Врач, к тюрьме будь готов! Всегда готов!
09.10.2021 05:20

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Алексей ЭРЛИХ, врач-кардиолог


Вот вы врач. Вот вы идёте себе на работу. Или едете. Вас ждут дела, пациенты, бумаги, отчёты, приём, обход, перевязки, операции, разговоры, вопросы, споры, сложные решения… Много чего принесёт сегодняшний день. И вы думаете об этих важных делах, или не думаете, а наоборот, Ваши мысли о семье и делах домашних - там тоже всего невпроворот. Или вообще нет никаких мыслей, и голова пока что свободна и светла.

А Вы ничего не забыли? Уверены? А знаете что, наверняка забыли. Просто мыслей об этом нет. А если и всплывает иногда, то сразу отгоняется.

О чём же? Да о том, что когда за вами придут, то надо, чтобы уже был собран пакетик с самым нужным - смена белья, домашняя обувь, и удобная одежда, по паре пачек роллтона и сигарет… Не знаю, что точно нужно в тюремной камере, но, коллеги, обязательно изучите на досуге этот вопрос.

Вы возмущены? Удивлены? Какая тюрьма? Я же ничего не сделал?

Просыпайся, дружок! Ты ж врач. А значит точно виноват. В глазах тех, кто призван бороться с преступностью, врачи и есть те самые потенциальные преступники. А если ещё и пытаются защитить себя, обращаясь к СМИ, то особо злостные нарушители, место которых в тюрьме. Так поступили с доктором Элиной Сушкевич, которую не просто из зала суда отправили в СИЗО, но сделали это после того как её оправдал суд присяжных! Это дело хорошо известно и абсурдность обвинений против Сушкевич ясна всем профессионалам (и даже дюжине случайно найденных непрофессионалов).

Важно, чтобы каждый врач, идя на работу знал, что там его уже могут поджидать обвинения в уголовных преступлениях, которых он не совершал, что врачебной ошибкой следователи могут признать даже добросовестное медицинское решение, и что защиты от этого практически нет. Система готова пожрать и перемолоть каждого. Покорные и униженные врачи, которые от страха не вякнут, которые знают, что в случае чего абсолютно беззащитны, очень полезны для начальства. Следственный комитет и прокуратура - очень удобны для того, чтобы держать врачей загнанными под лавку.

Но бояться, это глупо и реконструктивно. А главное, не защитит. А если не тратить время на страх, а спокойно собрать тюремный пакетик на экстренный случай, это хоть как-то облегчит. От уголовного преследования не помогут ни пресмыкание перед начальством и преданное заглядывание в глаза (начальники зачастую первыми же и сдадут, защищая себя), ни участие в субботниках, ни то, что ты по воле сверху правильно голосовал на выборах, ни то, что выходные напролёт подделывал отчётность, чтобы никого не поругали… Не поможет, увы, и хорошая честная работа. Сделает риск поменьше, наверное, но не избавит от вероятности оказаться за решёткой.

Вот почему родители мальчиков боятся армии? Почему родители девочек не советуют ходить им по тёмным подворотням? Правильно: унизят, покалечат, изнасилуют. А почему же тогда не боятся мединститута, а наоборот, так стремятся отдать туда своих ненаглядных?

Став врачом молодые люди попадают нередко в условия унижения, похуже армейских, когда насилуют и калечат их волю и стремление помогать людям (заменяя его необходимостью помогать учреждению, главврачу, департаменту, министерству), превращают в белую массу. А потом - ожидаемая тюрьма. За что? Да ни за что. Просто потому, что твой пациент был очень тяжёлым, например. Да мало ли за что…

Поэтому, если у кого из врачей ещё не готов тюремный пакетик, то у меня уже.

Врач, к тюрьме будь готов! Всегда готов!

Оригинал

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar