет мэра Прокопьевска, отработавшего всего сутки. Якобы за банкет в честь инаугурации в дни траура. Публика, уже было сочинившая петицию об увольнении самого губернатора, захлопала в ладоши: могут, когда захотят. Чуть позже выяснилось, что никакого банкета не было, градоначальника скорее всего подсидел мэр соседнего Киселёвска (получивший, к слову, лакомую должность).

Опять посыпались насмешки над губернатором и требования отставки. Почему собственно губернатор, если все шахты и разрезы в Кузбассе – частные? Во-первых, главный всегда в ответе за всё. Во-вторых, риторика Сергея Цивилёва с момента назначения на должность оставалась неизменной: даёшь стране угля, остальное приложится. Только в текущем году был разработан план диверсификации экономики Кузбасса, который выглядит слишком формальным и тоже налажен под недропользование. Издевательский лозунг «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» только раздражал местных жителей.

На экранах появляется Путин, устраивает допрос с пристрастием и губернатору, и владельцу шахты Михаилу Федяеву. Очевидно, что спасать репутацию ставленника Кремля (Путин лично и неоднократно встречался с Цивилёвым ещё до губернаторства, что в общем не уровень президента) пришли очень серьёзные люди. Кстати, Сергей Цивилёв – бывший и отчасти нынешний партнёр Геннадия Тимченко, друга самого президента.

Здесь-то, по нашим предположениям, и решили «слить» собственника «Листвяжной» Федяева. Несмотря на сына-депутата, крепкие позиции почти во всех сферах бизнеса региона и прочие заслуги. Подарок народу в виде ареста олигарха обнуляет любые провалы в репутации.

Случайности и закономерности

Сразу после «Листвяжной» происходит пожар на другой шахте. У меня не замолкал телефон: российские и зарубежные журналисты просили помочь в организации встреч и поездок, задавали вопросы.

Я пояснял, что закономерности тут не важны. По словам замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, в Китае, где доля шахт в общей добыче намного больше, смертность шахтёров в прошлом году была в два раза ниже, чем в России (в пересчёте на миллион тонн угля). А прошлый год у нас не отметился особыми инцидентами. В США смертность ниже в четыре раза.

Доля шахт важна потому, что разрез считается намного менее опасным предприятием, и в Кузбассе доминируют именно разрезы.

До и после ареста Федяева губернатор продолжал самодеятельность и навлёк раздражение всего своего пиар-корпуса. В интервью Владимиру Соловьёву Цивилёв зачем-то утверждает, что «Листвяжная» была одной из лучших шахт (каковы тогда худшие?) В первые же дни «несистемным» журналистам запретили приближаться к шахте, ограничив общение пресс-подходами. Одному из замов главы области приходит в голову идея «Клятвы шахтёра», в которой будет закреплён отказ заклеивать датчики метана.

Зато успели наговорить профсоюзные деятели. В интервью «Редакции» два местных профорга доказали бессмысленность профсоюзов в современной России. Оба подтвердили, что шахтёров испокон веку заставляют работать с нарушениями техники безопасности, оба негодовали, отчего же с владельцев шахт не требуют разорительные компенсации в случае трагедий. Непонятно, почему профорги ещё полгода назад, зная о безобразиях под землёй, не организовали забастовку и массовые акции протеста.

Угольный разрез. Фото: "Абажур"


Французы

Журналист «Le Monde» Бенуа Виткин сделал о кузбасских шахтёрах добротный материал без привычной «чернухи». Он остался в восторге от бывших и работающих горняков, с которыми удалось поговорить. Называл их мужественными людьми, а Кузбасс – по-своему красивым краем.

- Если сейчас за окном ресторана мы увидим ядерный взрыв - нам тоже на секунду покажется это великолепным зрелищем. Такую красоту ты имеешь в виду? – спросил я Бенуа. Тот был чуть более оптимистичен, за что я безмерно благодарен французскому коллеге. Надоело постоянно пугать иностранцев нашим чёрным снегом.

Французы сделали запросы в десяток угледобывающих предприятий с просьбой пустить на территорию. Мы смотрели на эту затею с большим скепсисом, отовсюду сыпались отказы, однако один из угольных холдингов пропустил фотографа на свой разрез и никак его не ограничивал. Так и должен вести себя современный бизнес.

Тулеев

Предыдущий губернатор умел разговаривать с народом. Интересно, что журналистам не удавалось стенографировать речи Амана Гумировича – получался совершенный бред. Однако вербально слова звучали внятно, доступно и вкрадчиво.

Тулеев был хитрым и умным. Он регулярно заступался за недра Кузбасса, призывал ограничить добычу угля, заняться экологией и сохранить природу для потомков. Угледобыча росла, как ни в чём не бывало, число мелких и средних техногенных землетрясений в регионе исчислялось сотнями в год, но губернатор выглядел борцом за всё хорошее.

Не обученный азиатской хитрости Цивилёв вряд ли имеет в области большое влияние: каждое региональное ведомство наводнено сотрудниками ФСБ. Похоже, именно эта структура, сбросившая несбрасываемого «кузбассбаши», и правит Кузбассом.

Интересно, что сразу несколькими предприятиями, имеющими отношение к угледобыче, руководит некая Ирина Валерьевна Догадова. А настоящим «серым кардиналом» области многие здесь считают Валерия Догадова – замгубернатора, тоже недавнего выходца из ФСБ.

Однако громкие отставки электоральному султанату, которым двадцать лет является Кузбасс, явно противопоказаны. И с чего бы уходить в отставку Цивилёву, если одиннадцать лет назад так не поступил Тулеев – а после взрывов на «Распадской» народ вышел на улицу. «Листвяжная» нашла лишь отголоски в соцсетях, многие из которых оказались фейками.

Гамбит

Но принести жертву было необходимо. Арест олигарха – гениальное имиджевое решение. Номер 177 в российском «Форбс» - подумаешь, и не таких сажали. К тому же некоторые угольные предприятия постепенно уходят под контроль компании «Колмар» Сергея Цивилёва (сейчас «Колмаром» руководит брат губернатора Валерий) или аффилированных с ней структур.

Средняя зарплата шахтёра в Кузбассе – 50-70 тысяч рублей. На «блатных» шахтах или разрезах некоторые рабочие при выполнении плана получают до 100-120 тысяч, но это далеко не каждый месяц. Средняя зарплата «белых воротничков» в ХК «СДС-Уголь», владеющей «Листвяжной» - 300 тысяч (данные сервиса «За честный бизнес»). Любой клерк получает в пять раз больше рядового горняка.

Самые страшные комментарии в соцсетях после аварии на «Листвяжной» оставляли сами шахтёры. Они утверждали, что «всю жизнь» заклеивали датчики метана, чтобы выполнить план, и другого выхода не будет ни у них, ни у следующих поколений.

Шахтёр в США или Канаде получает около $6000 в месяц. Это в 6-7 раз больше, чем в Кузбассе. Говорят, у нас производительность труда ниже, оборудование не дотягивает. Купить новое и роботизировать производство – непостижимые затраты.

При этом все собственники угольных холдингов Кузбасса либо долларовые миллиардеры, либо приближаются к этой отметке. Михаил Федяев по «Форбсу» имел $550 миллионов. Эти деньги ему не помогли.

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar