Урок о «спецоперации» в Украине в одной из российских школ
20.03.2022 06:00

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Мария БОРЗУНОВА, журналист


После 24 февраля в российских школах проходят уроки о «спецоперации» России, во время которых учителя должны объяснить детям смысл военных действий в Украине. Минпросвещения несколько дней назад, 14 марта, отчитались, что 3 марта всероссийский открытый урок под названием «Защитники мира» посмотрели свыше пяти миллионов школьников. И это, судя по всему, не конец. 

Уже сегодня, 17 марта, на сайте Минпросвещения написали о ещё одном уроке – «Русская весна». Учителя из Севастополя по онлайн-трансляции рассказали, почему жители Крыма «высказались за возвращение в состав России».

Уроки о «спецоперации» в Украине проходят во многих российских школах. Темы, на которые учителя должны говорить со школьниками, звучат так: «Герои нашего времени», «Братство народов», «Взрослый разговор о мире». 

Мне прислали аудиозапись такого урока в одной из школ Красноярска. Аудиозапись урока длится больше двадцати минут, полностью ее можно послушать ТУТ

Версии произошедшего, которые рассказывала учительница, не высказывают даже российские власти, а её умозаключениям позавидовала бы даже пропаганда.

В начале своего урока учительница вспоминает детство в одной из деревень Украины и о «биндеровцах», о которых она знает не понаслышке. Эти самые «биндеровцы» сейчас и захватили Украину, именно с ними там борется российская армия. Вспоминает учительница и о распаде Советского союза: по ее мнению, Украина, Россия и Беларусь решили «отделиться» от Советского союза, причем, видимо из-за долгов. Упоминает она и Крым: по словам учителя, бывший генсек СССР Никита Хрущев «по пьянке» отдал Крым Украине. 

Преподавательница считает, что Зеленский пришел к власти из-за того, что его бизнес оказался в долгах и ему пришлось таким образом расплачиваться, а настоящий правитель - украинский олигарх Игорь Коломойский. "Специоперация" в Украине, по версии учительницы, идет с 2008 года, так как тогда Зеленский «объявил новую Конституцию», которая запрещала русский язык, с этим не согласились в Донецкой и Луганской областях. Про 2008 год учительница повторяет несколько раз, хотя Владимир Зеленский стал президентом Украины только в 2019 году. Возможно, говоря о «новой Конституции», преподавательница имеет в виду попытку отменить закон «Об основах государственной языковой политики» в феврале 2014-го года. Этот закон действовал с 2012-го года и предусматривал придание языку статуса регионального в тех районах Украины, где его признавало родным более 10 процентов населения. В 2014-м году его так и не отменили, а все остальные законы, которые, так или иначе, касаются языка, были приняты уже после начала "спецоперации".

Впрочем, такие пояснения приходилось бы делать примерно к каждой мысли, которую высказывает учительница.

Ученик восьмого класса, присутствовавший на уроке, рассказал, что по расписанию стояла алгебра, а учительница, которая по совместительству является классным руководителем, сначала и вправду обсуждала с детьми математику. Но спустя десять минут тема урока сменилась: «Потом мы отошли от этого всего, и учительница начала рассказывать нам про всю вот эту ситуацию и свое мнение на эту тему. Перед этим она сказала, что завуч ей выдвинула некие темы, на которые у нас должен был быть классный час и сказала, что мы уже детки взрослые, должны сами все понимать и, собственно, она начала вот это вот все выливать на нас». 

Одноклассники отреагировали по-разному: «Многие придерживаются такого же мнения, как учительница. А многие воспринимают как шутку, ну а те, кто, можно сказать, против системы, на эту тему не заикаются, потому что могут возникнуть какие-то разногласия и проблемы». 

Далее я привожу прямые цитаты учительницы на каждую из тем, которые она обсуждала с учениками на уроке для тех, кто не хочет слушать аудио целиком, которая, я напоминаю, ждет вас тут.

О детстве

Я считаю, что мы действительно заканчиваем "спецоперацию", которую против нас развязали так называемые нацисты, взрощенные на Украине. Кто такие нацисты, я уже рассказывала вам? Нацисты. Кто это такие? Это «биндеровцы».


