«Вы не суд». Допрос Полины Шарендо-Панасюк
10.06.2021 05:32

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

По материалам СМИ


В 2019 году Полина Шарендо-Панасюк участвовала в избирательной кампании по выборам в белорусский парламент. В качестве кандидата в депутаты она получила возможность выступить по государственному телевидению с агитационной речью. Во время эфира Полина назвала Александра Лукашенко "диктатором", обвинив его в экономических и политических проблемах в стране. После этого обращения к избирателям Шарендо-Панасюк сняли с выборов.  

Но репрессии в отношении Полины и ее семьи связаны уже с президентскими выборами 2020 года. Вот уже более пяти месяцев активистка находится по стражей. Ее обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси, в том числе в "оскорблении президента", "оскорблении представителей власти", а также в угрозе применить насилие в отношении сотрудника милиции. 

7 июня 2021 года суд приступил к рассмотрению дела брестской активистки. Но на заседание смогли попасть далеко не все желающие. Кроме того, сотрудники милиции, дежурившие возле зала заседаний, не только запретили делать фото- и видеосъёмку даже до начала процесса, но и потребовали от присутствовавших отключить мобильные телефоны. 

Во время заседания сама Полина Шарендо-Панасюк вела себя эмоционально и неоднократно повторяла, что не признает происходящее судом. "Политические репрессии ничего общего с судом не имеют", - отметила активистка, заявив отвод всей судебной системе.

Стенограма допроса в суде

Судья: — Встаньте, пожалуйста.

Полина: — Перед бандитами не встаю.

Судья: — С какого дня под стражей?

Полина: — Захвачена в плен 3 января.

Судья: — Хотите заявить отвод составу суда?

Полина: — Вы не суд.

Судья: — По каким причинам?

Полина: — Сталинская тройка, полевая жандармерия, но вы не суд.

Судья: — Вы заявляете мне отвод?

Полина: — Заявляю всей системе.

Судья: — Понятно вам обвинение?

Полина: — Это не обвинение, это политически мотивированное преследование.

Судья: — Вину признаете?

Полина: — Это политически мотивированное преследование. Это уголовное дело, в котором потом вас обвинят. Вы участвуете в политических репрессиях.

Судья: — Вы признаете вину?

Полина: — А вы признаете, что участвуете в политических репрессиях?

Судья: — Вопросы суду не задают. Виноватой себя не признаете?

Полина: — Дать отпор бандиту — честь и обязанность гражданина. Я не обвиняемая, я политзаключенная. Требую прекратить этот цирк!

Судья: — Обвиняемая, иск признаете?

Полина: — Благодарю международное сообщество за введение санкций против режима Лукашенко и призываю к международному трибуналу!

Судья: — Обвиняемая, есть ли вопросы?

Полина: — Вам не стыдно?

Судья: — Вы не можете задавать вопросы суду. Вопросы к свидетелю?

Полина: — Вам не стыдно?

Судья: — Вопрос снимается.

Полина: — Совесть есть?

Судья: — Вопрос снимается.

Сотрудники белорусской милиции и ОМОНа назвали себя в суде морально пострадавшими от действий Полины Шарендо. В общей сложности против активистки «Европейской Беларуси» Панасюк выступало 7 правоохранителей.

Полина Шарендо-Панасюк приговорена к 2 годам колонии общего режима

Женщине предъявлено обвинение по ст. 364 УК РБ, ст. 368 УК РБ и ч. 1 ст. 369 УК РБ. Также суд удовлетворил 3 иска на сумму около 4500 рублей.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Белоруссия и Россия два братских народа, но есть и две коррупционно - воровские власти которые идут на всё чтобы заглушить народ хотящий жить по человечески и имеют честь, достоинство - не путать с безмолвной отарой! Происходящие судилища в странах идут как под копирку даже близко не имеющие законных оснований (вспомнилось как и меня приговаривали к сроку на основании личной интуиции судьи, а не закона и без доказательной базы). Очень "жаль морально пострадавших" лишь только 7 (семерых) ментов и омоновцев от действий Белорусской Женщины и за эти деньги "выигранные в честном судебном заседании"- 4500 рублей этим обиженным правоухранителям даже не хватит водкой залить их горечь "моральных страданий"!
avatar