Волшебный порошок от бессилия власти
08.06.2019 02:47

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 326 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Не могу поделиться личными знаниями о задержанном с наркотиками журналисте, но механизм процесса мне ясен. Кое-кто оборзел настолько, что перестал понимать: большинство жителей России – не его подчинённые, а совсем наоборот.

У нас было так: "Абажур" опубликовал мини-расследование, даже фельетон о депутатах областного совета. Нам захотелось узнать, насколько они соответствуют декларируемым принципам. Поводом случилась окончательная отмена выборов мэров в Кемеровской области: глава облсовета заявил, что депутаты справятся лучше безответственных избирателей.

«Это еще и дополнительная и очень серьезная ответственность депутатов перед жителями за современное состояние и будущее развитие крупнейших кузбасских городов», — подчеркнул глава областного Совета народных депутатов Вячеслав Петров.

Мы ничуть не пытались оспорить разгильдяйство жителей и даже своё собственное, но прояснить моральный облик народных избранников посчитали важной задачей.

Для этого был выбран сайт Федеральной службы судебных приставов, где совершенно законно можно запросить информацию о долгах любого гражданина, - даже депутата.

Картина вырисовалась заурядная по российским меркам: вот этот достойный единоросс имеет задолженность по кредитам в размере 350 тысяч и не может оплатить штраф ГИБДД – 800 рублей. Другой, несмотря на брожения в праздники с портретом Сталина, вообще четыре года скрывается от приставов. У третьего не нашли ничего, что можно изъять в счёт долга, четвёртый никак не оплатит гаишникам жалкие 500 рублей – более полугода взыскивают, да взыскать не могут.

И так далее. Всё как у обычных людей. Никакой повышенной ответственности, никакого повода передавать этим «слугам народа» права прямых выборов мэров городов. Те ведь тоже бывают безответственными, в исключительных случаях. Особенно когда их никто не выбирал.

Опубликовали статейку и забыли. Но зря. Депутаты отчего-то решили, что каждая тварь земная должна им подчиняться. Они звонили и менторским тоном учили нас:

- Кто вам позволил писать о моих долгах?

- Простите, а кто запретил?

- Ваше дело – правильно освещать деятельность депутата, а не искать компромат…

Приходилось ставить слуг на место и пояснять, что наши дела их никак не касаются. В суд, пожалуйста, или пишите ответ – опубликуем, дадим возможность объясниться, мы ж не звери, не представители власти даже.

Депутаты искренне удивлялись, натравливали на нас юристов, которые тоже пытались командовать и тоже разводили руками – текст имел дисклеймер об открытом законном источнике.

От нас отстали – возможно, не окончательно. Поразило другое: судя по риторике, все звонящие депутаты были уверены, что общаются с подчинёнными. В ином качестве простых смертных они, кажется, не видят.

То же самое рассказывают коллеги с небольших городских порталов. Даже на запросы в органы власти приходят, вместо ответов, прямые указания – как должен работать журналист, о чём писать.

Полагаю, в тех случаях, когда эксцесс угрожает репутации всерьёз, чиновник или депутат попытается также устроить нагоняй журналисту. И будет справедливо отправлен на три буквы – в суд, например.

Юристы пояснят, что судебные перспективы тоже весьма призрачны. В таком случае, снова осторожно предполагаю я, некий оскорблённый и поражённый собственным бессилием представитель власти может найти особое решение проблемы.

Парочка пакетиков с подозрительным порошком вполне для этого подойдёт.


Читайте также:
Комментарии
avatar