Я рассказываю вам то, что знаю не понаслышке, а так как я каждое лето все свое детство проводила в одном из украинских сел, у меня папа просто-напросто родом оттуда. … В этой деревне были дома, в которых жили люди, но дети и взрослые их почему-то обходили. Я задавала вопросы, почему… И говорили, что с этими людьми не то что связываться нельзя, а обходить их надо стороной. Кто это были люди? А это как раз те самые люди, да… Когда мы одержали победу в Великой Отечественной и этих людей, которые служили полицаями, которые сдавали своих односельчан, которые работали на немцев, их, конечно же, суд приговорил к определенным срокам. И они отбывали этот срок. Но когда Хрущев после Сталина пришел не к власти, а когда он был избран генеральным секретарем коммунистической партии Советского союза, он объявил амнистию. И вот эти люди был выпущены на свободу. И вот эти люди, к сожалению, они оказались обиженными, затаившими зло и мечтающими отомстить.  

О причинах распада СССР 

И тогда, когда наши опять же великие, как это правильно сказать, наверное, держатели мира в России, а в частности Борис Николаевич Ельцин, вы знаете, что он страдал большим серьезным недугом, да? Он очень любил выпить. И собрались они как-то в Беловежской пуще: Борис Николаевич Ельцин, руководитель коммунистической партии Украины, в то время это по-моему был Кравчук и…(отвлекается) Не надо, очень трудно говорить!

Кравчук и белорусский руководитель и решили, а давайте-ка мы… долгов у Советского союза было достаточно много… а давайте-ка мы отделимся от Советского союза, ну их нафиг всех остальных. Будет отдельно Украина, будет отдельно Белоруссия, тут же отделился Казахстан, отделилась Киргизия, отделился Узбекистан, Таджикистан и все 15 республик стали самостоятельными. Знаете такую историю? Знаете. И ура! Украина самостоятельная… Нет коммунистической партии, которая может привлечь к ответственности. Вот это бандеровщина начала процветать.

О том, что происходит в Украине сейчас, Зеленском и о причинах конфликта 

В настоящий момент там даже переписана история. Украинские дети учат о том, что это Россия напала на них во время Великой отечественной войны, о том, что это они победили фашистскую армию, а Россия приписала себе эту победу и так далее. …  Почему я зову историю самой продажной наукой? Потому что как хотят, так ее и трактуют. Вот также произошло с историей на Украине.

Вот почему Донецк и Луганск оказались территориями протестующими? Потому что когда Зеленский пришел к власти, он что сказал? А к власти-то он пришел, комик, артист! Он просто-напросто продался. И ему вот эти «биндеровцы», а в частности Коломойский, который его спонсировал когда-то, его «Квартал 95», они ему сказали, что ты будешь то-то, и то-то, и то-то на Украине делать.

И он выдвигая себя за великого… Ребята, самое главное всегда, ну на мой взгляд, вот я считаю, что это не поддаться каким-то соблазнам. Вот просто всегда включать разум. Что произошло, на мой взгляд, с Зеленским? Он просто настолько любил свое дело, которым занимался, что оказался в долгах и эти долги отрабатывал. Ясно, что Коломойского никто бы не избрал, потому что на Украине помимо людей, которые бандеровцы, есть ещё и люди, которые абсолютно здраво мыслят. И Коломойский там бы не оказался у власти. И избрали такого обаятельного. Вы посмотрите на него, послушайте его как артиста. Да он прелесть. 

...И вот Зеленский в принципе продвигает то, что от него требуют эти «биндеровцы» и дошло до того, что русский язык на Украине запретить. …  То есть там свои законы, свои порядки. кто-то эти законы принял на ура, те биндеровцы, а кто то им сопротивлялся.

Когда в 2008 году Зеленский объявил о том, что у них новая Конституция и вот этот русский язык в загоне, Ирка (сестра учительницы, которая якобы живет в Киеве) сказала, что никогда в жизни не говорила и говорить на украинском языке не буду. 

(отвлекается на учеников) 

Я что-то смешное говорю? Или давайте, я буду алгебру вести. Подумаешь, в очередной раз скажут, что никаких рассказов вам ни про Крым, ни про что я не выдавала. 

И вот тогда, когда Донецкая и Луганская область отказались от этой Конституции, признавать эту Конституцию, ясно, что они стали ненавистными. Мало того, что ненавистными, их же стали гнобить: пенсионерам не выплачивали пенсии, перестали содержать школы, а что значит финансировать школы? Это значит, что, извините меня, пожалуйста, мы и так финансируемся по самому маленькому принципу, который только может быть, а там вообще прекратили все делать. И они обратились в Россию. Не то что поддержали, но стали оказывать так называемую гуманитарную помощь.

И в конечном итоге там образовалось движение, которое требовало отделения от Украины. И они уже давно отделились от нее. Украинцы им за это мстили: где-то подстреливали, где-то подпугивали, но как таковых военных действий не было, а унижение было всегда. Было всегда не только унижение, было еще и то, что они говорили: «Вы продались России, вы такие-рассякие». И, конечно, Донецкая и Луганская область на протяжении "спецоперации", вернее, в процессе "спецоперации" находится с 2008 года.

О Крыме

Почему весь мир против нас опять же восстал? Потому что мы за одну ночь вернули себе Крым. 

Я вам не рассказала, что Украина, она и называется «у края». Почему? Потому что до 1917 года, до Владимира Ильича Ленина, это вообще была территория крайняя в России, у края России. Это была наша российская территория.

Но то же самое, очень тяжело управлять большим таким государством, поэтому для сохранения безопасности Владимир Ильич Ленин решил то же самое: дать этой земле, этим людям, которые здесь живут так называемую самостоятельность: пусть они сами себя кормят, а там плодороднейшие земли, пусть сами себя охраняют, оберегают, а нам спокойнее. Все-таки мы уже от европейцев, которые могут нам чем-то угрожать, а угрожали они нам почему? Потому что у нас был совсем другой политический строй. Они просто-напросто будут нас защищать. Вот та же самая Белоруссия, это тоже когда-то были наши российские земли. 

Крым. Вам Ольга Леонидовна, если вы ее спросите, в каком году Крым был российским, это по-моему со времен еще Екатерины, чуть ли не Елизаветы

Ученики: Екатерины. 

Учительница: Понимаете? Он всегда был российский.

А потом наши руководители, в частности тот же самый Никита Сергеевич Хрущев, собрались где-то за круглым столом, хорошо подпили, и он говорит: «Украина, подумаешь, это же Россия тоже, это Советский союз, давайте мы присоединим Крым к Украине, пусть он будет ваш. Ну черноморский флот там наш, оставим его себе. Пусть он будет здесь». И так в одну ночь, по пьянке, Крым оказался украинским.

И пусть бы он там был украинским, никогда бы в жизни никому бы не захотелось его возвращать, если бы та самая Украине не решила, что нафига им здесь в Севастополе черноморский флот. Да поставим мы лучше здесь, продадимся, денег стало не хватать, продадимся мы американцам и поставим мы здесь подводные лодки американцев. Можете себе представить? Какая возникла угроза у нас? Не потому что нам Крым был нужен, а только потому что мы не могли позволить, извините меня, пожалуйста, недружественной армии, оказаться на нашей границе.

О «спецоперации»

Что происходило и сейчас, вы же знаете и слышали, сколько оборудования поставлялось, вернее сколько оружия поставлялось и поставляется до сих пор на Украину. Именно блоком НАТО и Соединенными в частности Штатами Америки. Украина, Зеленский решил, что сейчас будет Соединенным Штатам диктовать, что им надо: и режим чистого неба, и режим там всего, и срочно давайте помощь войсками и прочее. Да не пойдут они воевать к нам. 


Ну короче говоря, вот эта "спецоперация", которая ведется, она ведется еще на мой взгляд очень странно. Странно почему? Вы какую-нибудь войну в истории знали, которая бы сохраняла население враждующей страны? А ведь мы же на сегодняшний день ведем уничтожение военных объектов и оружия на Украине и стараемся сберечь мирное население. Теряем своих, что меня страшно возмущает, но тем не менее, мы создаем гуманитарные коридоры, чтобы мирные жители могли выйти, а нацисты их не выпускают, прикрываясь ими, потому что они знают, что пока есть мирное население, мы не будем стрелять по нему. Понимаете или нет? Мы не будем бомбардировать тот же самый Мариуполь, в котором засела эта банда, которая носит название, она давно была запрещена, «Азов». 

Посмотрите новостные передачи, противно, надоедает уже, потому что сейчас вообще телевидение именно на это, но людям рассказывают правду, что же там происходит.

Хотя, вы мне скажете, Ирина Леонидовна, а откуда вы знаете, что именно это – правда? Ребята, я выросла в этой стране, я здесь училась, меня здесь лечат, здесь растет моя дочь, здесь жили мои родители, поэтому, как можно называть, что это не родина? Это родина. А скажите, пожалуйста, кто к родине относится как безродный? Человек, которого просто-напросто мы не признаем за нормального человека, правда? Мы говорим, что без флага, без родины – это что-то вот такое.

Поэтому это моя родина и я хочу верить той власти, которая…Да, я могу на нее обижаться за какие-то моменты, но тем не менее я почему-то думаю, что они действительно в настоящий момент решают вопросы и нашей безопасности, и нашей самостоятельности. 

Оригинал


Выпить с авторами "Абажура" чашку кофе можно здесь


 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 

Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы: